首页|新闻|学校主页

国务院学位委员会:严惩学位授予中的学术不端行为

2010-03-25 10:22:54 作者:吴夏灵  来源:研究生处 浏览次数:0

近日,教育部下发《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》,学校党委十分重视,近期将组织研究生导师、研究生和研究生管理人员认真学习和领会文件的精神,加强教育。同时根据教育部的要求制定建立健全学术道德标准和学术规范管理文件,建立和完善学术评价制度、学术评价方法和相关的考核评价制度。

国务院学位委员会日前出台了《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》。针对近年来在学位授予工作中出现学术不端行为的现象,国务院学位委员会提出几点意见。

《意见》指出,在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设具有重要作用,必须给予高度重视,保证学位授予质量维护其严肃性和权威性。学位授予单位要建立健全学术道德标准和学术规范,对学位申请者和指导教师进行学术道德和诚信教育;不断深化学术评价制度改革,改进学术评价方法,完善相关的考核评价制度。

《意见》要求,学位授予单位应依据《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法的规定,建立和完善对学位授予工作中舞弊作伪行为的惩处机制;对学位授予工作中通过不正当手段获取成绩、发表学术论文存在不端行为、购买或由他人代写学位论文及其他学术舞弊作伪行为,要进行严肃处理;对相关人员的处理要求遵循客观、公正、合法的原则,依据法律、法规和有关规章制度进行,处理结果报省级学位委员会备案并在一定范围内公开。学位授予单位调查和处理舞弊作伪行为要规范程序,要对举报人提供必要的保护,建立合理规范的复议程序,维护被调查者的人格尊严和正当合法权益。

《意见》最后强调,学位授予单位是国家授权从事学位工作的法人单位,要认真履行职责,完善相关规章制度,在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设。各省级学位委员会和军队学位委员会应对相关学位授予单位进行监督,指导、协助做好有关工作。

(学科新闻主编:周星)

关键词:学位学术不端

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]