首页|新闻|学校主页

“历史常常捉弄人,我就是被他捉弄了”——访原湛江水产学院党委副书记杨受声

2010-09-14 17:05:53 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\

“我一直在等你们呢。”

“我们已经到您家门口了”,记者话音刚落,就看到一位白发苍苍的老人打开了房门,笑容满面的招呼冒雨造访的记者们。

老师十分热情地招待我们坐下后给我们倒水,还拿了许多水果招待我们。记者在说明来意之后,杨教授就开始讲述自己的“历程”了。

“历史常常捉弄人,我就是被历史捉弄了。”杨教授一开始就用这句话概括了自己的人生经历。

“我可一直是好学生,曾以全年级第四名的优异成绩考入广东省重点高中,1953年因成绩优秀被保送到西安交大读电力系统专业。”杨教授不无骄傲的说:“在西安交大,我学习了发电、高电压技术、原子能等专业课程。”当时的学生不像现在的学生那样可以自由的选择自己喜欢的专业去学习,而是根据组织的需要安排去学习国家需要的东西。由于杨受声教授学习成绩的优异,总是被选去学习新型的专业学习新的东西。杨教授表示:其实当时我特别不想从广东跑那么远去去西安念书,可是组织需要,他不得不去,根本就没得选择。

在苏联帮助新中国搞建设的50年代,杨教授被西安交大确定为1960年被保送去苏联留学的人选。“我那时特别高兴的等待着这个千载难逢的机会,可是紧接着随着中苏关系的破裂,留学之事也不了了之了。”杨教授在讲到60年代中国建设时期自己的经历时不无遗憾的说道。

由于家庭与生活的需要,杨教授决定在1980年带着母亲与妻儿一行六人回到了广东省“我只想做老师,我只想搞教学,我不想做干部。” 这是杨教授当时唯一的想法,杨教授说:“产生这一想法的原因首先是我的专业本身并不是搞水产,其次我也不热衷于职称,再次我刚调来人际网络还没建立。”可是由于原学校党组织和校领导坚决认定让这位有经验的高材生搞行政并在其后坚定不移地将党委副书记与政治处负责人的重担交给了他。

直到1997年杨教授退休,他将一生都献给了教育事业,在海大的17年他都兢兢业业的在自己的岗位上奉献着。但是杨教授还是遗憾的说:“我是选错了行,历史常常捉弄人,让我从事了行政管理。

在谈到学校的变化和对学校的希望时,杨教授打趣的说:“水专水专,到处是水到处是砖。”这是以前学生对学校的评价,现在学校在硬件设施、器材运用和人才引进方面都有很大发展。但是最重要的应当吸收其他高校的优点,比如说西安交大的:基础厚、专业博、重实践的办学理念与经验,取得更长足的发展。

(党群新闻主编:张艳梅)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: