首页|新闻|学校主页

工院机制1076班:实现海大“省级五四红旗团支部标兵”零的突破

2010-06-04 11:06:04 作者:王丹凤  来源:工程学院 浏览次数:0

\

5月4日,学校隆重举行纪念五四运动91周年表彰大会,工程学院机械设计制造及其自动化专业1076班团支部获得“广东省五四红旗团支部标兵”光荣称号,实现了海大“省级五四红旗团支部标兵”零的突破。据悉,全省共10个团支部、全省唯一一个高校班团支部获此殊荣。

该团支部成立以来,以邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,积极践行科学发展观,严格组织管理,加强组织建设,努力营造并形成了“统一、张扬,独立、互助”的优良班风。支部以团员喜闻乐见的形式开展丰富多彩的团组织生活。机制1076班团支部各方面表现突出,2008—2009年度被评为“湛江市五四红旗团支部”,2009—2010年度被评为“广东省五四红旗团支部标兵”。

机制1076班团支部先进事迹:

工程学院机制1076班团支部自2007年9月组建以来,严格按照校、院团委的部署和要求,认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,深入开展“五四红旗团支部”创建活动,有效地加强了学生班级团组织建设,丰富了广大团员的生活,较好地促进了班级建设。入学以来,该支部和谐稳定,秩序井然,勤奋努力,刻苦钻研的学习风气逐渐形成;团结协作,统一互助的良好班风有力地促进了同学们的个性发展和学业水平的提高。

一、热爱祖国,感恩家庭,回报社会。机制1076班团支部充分结合班级特点,积极开展各种形式新颖的思想教育活动。爱国主义是一面具有最强大号召力的旗帜,是中华民族的传统美德。除了通过日常的团组织活动进行爱国主义教育之外,该支部还组织全体团员观看爱国主义优秀影片《集结号》,增强广大青年的爱国主义情怀,树立强大的民族自尊心和自豪感,树立对祖国的高度责任感和祖国利益高于—切的思想。全体团员把爱国之心、报国之志转化为爱国行动,转化为自觉学习的动力。团支部针对“80后”在学习生活中暴露出的不足,积极开展“感恩教育”活动,组织开展了主题为“呵护鸡蛋、体验责任”的活动。活动中每位同学都将自己所领到的鸡蛋时刻带在身边,细心照料,丝毫不敢懈怠。通过这次活动,同学们亲身体验到了父母在养育我们成长过程中所付出的种种艰辛,使得大家更加坚定了努力学习,回报社会,回报父母的决心。同时,大家也意识到了生命的脆弱,更加珍惜现在的学习和生活环境。爱国主义和感恩教育的成果,促使全体团员积极投身各种公益活动,培养奉献精神于生活中的每一时刻。团支部经常利用业余时间,组织团员在学校和周边开展多种有意义的劳动,如打扫校园卫生,清洁草坪杂物等。汶川地震后,同学踊跃捐赠,希望通过自己的努力为帮助灾民重建家园尽一份力,捐款额在全院名列前茅。无偿献血,是勇气和真情的奉献,是人间传递真情的纽带,也是作为社会一员应有的责任。支部成立虽还不足三年时间,但全班参加无偿献血的同学已超过50%,还涌现出了多位献血积极分子。“无偿献血,奉献爱心,回报社会”,已经成为支部团员倡导的风尚。

二、创建“统一、张扬,独立、互助”的优良班风。机制1076班团支部在创建良好班风学风方面做了大量有效的工作。“统一、张扬,独立、互助”看似相互矛盾的词语,在支部得到了完美结合:集体活动务必统一,支部创建以来的历次集体活动,无一人无故缺席,尤其在各类体育竞赛中,每场班级比赛必定全班到场加油助威;日常生活张扬个性,支部成员的个人特长得到充分发展,多人多次获得各类竞赛奖励;考试作业独立完成,入校以来该支部从未发生过考试违纪情况,作业大家也都坚持独立完成,不抄袭;互帮互助共建和谐。在团组织的大力倡导,各位同学的积极配合下,优良的班风已经形成并时刻影响和感染着班级的每个同学,特别是在互助方面,更是涌现出众多感人事例:麦俊廷同学因病住院治疗,全体同学自发轮流探望,还有部分同学通宵陪护,帮助他顺利恢复健康;莫东媚同学家庭经济困难,父亲又重病在身,情绪十分低落,同学们给予她积极的鼓励和热心帮助,使她重新振作起来,更加努力的学习;占庆仲同学自身家庭经济非常困难,但在数额可观的国家补贴面前,他却主动把自己的名额让给了其他同学。

三、学习风气浓厚,整体成绩优秀。在良好班风的带动下,全体团员全力投入学习生活。两年多来,创造了优异的学习成绩记录:85.7%的团员学习成绩达到学校评选奖学金的要求,更有45.7%的团员达到一等奖要求。考勤工作上,班团干部严格按照学校的考勤制度,积极配合任课教师做好每节课的考勤,无缺勤和不交作业现象,工作效果受到教师的认可。团支部还制定了班级“月考”制度,自觉、主动进行考试测评。考试内容为各科综合测试,试卷由班上成绩优秀的同学组成命题小组协商命题,自主无监考进行,统一评卷。这种考试方式激励了同学们的学习兴趣,并很好地起到了巩固知识,查缺补漏的作用。班干部还经常主动联系任课老师,请老师为大家进行答疑,对平常上课时候的疑问进行更详细的解答。为提高同学们的四级通过率,支部多次自行组织CET—4模拟考试,按照四级考试形式进行,使同学们提前了解英语四级的情况并做好充分的准备。在2008年12月的四级考试中,支部首次通过率创本专业历届最好水平。截止2010年1月,我班四、六级通过率创本系历史以来最好成绩。对于一些成绩落后的同学,支部其他成员主动给予帮助。如谢永泰同学,大一结束时因成绩原因面临退学危险,在大家的热心帮助下,他重树学习目标,调整心态,经过努力,成绩不但得到显著提升,更以平均学分绩点3.42达到评选一等奖学金的标准。

四、课外活动丰富多彩,成绩斐然。机制1076班团支部成员除了学习成绩突出之外,还积极开展形式多样,内容丰富的课外活动,活跃大学生活。篮球赛中,每场比赛进行时,场上是队员们的全力以赴,场下必是全班同学的呐喊助威,为他们递水擦汗。在全班同学的共同努力之下,本班夺得 “工程杯”亚军、“新生杯”亚军。团组织每学期还举行“宿舍杯”篮球赛,每一位同学都积极参与,充分体现班级的团结精神和团组织的凝聚力。体育活动之外,同学们还热心参与其它科技文化活动及社会实践,锻炼自身的综合能力,培养较强的综合素质。在众多的课外活动中,该班众多同学脱颖而出,获得各种奖项:宋行同学在2008年“全国英语竞赛”中荣获二等奖;马泽雄同学在“中文演讲比赛”中获得第三名;纪凯伟同学参加广东省第二届大学生艺术展演活动荣获“艺术表演类”非专业组一等奖;梁永铿同学参加2008年度书画比赛水彩类中荣获三等奖;占庆仲同学在“改革开放三十周年”征文中被评为优秀奖;曾祥聚、许天邦等4名同学在2007年暑假和2008年寒假社会实践活动中,荣获先进个人荣誉称号……

五、成绩突出,受到肯定。集体的力量造就了他们今天的收获,机制1076班先后获得了多项荣誉,被评为2007-2008学年校级“先进班集体”、2008-2009学年校级“优秀团支部”、2008-2009年度湛江市“五四红旗团支部”、2009-2010年度广东省“五四红旗团支部标兵”。

骄人成绩的取得只意味着过去,相信机制1076班团支部一定会在今后的学习工作当中再接再励,取得更好的成绩。

相关链接:该团支部电子杂志http://www.gdou.edu.cn/xcb/bbs/团支部电子杂志.rar

(学工新闻主编:曾昭茂)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]