首页|新闻|学校主页

4月28日校报文章:创建学习型党组织 应对事业发展挑战

2010-04-29 08:20:41 作者:卢仕严  来源:校报140期 浏览次数:0

摘要:编者按:学校第三次党代会报告明确提出要推动建设学习型党组织,全面提高党员素质,并把它放在加强和改进党的建设六项任务之首,这充分表明学校党委对我校创建学习型党组织的高度重视和对全校广大党员干部的殷切期望。为此,学校党委委员、宣传部部长卢仕严专门撰文对我校改革发展在面临新形势新任务的大背景下,如何认识创建学习型党组织的重要意义和创建途径作了深入探讨,以期带动、指导全校各级党组织的学习创建活动。现予以全文刊登如下。

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。高校实行党委领导下的校长负责制,党组织是高校事业发展的领导核心。在高校创建学习型党组织,是保持共产党员先进性、提高党建科学化水平、推动学校事业发展的必然要求。

一、充分认识我校创建学习型党组织的重要意义

1、创建学习型党组织,是学校改革发展面临的新形势新任务对我校党的建设提出的新要求。当前,全国经济发展方式加快转变,国家规划海洋战略,广东大力推进海洋经济强省建设,粤西经济起步腾飞,我校确立建设特色鲜明的教学研究型海洋大学的目标,这些都对我们提出了新的更高要求。如何敏锐地应对党组织发展外部环境的变化,如何通过组织化的学习全面提高党员干部的整体素质,审时度势、驾驭全局,坚持发展第一要务,用发展的观点解决前进中的问题,直接关系到全校各级党组织在广大师生员工中的形象,甚至关系到我校事业发展能否顺利推进这个大局。

2、创建学习型党组织,是推动我校特色发展、科学发展,建设特色鲜明的教学研究型大学的必然选择。今后五年,是学校必须紧紧抓住且大有作为的重要战略机遇期,也是我校建设特色鲜明的教学研究型大学的关键时期。这是摆在全校各级党组织和广大党员干部面前的一道全新课题,我们只有更新观念,切实增强学习的紧迫感和自觉性,在新的实践中重新学习、继续学习,不断提高科学理论和业务水平,不断探索和完善学校的特色发展道路和发展模式,并在教学、科研和管理工作中起模范带头作用,才能更好地带领全校师生员工与时俱进,推进学校事业又好又快发展。

3、创建学习型党组织,是提高学校党组织领导事业发展能力,保持和发展先进性的紧迫任务。党的先进性首先表现为思想理论上的先进性,只有思想理论上先进才能保持和发展党的先进性。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化最新成果武装自己,紧跟党的理论创新,引领学校各方面创新发展;要结合学校改革发展的实践,应对事业发展的挑战,广泛开展专题研讨,不断深化对教学研究型大学的办学规律,特色建设规律,人才成长规律等的认识,并对学校新的办学实践和探索进行理论概括,用以指导广大师生员工更加自觉地进行观念更新和工作创新。

二、积极探索我校创建学习型党组织的基本途经

创建学习型党组织是一项系统工程,也是一项创新性的工作,需要在实践中不断探索、创新和完善。根据我校近几年来的实践,在我校创建学习型党组织,我们认为,应当从以下几方面着手这项工作。

1、创建学习型党组织,首先需要全校党员干部更新观念,统一认识。认识是实践的指南,思想是行动的先导。在思想观念的转变上,要打破传统思维模式,用学习型党组织的新理念来解放思想,要让全校党员特别是领导干部认识到学习既是个人实现人生价值的手段,又是党组织实现不断发展的工具,使大家主动、积极地投入到创建学习型党组织的过程中来,为学习型党组织的创建活动提供活力和动力。

2、创建学习型党组织,关键要在全校各级党组织中创建学习型领导班子。各级党组织的领导者不仅是创建学习型党组织的发动者、组织者、指挥者,还是学习型党组织的第一实践者,必须率先垂范、走在前头。只有学习型的领导班子,才能带出学习型的党员队伍、干部队伍,才能加大学习型党组织的建设工作力度。首先,学校党委是创建学习型党组织活动的决策者,学校党委理论学习中心组在创建活动中必须发挥先学先导作用。其次,二级党委是落实创建活动精神的关键,对创建活动质量产生主要影响,其领导班子必须提高对创建活动的思想认识水平和纯化考虑问题的出发点和动机。第三,党支部是创建活动的直接实施者,支部领导对创建活动的认识程度直接影响创建活动的好坏,他们必须提高认识,加强学习,为创建活动做出表率。

3、创建学习型党组织,必须为广大党员干部的学习建好阵地,搭建平台。从我校目前的实际情况来看,建好阵地就是要办好校报、网络、橱窗、广播、《办学论坛》、《每周新闻》、海浪BBS、“时代广场”、“风帆剧场”等宣传阵地和舆论载体,积极运用信息网络技术手段,推进学习资源共享工程建设,不断提高党员干部学习教育的信息化水平,提高为基层党组织和基层党员干部学习的服务水平。特别是要编好校院两级党委中心组理论学习材料《办学论坛》,经营好“文件精神”、“领导讲话”、 “学习体会”、“批评建议”等栏目,发挥舆论阵地的导向作用,树立重实际、重研讨、重交流的学习风气,提高干部的理论政策水平和解决实际问题的能力。

搭建平台要面向全校领导干部,以提高领导水平和执政能力、建设学习型领导班子为目标,办好校院两级党委中心组学习教育平台;面向全校党员干部,以提高理论水平和业务水平为目标,办好“广东海洋大学干部在线学习”的学习教育平台和建设相关课题研究平台;面向全校师生,办好学习讲座和理论报告平台。

其中,安排好学校党委理论学习中心组的学习是搭建整个学习平台的关键,具有至关重要的引领作用。安排学校党委理论学习中心组的学习,首先要根据每年学校工作要点的不同设置相应的主题或专题,制定好《年度学习安排意见》,并详细列出需要学习的书目;其次,应每月开展一次集中学习活动,每次重点学习、研究一至两个问题,逐步使中心组成员养成自觉、主动学习的习惯。各二级单位党委理论学习中心组要在参考学校党委理论学习中心组《年度学习安排意见》的基础上,根据各单位的实际情况细化学习安排,有计划地组织广大党员进行研讨和交流。在校、院两级理论学习中心组的示范作用下,学校各级党组织要集中安排好党员的政治理论学习,使得全校上下形成浓郁的学习氛围。

4、创建学习型党组织,必须选择有效的学习形式,注重学习实效,改进学习方式,拓宽学习途径。在创建学习型党组织的实践中,各级党组织要统筹集中学习与分散学习,统筹不同层次的学习,统筹不同人员不同要求的学习;要探索富有特点、形式活泼、寓学于乐、成效明显的学习方式;要定期组织专题调研、务虚研讨;要鼓励个人自学、在线学习、网络培训和电化教育等各种学习形式,不断丰富学习内容,在学习质量和学习效果上狠下功夫,增强学习的实效性和影响力。

另一方面,各级党组织还要充分运用各种学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的形式,结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,组织开展各种主题学习教育活动,以拓宽学习途径,增强学习的针对性,扩大学习活动的覆盖面。

5、创建学习型党组织,必须及时总结经验,健全学习制度。总结是个人和社会进步的阶梯。在创建学习型党组织活动中通过总结和反思,就能找出在创建过程中的经验与教训,获得一些规律性的认识,从而找到有价值的经验推广运用。我校通过多年来的探索与实践,在围绕党员干部学习教育的时间、内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等方面,已经取得了一些较好的经验,制定出了一系列比较符合实际并行之有效的学习制度,今后必须继续在实践中汲取经验,不断健全和完善我校的学习制度,以推进党员干部学习教育的科学化、规范化和长效化。

具体来说,为保证我校当前创建学习型党组织活动的顺利进行,必须进一步建立健全校院两级党委中心组集体学习制度,保证校级党委中心组集体学习每年不少于8次,学院党委中心组集体学习每年不少于4次;建立健全学习培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,加强对各单位(部门)党政“一把手”、副职、思想政治理论课教师和辅导员的培训工作,各类人员培训每年不少于1次;建立健全调查研究制度,校级领导到基层调研每年不少于8次;建立健全党员个人自学制度,激发个人自学的内在动力;建立健全述学、考学、评学、督学和奖惩制度,把学习型党组织建设纳入党建评先、文明单位评比重要内容,形成激励约束长效机制,把学习特别是理论学习情况列入干部考核的重要内容,把理论素养和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据;建立健全学习成果转化制度,通过集体交流、媒体宣传、内参反映等多种形式,促进学习教育成果及时运用于党政决策中。

6、创建学习型党组织,必须加强领导,明确责任。创建学习型党组织,必须建立健全抓学习、促学习的工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,形成党委统一领导、宣传部牵头协调,有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和工作机制。

创建学习型党组织,还要加强分类指导和督促检查。全校各级党组织要根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求。学校党委组织、宣传部门要定期对基层党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求;要定期组织开展经验交流,适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。

(校报执行主编:陈志新)


 

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]