首页|新闻|学校主页

深圳大学阮炜教授应邀到外语学院举办学术讲座

2010-03-31 11:05:16 作者:李文珠  来源:外国语学院 浏览次数:0

3月27日晚,著名学者、爱丁堡大学英国文学博士、深圳大学西方文学研究所所长阮炜教授应邀来校以“英语学习”为题给海大师生举办了一场精彩的讲座。我校英语专业及部分非英语专业学生踊跃前来听讲。出席本次讲座的还有外国语学院院长普映山,外国语学院李文珠、陈淦添等青年教师。普映山主持了本次讲座,他代表学院对阮炜教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了阮炜教授的研究领域及相关成果。

\
        普院长对阮教授的到来致欢迎词 

阮炜教授针对我校学生的自身特点,结合自己多年的研究经验和成果,阐述了自己在英语学习研究方面的观点。阮教授深厚的学识、儒雅的风度、幽默的言语让听众折服。阮教授绕过英语这一演讲主题,首先大谈自己学习古希腊语,俄语,西班牙语等语言所遇到的困难,以及这些语言词尾的复杂变化,人称的频繁转换,语序的多变结构,对比英语语法之简单,以此鞭策同学们珍惜学习英语的机会,用他的话说,“应该为能学习欧洲最简单的语言——英语而感到庆幸。” 接着,阮教授从词汇、语法、句式、语篇四个方面讲授了英语学习的正确方式,反对死记硬背,强调在具体语境中学习词汇、语法,分析句子结构,理解语篇意义的重要性。阮教授的讲座引发了大家热烈的讨论。演讲结束后,在场师生们纷纷举手提问,他对大家的提问都一一作了回答。阮教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、贴近现实、观点独到、幽默风趣、高潮迭起、耐人寻味。

\
阮教授幽默风趣,绘声绘色

讲座结束,普映山院长作了总结,并对阮炜教授在百忙之中抽空来为海大师生作精彩讲座表示衷心感谢!
 

\
           演讲结束,同学们意犹未尽

(学院新闻主编:曾令梅)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]