首页|新闻|学校主页

勤奋敬业 执着前行——访广东省高等学校珠江学者张书文

2010-07-18 19:19:59 作者:蓝秋敏 刘振强 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

\

正如人们常说,一粒种子,只有深深植根于沃土,才能生机勃发;而一名教师,只有将自己的理想与抱负与学校的事业发展相结合,才能蓬勃向上!带着深深的敬意,我们采访了广东省高等学校珠江学者特聘教授获得者海洋与气象学院院长张书文。

张院长告诉记者:“我校海洋科学珠江学者岗位的设立是经过几代海大人不懈努力、奋力拼搏、辛勤耕耘的结果,也是学校践行海洋使命、发展海洋特色战略的重要体现。我很高兴能获此殊荣,也借此机会对省厅领导、学校领导和同志们对我的信任、鼓励和支持表示由衷的感谢!”

海洋与气象学院是我校2009年新成立的一个学院,作为该院首任院长,工作和责任尤为重大。张院长说:“我校地处湛江,濒临南海,在南海研究方面具有得天独厚的区域优势,学科发展有着广泛的社会、工程和军事需求,学院发展前景广阔。学院当前的工作,主要体现在两方面:在科学研究方面,以‘建博增硕’为契机,围绕重点研究方向组建师资队伍,建设研究平台及培育具有标志性的研究成果;在人才培养方面,围绕全球气候变化与海洋响应、海洋军事活动、海洋环境保护与资源利用、减灾防灾、海洋权益维护、海洋综合管理和海洋经济发展等培养高科技海洋专业人才。”

21世纪是海洋的世纪,海洋科学技术水平是一个国家综合实力、竞争力、国际地位的重要标志之一。当前人类社会正面临着人口、资源、环境三大问题,海洋科学技术水平是解决这些问题的希望所在。海洋资源已成为国际社会竞相争夺的热点领域,也是世界各国战略、政治利益竞争十分激烈的重要领域。控制海洋战略性资源和开发空间,已成为世界海洋强国发展海洋战略的主要目标。在这样一个大背景下,我校作为一所承载“海洋使命”、有明显区域优势的广东省重点建设的大学,在机遇与挑战面前,如何融入到国家经济建设的主战场,为国家和地方经济建设服务,是我校海洋学科努力的方向。张院长的工作思路是,“学院将认真贯彻学校党委指导方针,增强使命感、责任感和紧迫感,在发展海洋特色的征程中,勤奋敬业,执着前行!”

(学院新闻主编:孙前)

关键词:勤奋敬业执着

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: