首页|新闻|学校主页

校友潘洪乐获第二届“中华杰出商业领袖”突出贡献奖

2010-06-28 09:22:11 作者:潘洪乐  来源:校友会 浏览次数:0

6月5日, 中共中央机关刊《求是》杂志社主办主管的《红旗画刊》社和国务院新闻办公室所属、中国外文局主管的中国报道杂志社再度联手主办了第二届“中华杰出商业领袖”推选活动。1979级校友潘洪乐(Phottix(HK) Ltd公司董事长)获“中华杰出商业领袖”突出贡献奖称号。

\
潘洪乐在颁奖典礼上

潘洪乐的获奖理由是:信念坚定,紧紧围绕“创新”做文章,将技术研发作为企业发展的生命,有力打破摄影器材行业发达国家垄断地位;雄心壮志,大力推进技术自主化、产品本地化和业务国际化,成就行业奇迹,为中国中小企业提供了成功典范。是新经济时代具有新思维、新视野的商界青年领袖。

潘洪乐在20世纪80年代末到香港工作。他从职员开始做起,历时8年,在1996年创办以从事高端摄影器材的研发和生产为主的Phottix 公司。目前,他的公司拥有多项产品专利,产品性能已达到或超过国外同类,打破了摄影器材市场上发达国家的垄断地位并打入欧美国家的主流市场。

总结自己的公司是如何从一家分销名牌相机配件的贸易公司顺利转型为自产自销的后起之秀,潘洪乐认为关键是“勇于尝试”,具体是“走出去”(走向国际市场)、“要自立”(有自己的品牌和销售渠道)、“熟后广”(专注熟悉的本行,做深后再做广,将他人资源为己所用)、“专为先”(做到专业,针对市场实际需要进行产品开发)。

2009年,Phottix 公司的产品夺得有5000家参展商参加的“香港电子展消费类创新科技产品铜奖”。

潘洪乐去年获“2009中国企业创新优秀人物”称号。  

附:

潘洪乐校友入选“第二届中华杰出商业领袖”

http://news.china.com.cn/2010-06/08/content_20211666_3.htm

《香港贸发局周讯》对潘洪乐校友的访谈

http://www.hktdc.com/info/mi/a/hktcn/sc/1X06XFO3/1/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%B4%B8%E5%8F%91%E5%B1%80%E5%91%A8%E8%AE%AF-%E5%86%85%E5%9C%B0%E7%89%88/Hero%E9%81%A5%E6%8E%A7%E5%8F%96%E6%99%AF%E8%83%BD%E4%BA%BA%E6%89%80%E4%B8%8D%E8%83%BD.htm

新华网对第二届“中华杰出商业领袖” 颁奖典礼的报道

http://news.xinhuanet.com/fortune/2010-06/08/c_12196542_5.htm

(学院新闻主编:孙前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]