首页|新闻|学校主页

经济管理学院工作亮点

2010-03-19 16:22:20 作者:王春强 来源:经济管理学院 浏览次数:0 网友评论 0

 

 过去的6年,经济管理学院在校第二届党委的领导下,全面落实科学发展观,按照学校总体部署和要求,以教学为主线,以学科发展、专业建设和科学研究等工作为重点,以党建和思想政治工作为保障,以学院和谐发展为目标,解放思想、开拓创新、团结一致、科学发展,通过全院教职工的共同努力,在学科建设、专业建设、科学研究、教学工作等各个方面取得了新进展,为实现学院又好又快发展奠定了良好的基础。主要成绩如下:

一、学科发展

1、硕士点发展速度快。经过经济管理学院领导班子及全院教职工的共同努力,经济管理学院从2003年仅有农业经济管理一个硕士学位授予点,发展到拥有农业经济管理、行政管理2个硕士学位授予点和农业推广1个专业硕士点,研究生规模也由2004年4人增加到现在91人。

2、重点学科建设略有成绩。2006年,经济管理学院“农业经济管理”和“行政管理”被评为校级重点学科。目前经济管理学院在兼顾原有经济与管理学科方向的同时,着力打造“海洋经济”与“海洋管理”两个特色学科。

3、学科平台搭建成功。通过经济管理学院领导、教师的共同努力,广东海洋大学海洋经济与管理研究中心申报省级高校人文社会科学重点研究基地成功。这将为经济管理学院未来“海洋经济”与“海洋管理”两个特色学科搭建了一个很好的学科平台

二、专业建设

1、专业结构不断完善。2004年,经济管理学院拥有经济学、国际经济与贸易、公共事业管理、财务管理4个本科专业,2005 年申报会计学、财务管理本科专业成功,2010年新增行政管理本科专业,至此学院共有7个本科专业,专业口径不断得以拓宽,专业结构也更加完善。

2、专业建设队伍建成。各专业建成了专业建设团队,目前经济学、国际经济与贸易、公共事业管理、工商管理等4个专业已设立首席教师。

3、教研水平不断提高。在6年里,经济管理学院教师主编、出版了18本教材,共发表教研教改论文120多篇,主持、参与科研项目80多项。

4、教学平台搭建略有成绩。经济管理学院已建有现代企业管理学、国际贸易实务、海洋经济学、公共管理学、预算会计5个校级精品课程,提升了课程质量。同时,经济管理学院重点加强实践性课程体系以及平台的建设:一是,加强实验、实训的课程建设,引进了ERP、电子商务、金融模拟等实习软件强化校内的实验与实训。二是,各专业都设立了课程实习、专业实习和毕业实习的三级教学实习体系,并建立了十一个校外实习基地。三是,严格按照学校要求,认真落实毕业论文的各环节和各项质量标准,制定了毕业论文盲评制度。四是,充分利用寒暑假,组织学生深入社会调研,提高学生的实践能力,每年暑假期间,均组织师生参加“三下乡”大型社会实践活动。

5、教学交流增加。经济管理学院近年来加强教学交流工作,通过走出去、请进来,学院与省内外多家高校对口院系建立了联系,教学交流日益增多。通过这些交流,拓展了学院视野,也为学院专业建设增添了不少参考。

三、科学研究

1、科研方向进一步得到凝练。在经济管理学院领导班子、全体教职工的不断探讨、调研下,学院科学研究方向不断得以修正,思路也更加清晰。现在经济管理学院确立了以海洋学科为重点专业方向,做好科研规划,提出科研目标,搭建科研平台,加强纵向合作,科研工作取得很大进步。

2、科研团队打造成形。科研方向的确立,为经济管理学院提升科研凝聚力提供了基础,经过不断地努力、引导,学院将以前分散的科研力量凝聚起来,全力打造海洋经济、海洋管理两个科研创新团队。目前海洋管理科研团队已形成、海洋经济科研团队也初建起来。

3、科研成果不断增长。在2005年经济管理学院仅有科研课题10项、科研论文30多篇。到2009年全院教职工发表论文90多篇、校外科研项目15项、科研经费达68万,超过学校下达的45万任务。除了数量增加、科研成果质量也有提高,无论是论文的层次,还是科研项目的级别都有突破。

四、教学工作

1、人才培养方案不断完善。学院根据实际需要,组织多个团队多次对本科各专业人才培养方案进行了科学、谨慎的修订。同时,研究生人才培养方案也初步建立,为研究生科学培养奠定了基础。

2、教学管理日益规范。经济管理学院不断完善教学管理制度与质量评价体系。按照科学化、规范化、制度化,制定了学院的教学管理制度,建立起学生、教师、领导互评的教学管理质量监控和评价体系。同时,学院鼓励教师从事教学、教改研究。对教研、教改成果学院给予奖励,并作为业务考核的重要内容和职称评定的重要依据。

五、师资队伍建设

1、师资队伍结构渐趋合理。经济管理学院重视人才引进、培养工作,按照“稳定队伍、优化结构、培养骨干、建设梯队”的思路,采取了引进、选留、逐步提高等一系列措施,逐渐改善学院教师学历、学位结构。目前经济管理学院现有专任教师71人,其中教授7人,副教授16人,博士5人(在读11人)。

2、师资队伍规模控制适当。经济管理学院现有本科生2362人、研究生115人,而专任教师仅为71人,生师比为34.9:1。由于师资队伍规模的适当控制,一是保证了教学工作的保质保量完成,仅2009年经济管理学院就完成了9万多个工作量的教学任务,学生评价良好;二是为学校降低了办学成本;三是为教师增加了收入,到2009年经济管理学院教学津贴收入过2万元的就超过30多人。

六、人才培养

1、人才培养思路明确。学院以学生为本着力培养“三能”人才,开展多种形式的思想政治教育活动,切实提高学生思想道德素质;开展各类竞赛、主题班会、征文、书画比赛和“精品团日”等活动,激发同学们关注社会,热爱国家,争当现代合格大学生的热情;加强学风建设,努力提高学生综合素质。

2、招生规模不断扩大。学院现有在校全日制研究生及本科生人数达2300多人,学院2009年共有本科生2634人,在校硕士生115人,总数居全校第一。

3、学生就业良好。学院每年组成院长、书记为组长的毕业生就业工作领导小组,切实抓好就业工作。近年来,我院本科生就业率均超过98%(2004届为98.5%,2005届为98.3%,2006届为98.6%,2007届为98.5%,2008届为98.64%,2009届也克服了金融危机的不利影响,初次就业率达92%,总体就业率达99%) 。我院本科生分别在年深圳市、汕头市、罗定市公务员考试中,取得第一名好成绩。

七、学术交流

1、积极主办承办学术活动。仅2008年,经济管理学院现后主办、承办了广东省高校管理学院院长联谊会及发展现代农业与新农村建设研讨会。其中,此次广东省高校管理学院院长联谊会,规模为历次之最,全省20多所高校的经济与管理学科的院长、专家50多人出席联谊会;而与广东省农村经济学会、湛江市农业局共办的“发展现代农业与新农村建设研讨会”,省农业厅、财政厅、卫生厅、省社科院、省农业科学院、暨南大学、华南理工大学、华南农业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、广东科贸职业学院等高校、科研院所的专家学者共70多人参加了会议。

2、对外学术交流增多。为扩大在海洋经济、海洋管理学界影响力及知名度,经济管理学院积极走出去、请进来,一方面,学院积极组织、安排教师参加国内各种学术活动,仅2009年学院积极参加海洋经济与海洋管理相关的学术会议就有16个;另一方面,学院积极邀请校外专家学者来校举办学术讲座,先后邀请了杰出校友吴仰儒教授、《中国渔业经济》杂志社副主编杨子江博士、中山大学王珺教授等学者到校进行交流讲学。

八、管理体制

1、制定了院系领导值班制度。经济管理学院在2008年制定学院院系领导值班制度,规定学院院系双肩挑领导每周都到办公室值班。院系领导值班制的实施,提高了学院管理效率。

2、制定了学院领导分管制度。经济管理学院依据学校对学院管理岗位职责的相关规定,结合学院实际工作,对学院领导分管工作方向进行了明确的规定。该制度的制定,学院领导分工明确,工作效果明显。

3、制定了学院领导例会制度。经济管理学院规定每周一上午为学院党政领导例会时间。除放假外,学院党政领导每周一上午都召开例会,对学院近期工作进行总结、讨论、部署。例会制度的建立,加强了学院党政领导的沟通,促进了学院班子的团结,提高了学院工作效率。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: