首页|新闻|学校主页

肩负着责任前行——记原湛江气象学校副校长陈绍青

2010-09-14 16:19:41 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\

他曾担任学校篮球队队长,带领球队夺得许多冠军,同时也是排球队的核心二传,他喜欢弹吉他,喜欢音乐,喜欢唱歌。他是一位兴趣爱好广泛,懂得如何享受生活的一位平凡而出众的老师,他就是陈绍青老师。

陈老师生于福建泉州,毕业于南京大学,1961年背井离乡地来到湛江气象学校任教,从此开始了陈老师在湛江近四十年的教育职业生涯。他曾担任湛江市教研会理事长和秘书长,现在也有高级教师、副教授等许多头衔。

进屋坐下后,老师便十分热情地到泡茶给我们喝,还拿了许多水果月饼来招待我们,他一边细心地帮我剪开月饼盒一边对我们说:“你们年轻气壮,要多吃啊。”老师看到房里有点暗,他为了方便我们记录就去开了灯,还特地把风扇对向我们。

陈老师所在的湛江气象学校成立于1958年,是湛江当时一间较为优秀的中专职业学校,1970年受文革的影响学校被撤销,1979年复办,2000年9月13日并入湛江海洋大学,作为二级学院,也就是现在的海滨校区。陈老师是从事气象方面的教学的,对于当初刚来学校时的情况仍然记忆犹新,他描述到他来的时候湛江发展并不好,没有公交,也没有水泥路,他一直都是骑自行车去学校。他特别提到有一次他骑着自行车载着他的爱人和小孩,路上有许多坑坑洼洼,一不小心就摔了下来,疼得孩子哇哇大哭。他说工作环境也十分的恶劣。老师向我们说,他住在一个经常漏水的草屋里,里面没有台灯照明,但是任务繁重,为了不影响同学们的学业,老师每天晚上都在艰辛的条件下备课,付出的不仅是汗水,更是对体力和精力的一大考验。在谈到这段时,我看到老师的眼神是坚定的,执着的。

学校在文革期间也遭受了许多打击,最后被迫停学。对这一特殊时期,陈老师感慨良多。他说:“那时人非常的压抑,在各方面都遇到许多的困难和矛盾,学校当时的发展也受到了很大的影响。”在期间陈老师并没有停滞他的教育工作,他选择了到湛江教育局去工作,继续为教育事业奉献自己的一份力量。当我们问及是什么让老师坚持下来的时候,老师说了一句简单但寓意深刻的话,他说:“这没什么,因为我是老师。”

1984年,陈绍青老师被任命为湛江气象学校的副校长,肩负起了学校今后发展的重任。当我们问及他对做副校长又何感想后,陈老师第一句话就是:“太辛苦,太忙了。”由于那时是学校复学后的几年,学校还面临着许多迫在眉睫的事情。身兼老师和副校长的他,除了要备课,上课等,还要处理学校一些重大的事情。他说:“当时事情确实比较多,每天工作的时间都非常长,而且课程也多。”望着他在侃侃而谈,我留意到老师已经是白发苍苍,脸上留下了岁月的痕迹。他为教育教育事业奉献了自己快四十年的青春,对学校做出了巨大的贡献。陈老师是个十分讲究原则的人,他为教育事业作出如此多的贡献,其中除了有责任,也有一份执着。

陈老师认为作为一名老师应该要有严谨的教学态度,对工作应该认真,要有亲和力,不要摆老师的架子,对学生要多点关怀。学生犯错误要处理妥当,多给机会学生去弥补,要积极地引导他们向前走。聊起师生关系的时候,老师滔滔不绝,向我们讲述他一些学生的事迹。

陈老师在湛江气象学校并入湛江海洋大学前已经退休了,谈到他对海大今后的发展的期望,陈老师说:“现在大家是一家人了,我对海大的期望是很高的。”他说,海大的海洋与气象学院也正式成立了,可以说在海大这方面的硬件和软件设施都不错,也有很好的实验楼,发展空间很大。海大面向南海,地理位置优越,加上广东现在要建设教育强省,学校正面临着一次发展的黄金时期。他希望海大今后能发展的更好,也希望学校进一步提高管理水平,加强学风建设。

采访快结束的时候,陈老师带我们去参观了他的一个私人房间,房间装修和精致,墙上摆满了VCD,从80年代的邓丽君到现在的天王刘德华的唱片都有。房里还挂着一把吉他,那是老师以前非常喜欢的乐器。老师还让我们看了他自己用毛笔画的画像,画像画的是老师年轻时的肖像以及他和爱人的合影。

退休十多年的陈老师,现在时常会听VCD,唱卡拉OK,打乒乓球,过着闲适安定的生活。送我们出门的时候,老师还轻轻拍了拍我的肩膀说道:“年轻真好,你们要好好把握自己啊。”

(党群新闻主编:张艳梅)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: