首页|新闻|学校主页

校团委育人工作卓有成效

2010-03-19 21:16:06 作者:叶国清 来源:团委 浏览次数:0 网友评论 0

自学校第二次党代会以来,特别是2006年学校新领导班子组建以来,校团委在校党委的正确领导下,深入学习贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校党政中心工作,树立“育人为本,德育为先”的工作理念,加强学生的思想引领和能力培养,注重基层团组织建设工作,团结和带领广大团员青年在学校事业发展中发挥了生力军和突击队的作用。

一、深化思想育人,努力培养学生良好的政治素质和高尚的道德情操

2004年以来,校团委组织开展了“弘扬培育民族精神,加强诚实守信教育”、“学理论知团情”、“修身明德、争做文明大学生、共建和谐校园”、“向洪战辉学习”、“我与祖国共奋进”、“学习〈江泽民文选〉”、“学习实践科学发展观”、“纪念五四运动90周年”、“庆祝新中国成立60周年”、“学习实践十七届四中全会精神”等系列思想教育活动186场。自2007年有83个团组织,共6550人参加团省委“活力在基层”主题教育活动,有25个团组织获省级奖励,并获得团省委奖励经费21000元。2008年启动青年马克思主义者培养工程学生干部培训班,共培训团学干部850余人。

二、坚持组织育人,切实增强团组织的凝聚力、战斗力和号召力

推优数量呈逐年递增态势,2004年至今共推优23072人,有10822名优秀团员经推优光荣加入党组织。2004年以来共发展团员953人,评选表彰学生先进集体361个,先进个人13873人,其中获全国先进班集体1个,省市先进集体22个,广东省优秀团员团干8人,湛江市优秀团员团干63人。

三、推进实践育人,注重培养学生的实践能力、服务意识和社会责任

六年来,学校共组建校级团队86支,约8万余名海大学子奔赴全省各地开展社会实践活动。其中,我校4次被评为省暑期“三下乡”社会实践先进单位,5次被评为省农业科技下乡活动先进单位,4次被评为湛江市大学生准入社会实践先进单位,1支团队被评为全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队,5支团队被评为省优秀团队,39人被评为“全国保护母亲河绿色长征活动”先进个人,792人被评为广东省回乡大学生开展农业科技下乡先进个人,42人被评为广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人,144人被评为湛江市准入社会实践先进个人。六年来,我校学生有近36000人次参与志愿服务活动,学校共选送了37名毕业生参与志愿服务西部计划。2007年我校青年志愿者协会成立以来,现已发展注册志愿者2千余人,成立特色志愿服务队6支,近两年全校共开展志愿服务活动660余场次,参与人数达18000多人次,受益群众达20余万人次,获市级以上奖励181人次。

四、加强创新育人,着力培养学生的创新精神和创业意识

以“挑战杯”赛事为龙头,组织学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、“用友杯”第五届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛、第四届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国广告艺术设计大赛、全国大学电子设计大赛、中国大学生(文科)计算机设计大赛、广东省第四届大学生机械设计制造创新大赛、全国大学生第四届华帝工业设计大赛等科技学术创新赛事,获国家级奖励171人,获省级奖励397人。校内开展科技学术创新活动近120场次。

五、强化文化育人,全面提升学生的综合素质和文化修养

我校已成功举办6届校园科技文化艺术节,12届“校园十大歌手”大赛、5届“共青团形象之星”大赛、7届经济论坛,8届“海大杯”辩论赛、11届“海大杯”足球赛和篮球赛,以及社团活动月、校友有约、环保服饰设计大赛、迎新生游园晚会、集体舞大赛等具有我校品牌特色的文化活动,六年来共组织开展校级文体活动334场,参与学生近433000人。学校积极组织学生参加广东省教育厅和团省委组织的大学生艺术展演、学术节、文化艺术节等各类文体比赛,六年间,我校学生在参加各类文体赛事中,有5人次获国际级奖励、62人次获国家级奖励、558人次获省级奖励。


 

关键词:团委育人

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: