首页|新闻|学校主页

全面提升实力 努力建设教学研究型学院——访水院党委书记苏永华

2010-03-19 10:36:54 作者:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\ 

作为建博增硕工作的重要责任单位,水产学院将如何发挥排头兵的作用,科学谋划今后几年的发展,为学校实现第三次党代会报告提出的“教学研究型大学”的发展目标做出贡献?记者(以下简称“记”)就这个问题采访了水产学院党委书记苏永华(以下简称“苏”)。

记:请您结合实际谈一谈对本次党代会报告的认识。

苏:我校第三次党代会的主题是建设特色鲜明的教学研究型大学。大会报告全面、客观地总结了我校第二次党代会以来六年的工作和取得的成绩,深刻分析了当前的形势,明确提出了我校建设特色鲜明的教学研究型大学的发展战略和今后五年工作的主要目标以及实现这些目标的方法与途径,为我们的工作指明了方向。

发展是永恒的主题。这次会议,拉开了我校新一轮大发展的序幕,吹响了我校建设特色鲜明的教学研究型大学的冲锋号角。水产学院作为我校建博增硕的排头兵,在今后五年的工作中,将努力寻求自身的科学发展以支撑学校的科学发展,为实现学校第三次党代会提出的宏伟目标做出应有的贡献。

记:请您具体谈一谈学院今后几年的发展思路。

苏:我认为,学院今后的发展思路可以概括为“六加强一调动”。即:

一是加强学科建设,提升办学层次。提升办学层次是我校发展的命脉,大会报告提出了 “以学科建设为龙头”的思路,针对这一点,水产学院要做好三件事:一是全力建博增硕。建博增硕是学校近三年的中心工作之一,也是水产学院工作的重中之重,水产学院将坚持以队伍建设为重点、科技创新为关键、条件建设为保障,力争通过三年的建设,使水产学科成为博士学位授权学科,水产学成为一级学科硕士点。目前工作的重点是,在严格按照水产学科博士点建设规划的要求认真抓好年度任务落实的同时,努力做好水产学科一级硕士点的申报工作。二是建设好国家级特色专业。学院在全力建博增硕的同时,力争按期把水产养殖专业建设成为国家级特色专业,申报并争取获批海洋渔业科学与技术专业为国家级特色专业建设点。三是大力建设精品课程。争取申报校级以上精品课程6~8门,组织好校级优秀电子课件的申报。

二是加强科研工作,促使学院转型。大会提出了我校“建设特色鲜明的教学研究型大学”的发展战略,水产学院是我校的科研强院,近年来,到帐科研经费直线上升,09年度达到了2175万元,科研成果的数量和质量也有所提高,在全校率先基本实现了教学研究型学院。今后,水产学院将进一步挖掘科研潜力,一如既往地鼓励教师积极申报科研课题、开展科学研究,努力提高科研能力和水平,争取多出成果、多申请专利、多发表文章;协调各科研团队充分利用好东海岛海洋生物实验基地,使之成为我院重大科研成果的孕育、集成和应用示范基地以及人才培养基地;鼓励学生参加教师的科研工作,增强学生的科技意识,提高学生的实践能力;重视科研成果在教学和生产中的推广应用,全面提升学院的科研实力,使学院从教学研究型逐步向研究教学型转变,努力建设研究型学院。

三是加强队伍建设,优化队伍结构。科技是第一生产力,人才是第一资源,大会报告提出了 “以人才强校为关键”的理念,在这方面,水产学院要重点抓好二支队伍的建设:

在师资队伍建设上,要继续坚持“引进与培养相结合”的原则加强师资队伍建设,重点引进学科带头人。争取每年引进1-2名博士生导师等高层次人才,选派2-3名教师出国学习、进修,支持教职员工提高学历、职称,积极打造科研团队,在我校取得博士学位授予权之前,努力增加兼职博导,争取实现双聘院士。贯彻落实《广东省高等学校教师职业道德规范》,倡导科学严谨的治学态度,积极探索新形势下师德建设的特点和规律,不断提高教师的职业道德水平。

在干部队伍建设上,要认真按照“坚持不断学习、解放思想、勇于探索,做一个有长远目光的领导者,建设一个有水平的领导班子。坚持实事求是、理论联系实际,做一个实干型的领导者,建设一个有作为的领导班子。坚持听取群众意见,善于调动各方面积极性,做一个和谐型的领导者,建设一个有凝聚力的班子。”的要求,抓好学院领导班子和干部队伍建设,着重提高班子成员和环节干部的领导水平和管理能力,做好后备干部的培养、考察和推荐。

四是加强基础建设,改善办学条件。办学条件是建博增硕的主要指标之一,也是衡量一所高校办学水平的重要标志。水产学院将积极争取各方支持,加快水产科技楼的建设并尽快投入使用,促使淡水养殖基地早日开工,力争三年内完成二期工程,完善东海岛海洋生物实验基地,创造条件建立珍珠研究基地,以南海渔业资源监测与评估中心为基础,建设广东省南海渔业资源与生态学重点实验室,充实实验教学中心的仪器设备,整合现有资源构建学院公共科研平台,建设广东省实验教学示范中心,为学院的教学、科研、人才培养和学科建设提供硬件支撑。

五是加强学生工作,培养“三能”人才。人才培养是高校三大职能之一,培养“三能”人才是我校的神圣使命。然而,对于涉农涉海学科的水产学院而言,要培养好新时期能安心、能吃苦、能创业的“三能”人才,除了要不断提高课堂教学质量以外,还必须做到以下二点:

进一步加强和改进学生的思想政治工作。注重培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神,努力提高学生的综合素质,重点抓好专业思想教育和学风建设,把解决学生的思想问题与解决学习、生活问题结合起来,进一步把思想政治工作推向深入。

不断创新育人机制。大会报告提出了 “以人才培养模式创新为核心”的要求,水产学院要在原来初步探索的、院企合作联合培养人才实现了学院、学生与企业 “三方共赢”的基础上,努力开展“三能”人才培养模式的理论研究与实践,进一步丰富“三能”人才培养模式的内涵、完善院企合作联合培养人才模式,不断提高教育教学质量。

六是加强党建工作,提高保障能力。学院党委的主要职责是保障学院行政工作的顺利有效进行,要达到这一目的,应从四方面入手:一是抓好党员的发展、教育和管理。保证党员“入党前是骨干,入党后是模范”,努力做到一名党员就是一面旗帜。二是组织好理论学习。不断提高党员干部的思想觉悟和理论水平。三是指导好支部工作。充分发挥党支部在教学、科研、管理等各项工作中的战斗堡垒作用,为学院的发展提供动力。四是建设廉洁高效的学院党委。充分发挥学院党委的政治核心作用,进一步提高学院党委的凝聚力和战斗力,为学院各项工作的开展保驾护航。

七是调动师生积极性,建设和谐学院。建设和谐社会是当今我国的主旋律,水产学院也应在和谐校园的建设中发挥积极作用,主要措施有:

实行民主管理。严格执行民主集中制和院务公开制度,注意倾听群众意见,重视二级教代会的民主管理和民主监督作用;树立“以人为本”的管理理念,做到管理服务于教学,管理服务于科研,干部服务于教师,干部教师服务于学生,以师生的满意度作为衡量管理成效的标准。

完善目标管理。以学校的管理体制改革为导向,深化院内管理体制改革,进一步抓好校、院、系三级管理体制和目标管理制度在院内的落实,在全院上下形成“尊重劳动、激励创新”的工作机制,重视绩效考评,使学院和教学系真正成为富有生机和活力的教学管理主体。

关心师生生活。做好全院师生的助难解困工作,及时化解各种矛盾,努力维护师生的正当利益和合法权益,积极开展丰富多彩的校园文化活动,为师生的学习、工作和生活创造良好的环境,为学院的建设和发展营造和谐的氛围。

加强对外交流。加强与校内各单位、部门的沟通,增进了解,相互支持,加强与校友的联系,加强与社会涉海、涉渔单位和国内外同类院校的合作与交流,努力争取社会资源为我院的教学、科研和人才培养服务。

总的来说,回顾过去,我们风雨同舟,我校的建设成绩显著,展望未来,我们豪情满怀,我校的发展使命光荣!我坚信,有学校党委的坚强领导,有学校领导班子的励精图治,有全校党员干部和师生员工的奋发图强,我校的事业一定会蒸蒸日上,我校未来的发展一定会大放异彩,我校这次党代会描绘的美好蓝图一定能够实现!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: