首页|新闻|学校主页

国家海事局审核组召开末次会议——我校顺利通过船员教育与培训质量体系中间审核

2010-01-21 20:06:33 作者:陈志新  来源:宣传部 浏览次数:0

1月21日,国家海事局审核组在霞山校区第一会议室召开末次会议,我校顺利通过本次船员教育与培训质量体系中间审核。出席会议的有以广东海事局梁军处长为组长的审核组全体人员、湛江海事局陈永忠副局长和监管三处陈陆迅处长、我校何真校长、叶春海副校长及船员教育与培训质量体系内的相关部门负责人。会议由审核组成员郭平主持。

\

会议现场  陈志新/摄

审核组认为,我校在取得《质量体系证书》后,质量体系保持着《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》第二章要求的符合性,能够连续和有效地运行,质量体系经过内审和管理评审后,其自我纠错的能力得到了提高,能保证船员培训的质量,此次中间审核予以通过。

此次中间审核对我校船员教育与培训质量体系文件修改部分、不合格项纠正情况和内审、管理评审情况进行了审核,对学校最高管理层、法规与质量管理处、信息学院、教务处、实验教学部、校长办、人事处、综合服务中心、网络与教育技术中心、学生处、外国语学院、实验室与设备管理处、工程学院、理学院、校医院、图书馆、武装部(保卫处)、思想政治理论教学部、招生与就业指导中心、体育与休闲学院、航海学院等部门进行了现场审核。期间,审核组也发现属一般性质的不合格项12个,并提出建议项22个。审核组要求学校在限期内纠正不合格项,并希望我校进一步总结体系有效运行方面的经验,不断完善质量体系。

在宣布审核结果、宣读审核报告后,审核组组长梁军指出,学校领导对整个审核工作非常支持,非常重视。从审核过程来看,学校船员教育与培训质量体系整体运行正常,发挥了一定作用,有许多好的做法。同时他也谈了我校质量体系中存在的某些具体问题,并提出了指导意见。

何真校长代表学校作了表态。他说,连日来,审核组各位专家不辞辛苦,连续工作,通过审核体系文件、听取学校汇报、与有关人员谈话、现场审核以及内部会议评审等方式,对我校质量体系进行了全面的审核。各位专家严谨的治学态度、扎实的工作作风和精湛的业务水平给我们留下了深刻印象。他指出,审核组对我校航海教育工作的肯定,对于我们既是一种鼓励,更是一种动力。审核组对我校航海教育工作指出的问题非常中肯、准确和到位,提出的意见和要求针对性、指导性和操作性都很强,我们一定全面疏理,认真研究,采取措施,切实整改,在限期内将不合格项进行纠正。何真强调,在质量体系建设中该说的要说到,说到的要做到,前者如健全和完善体系文件、规章制度等,这是做好工作的基础和重点,后者就是要按章办事,不搞两张皮,这是工作的重要环节,总之,要努力为我国航海教育事业做出应有的贡献。

湛江海事局副局长陈永忠亦作了讲话。他要求学校抓紧整改,按期完成整改工作,并希望学校抓住机遇,做强做大航海教育。他并谈了现阶段国家、省、市经济社会发展形势对航海教育提出的新要求和航海教育面临的新机遇。

(校报执行主编:陈志新)

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]