首页|新闻|学校主页

抓住学科建设和人才培养的主线,促进学校事业的发展

2010-03-19 10:08:00 作者:崔照明 来源:航海学院 浏览次数:0 网友评论 0

 全国两会刚结束,国家提出了在科学发展观的指引下,加快转变经济发展方式,并对高等教育提出了人才培养模式创新的基本要求的大背景下,在我校正处于建博增硕的关键时刻,学校召开第三次中国共产党代表大会,总结第二次党代会以来六年的工作情况,明确今后五年的工作目标和任务,号召全校师生员工要“解放思想,开拓创新,为建设特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗”,这次大会的召开,将促进学校各项事业更好更快的发展。

过去六年,学校出色地完成了第二次党代会提出的主要任务,明显地提升了学校的综合实力:本科教学实现评建创优,申博增硕工作取得重大胜利,人事分配制度改革取得成功,极大地调动了教职员工的积极性,人才队伍质量逐步提升,科技实力显著增强,各项事业发展良好,学校地位日益提升。特别是在评建创优过程中,明晰了学校的办学思路,以评促建成效显著。

学校今后五年的主要任务是要把我校建设成为海洋和水产学科特色鲜明,优势学科水平较高,多学科协调发展的教学研究型大学。要完成这个任务,最主要的工作主线是学科建设和人才培养,而学科建设是关键,没有学科建设水平的提高,不可能建成教学研究型大学,也不可能提高人才培养质量。

学科建设的关键是人才队伍的建设,人才队伍建设一是引进,一是自身培养。人才引进,薪酬待遇已经不是主要的吸引因素,全国各地高校的待遇普遍提高,广东的薪酬水平已不再有吸引力,而且专家学者并不太看重钱,他们看重的是成就事业的环境,因此,学校应该在科学研究环境的建设上下大力气,增加科研设施建设的投入,组建团结和谐和科研团队,为专家学者提供良好的工作平台,为他们的成才成功提供良好的条件,这样才能吸引高素质人才,凝聚人心,提升学校的学科建设水平。在人才自身培养方面,除了增加投入,让更多的教师到国内高水平院校进修提高和提升学历外,外派到国外高水平大学进修的工作力度还应大大加强,我校目前外派进修的比例还太低,不利于提升国际学术交流水平的提高,也不利于与国际高水平的接轨。

人才培养方面,国家提出了人才培养模式创新的基本要求,以适应国家加快转变经济发展方式对人才的需要,全国两会上,高等教育改革也是热议的话题,去行政化、专家治校的呼声不断增强。人才培养,是要为国家的经济社会发展提供适用的人才,关键是人才培养方案的制定和实施,各行业对人才的要求不同,人才培养模式也应有区别,高校各专业的人才培养方案也应各具特色。但现在的人才培养方案,行政干预太多,行政主管部门限制了人才培养方案的模式结构,各内容比例,也规定了许多内容,创新空间太少,既然是专家治校,就应该让专家学者根据行业要求和特色来制定人才培养方案,地方高校在人才培养方面也应做出特色,得到行业的肯定,这样才能提高其地位,如果以相同的模式去和重点高校比较,很难比较出优势。因此,我校的人才培养模式创新,应该在人才培养方案的制定上有所突破,做出特色,不断提高我们的人才培养质量,符合行业对人才的需求。我想,高等教育之所以要改革,是要适应国家加快转变经济发展方式对人才的需要,也是说明过去的模式还有许多需要改革的地方,我们应该也是大有可为的,关键是要我们解放思想,才能有所创新。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: