首页|新闻|学校主页

海藻学家李伟新教授的本色人生

2010-09-14 16:17:22 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\

李伟新教授是我国著名的海藻学家。1951年大学毕业后,李老师被分配到湛江广东水产学校(湛江海洋大学前身)任教。1955年,先后到山东大学和中科院于海洋研究所进修。1982年他主编了《海藻学概论》一书,由上海科技出版社出版,成为全国水产高等院校统编教材,他还编写了《经济海藻》和《植物学》等教学参考书。1999年10月,在中华人民共和国建国五十周年之际,他获得了《东方之子》奖牌。

虽然已经退休,但李老师给记者的第一印象就是心态年轻,亲切和蔼而且待客热情。说起海藻与教育的事情,老师更是滔滔不绝,感慨万分。

李老师说,他上课时从不看讲义,而是注重理论与实践的结合,注重引导学生把学到的理论知识应用于科学研究。因为理论是基础,实践则是人生经验的来源,所以学生必须掌握好理论知识,再去实践。他认为,教书的人首先应该热爱自己的专业,忠诚于党的教育事业。作为老师,应当吃苦在先,以身作则,而这种精神主要来源于对专业的热爱。他寄语当代的大学生:培养好独立能力,利用课余时间学会调查与验证,通过深入的调研增长见识,独当一面。

记者在李老师家里看到一些保存完好的藻类标本。原来,李老师的妻子丁镇芬是位出色的绘图员,陪伴李老师走过了几十年风风雨雨,成为李老师的得力助手。两人经过30多年的不懈努力,完成了《中国藻类志》的编写任务。李老师将《中国藻类志》二三册拿给记者看,当记者双手触及到书面的瞬间,感受到了这份伟大成果所散发出来的辛酸与光芒。李老师说,在夏威夷大学作藻类研究时,丁镇芬老师曾经为科研描绘过500多张图,深得许多外国学者的赞赏。如今,李老师家里的藻类标本都是出自妻子丁镇芬的手艺。

\
李伟新与丁镇芬伉俪照

李老师告诉记者,这些留下来的书和标本是家里最珍贵的东西。丁镇芬老师在退休后就没回到过以前的实验室,而两人在科研时的标本都是保存在实验室里。这些标本别说收集,要分类也不容易,是相当珍贵且具有很大教育用途的。令夫妇两人感到可惜的是,这些标本至今未能得到年轻教师的重视和利用。丁镇芬老师不禁感叹道:“就像蔡耀国老师所说的那样,也许只有我们自己才能体会到这些标本的来源是多么的艰辛和珍贵。”(这里提到的蔡耀国老师是我校水生生物博士馆原馆长,贝类研究专家,珍藏有贝类标本几千种)。

海藻富含各类元素,其中螺旋藻含有60%以上的蛋白质。单在医学方面,海藻就可治疗高血压、心脏病、肿瘤、心血管堵塞等多种疾病。所以,海藻在国家经济发展中具有不可忽视的潜在价值。提起海藻,李老师如数家珍,记者也长了不少见识。

李老师还给记者讲述了曾经在海南琼海调查采集麒麟菜的亲身经历。老师说,3月到8月是当地采菜的季节,群众以此都赚了好多钱。当时的采集,是在水面上放一个箩,系上一条连着腰的绳子,然后就是潜入水下把采集到的麒麟菜放进箩里。每当潮起潮落海上就会聚满采麒麟菜的群众,场面非常壮观。李老师通过亲身采集麒麟菜,发现在当地海域,麒麟菜数量众多,意识到麒麟菜有很大的经济潜力。于是李老师对麒麟菜的特点、产量以及在当地的生产情况等作了详细的记录,并且把报告递给了水产厅。不久就得到了回应,李老师被派遣负责带领学生对麒麟菜作更深入的研究和开发。李老师的学生带头搞养殖,然后加工,麒麟菜经过加工后,具有相当高的利润。记者通过对相关资料进行整理,了解了麒麟菜丰富的营养价值:麒麟菜富含多糖和纤维素,故属于高膳食纤维食物。膳食纤维是人体必需的物质,具有防治胃溃疡、抗凝血、降血脂、促进骨胶原生长等作用,而且食用高膳食纤维食物容易产生饱腹感,对减肥有一定作用。麒麟菜还含有丰富的矿物质,钙和锌的含量尤其高。其钙含量是海带的5.5倍,裙带菜的3.7倍,紫菜的9.3倍;锌含量是海带的3.5倍,裙带菜的6倍,紫菜的1.5倍。 

研究者的工作除了艰辛之外有时候还可能会遇上某些危险。李伟新老师回忆起在海南当地潜水作业时,曾经遇到过南海海域的大鲨鱼。当时老师蹲着不动,幸运地逃过了危机。夫人丁镇芬老师在一旁回忆说:“从那以后他到海上工作,我都生怕他回来时会少了只大腿或胳膊。”

李伟新老师还非常地尊重师辈。他曾经师从著名教授郑柏林和国际藻类学会主席、中科院院士曾呈奎,曾呈奎老师编著的书籍,李老师至今还保存完好。另外,李伟新老师还向熊大仁教授学习过。李伟新说,自己曾经受到了很多优秀老师的指导和教育。对话中记者清晰地感受到李伟新老师为人的亲切,待人的热情还有执着、勤奋的工作态度,相信这也是李伟新老师能受到众多优秀前辈关爱的重要原因之一。

说到学校今后的发展,李老师认为,要办好一所学校,关键要有好的带头人!在此,李老师向我们介绍了他所了解的刘卫国书记。李老师告诉记者,书记深入下层,关心老教师;平时的会议与工作都安排得满满的,有时晚餐也只能光吃面条,可以说是把身心都投进了教育工作当中。李老师认为只有这样的领导,才能把学校办好。

李伟新教授待人热情、为人正直,学习工作更是一丝不苟,对他的采访让记者受益匪浅,在此祝愿李伟新与丁镇芬老师身体健康,生活幸福!

相关链接:

  海藻伴我行——记李伟新教授
 

(党群新闻主编:张艳梅)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: