首页|新闻|学校主页

湛江海大举办“高等教育改革与发展”研讨会(图)

2003-09-16 11:26:20 作者:胡越游  来源:宣传部 浏览次数:0

\
全国高教学会会长周远清为研讨会作主报告

9月10日,湛江海洋大学举办了隆重的“海大中歌艺术学院”挂牌仪式,作为庆祝这一盛事的系列活动之一,翌日,“高等教育改革与发展”研讨会又在海大主校区新落成的多功能报告厅举行。为期一天的会议议程紧凑,内容丰富。全国高教学会会长、原国家教育部副部长周远清,中山大学党委书记、教育部学科建设与专业设置专家委员会主任委员李延保在当日上午先后作了学术报告,另有华南农业大学校长骆世明、湛江海洋大学校长胡日章等两位同志在下午的会议上作了发言。议题涉及新世纪中国高等教育的机遇和挑战,高校的理念、机制与人文环境,面向农村的高等教育,创新人材培养,高教社会经济适应性等当今高教领域的热点问题。

周远清会长的报告题目是《二十一世纪的中国高等教育》,他提出了在我国加入WTO和全面建设小康社会及世界科学技术迅猛发展的大背景下,我国高校如何抓住机遇,应对挑战的问题,阐述了一系列新观点。周会长以清华大学在近二十年由“出国基地”变为“回国基地”的生动事实为例,阐述了中国高等教育得益于扩大开放的观点;结合本人在教育部高教司司长和副部长任上主持世纪末高教改革调整工作的经历,阐述了规模、质量、结构、效益、思想协调发展的观点,以计算机技术普及为例,阐述了从现在开始在高校普及生命科学具有战略意义的观点。在重点阐述规模、质量、结构、效益、思想协调发展的观点时,周会长针对当前高校中普遍存在的一些倾向,提出了世界一流大学在一国高等教育整体发展过程中产生,办学模式要多样但学历教育形式不宜太多,学科体系综合化可克服单科思维的片面性但也要从实际出发,提高规模效益的同时要强调质量效益,等等一些颇有新意的具体观点。

李延保书记的报告以《理念•机制•人文环境》为题,他提出,大学制度的最高境界是无为而治:大学精神是一种理念和追求,在强调学术自由、学校自治、教授治校的同时,还要有社会责任意识和效率观念。李书记还针对时下高校中的学术浮躁现象介绍了中山大学在尊重学术规律的前提下适当实行量化考评的做法。

东道主胡日章校长的发言提出了发展面向农村的高等教育的思路。他认为全面建设小康社会不能没有农民的小康,这就需要大力推进农村改革,而关键是要为农村培养一批用得上、留得住的掌握现代农业技术的人才。要发展面向农村的高等教育,需要改革招生制度,面向农村实行单独招考,同时需要政府给予经费支持。胡校长还分析了海大发展面向农村高等教育的三个优势:一是服务“三农”历史悠久,二是涉农涉海专业多,三是学生实践能力强。

关键词:湛江研讨会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]