首页|新闻|学校主页

访第三代表团学生代表周伟生、钟浩权

2010-03-20 10:38:35 作者:林碧容 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

学生代表周伟生访谈

记:对于这次的党代会的工作报告,你最大的感受是什么?

周:我对这次的党代会的工作报告总体上还是很满意的,因为该报告提出的问题都比较合理,蛮实际的,很务实,而不是在讲一些走过场的空洞问题。例如副院长的发言,就比较切合我们学校的实际。

记:现在我们学校提倡营造和谐校园,你认为我们学校的学习文化氛围如何?达到了和谐校园这样一种状态了吗?

周:我们现在的学校人文气息较弱,学生学习意识淡薄,学习氛围远远不够浓厚。学生,尤其是大一新生的目标意识还不够明确,比较迷茫,比较松散。所以我觉得现在的学校还是没有到达这样一种状态。
 

记:你认为导致学习氛围不浓的原因是什么?

周:导致这种状态的原因是多方面的,最主要的有两个。第一:生源因素。为什么这么说呢?因为我们学校很多学生都是宽进宽出的,比较容易地考进大学,然后又轻轻松松地毕业,所以他们的自我目标意识就不那么浓厚了。第二:学校领导因素。学校的领导对大一的新生不够重视,在抓新生的学习方面做得远远不够。新生的基础打得不牢,自然对往后的工作产生了一定的负面影响。还有,毕业生的工作能力不强。学校应该在这之前加强与企业的联系,给学生提供更多的实习机会。

记:作为学生会主席,工作是十分忙碌的,但你的成绩依然优秀。请问该如何保持学习与工作之间的平衡?

周:我自己在学习、工作方面,成绩都只是一般般而已,只不过我有更多的机会去与人相处、沟通,所以获取的知识经验可能较其他同学显得稍微多一些。至于两者平衡之间的关系,我认为最主要的还是要搞好学习,兼顾工作。如果认为兼顾不来,就不要去参与,因为毕竟学习才是学生的第一要务。

记:你得到了500强企业在内的多家企业的青睐,你认为是什么造就了你的机遇呢?

周:我认为主要是综合能力在起作用,而学生会这个舞台给了我很大的锻炼。在学生会,我学到了很多东西,受益匪浅。想要毕业之后有更大的发展就必须要提高自己的综合能力。明确的思路,良好的沟通技巧是很重要的一部分。当然,我一再强调,学习成绩应在最重要的位置。有些人抱怨自己找不到工作,那是能力不足的表现,不能怨天尤人。

记:对此次党代会,你的看法是什么?对下一届的党代会有什么意见和建议吗?

周:我觉得此次党代会的参与度还是不够。虽然领导老师的发言讨论很活跃,但我们学生的参与度却不是很高。所以我希望下次的党代会能提高学生的参与度,多倾听学生的心声。在会议中有领导提出,大学的立学之本是学生,所以学生应该有更多的发言权,这是我此次参与会议最大的感触。

学生代表钟浩权访谈

记:你认为此次会议你最大的感受是什么?

钟:这个报告普遍来说,学校提的问题还是挺好的,蛮全面的。但我个人觉得,能不能实施到位又是一个问题。所以我希望学校能够加强学习这一部分。

记:.现在学校提倡建设和谐校园,你认为该如何建设和谐校园?

钟:我认为教师和学生要全面动员,大家要齐心协力。虽说不能一下子实现共建和谐,但慢慢地还是会有效果的。

记:作为一名学生党代表是很优秀的,请问你是如何兼顾学习和工作的呢?有什么意见给师弟师妹呢?

钟:首先,我想说,作为一名学生党代表,我觉得很荣幸。至于要怎么做,我觉得每个人都要有自己的规划,自己的生活,学习和工作之间有个协调。因为每个人的学习、生活规例都是不一样的,所以自己要有目标,并朝着目标努力,但最重要的还是要有原则,这是不可缺少的。至于说到给师弟师妹的意见,我认为还是要好好地安排自己的学习时间,因为四年说长不长,说短不短,很快就过去了。所以在平时的学习生活中,要多和别人交流经验,因为只有多交流才能发现别人的亮点,才能发现可供自己学习的地方,自己才会有那种动力去更加努力地学习,提高自己。

记:对下一届党代会有什么期盼和建议吗?

钟:我认为应该更民主一点,充分倾听学生、老师、领导等多方面的意见,把所要提出的问题仔细地讨论,针对问题提出正确有效的方案。以达到召开党代会的初衷。

(后勤新闻主编:孙前)

关键词:党代会代表团

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: