首页|新闻|学校主页

学习是一种乐趣,一种享受——访原外语系教授罗翠云

2010-09-14 17:24:59 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\

退休于1995年的外语系罗翠云教授是一位和蔼可亲、慈祥的老 人。罗翠云教授毕业于武汉大学外语系,后在中山大学进修英语,今年已近75岁。但罗教授给人的第一印象却是“年轻”,她的那份年轻是从内心深处自然而然的散发出来的。

每当谈起海大时,罗翠云教授都显得十分兴奋。她说,因为身体不好的缘故,最近几年来学校的时间比较少,但每一次来感觉都出乎意料:学校的变化太大了。虽然还无法和武汉大学等名校相比,但发展之快仍是大大的出乎了她的想象。她认为学校之所以在这几年发展的这么快,很大方面得益于国家的发展,得益于领导者的魄力和远见卓识。

罗翠云教授希望学校在发展的同时注重学风建设。她对大学生“明目张胆”地恋爱持保留看法。她说她的老师——美国加州大学的一位教授曾经对她说过一句话:人的感情是私密的。但现在中国人比美国人还要开放。罗教授认为作为新一代的青年人更加应该抓住时机,把时间和精力放在学习上,充分的利用大学四年来充实自己。同时她还认为,人的发展不要受到专业的限制,不管你是学什么的,你都应该多看一些人文、自然科学等类的书籍,多去图书馆和阅览室,充分的利用时间来充实自己。要把视界放宽点,眼光放远点,自己掌握自己的命运。通过自我知识的积累,自我丰富,自我提高,从而毕业后能找到一份好工作。

说到过去的工作,罗教授面带着甜蜜的表情。她说在她的老师生涯中,发生了好多让人感动的事,有些至今她仍记忆犹新。记得有一年的世界杯,同学们都到她家坐在地上看电视转播,她本来是不懂足球的,但是通过和学生的交流她学到了好多关于足球的知识。还有就是她本人并非是学英语专业的,她口语并不好,但她的学生都能体谅她,这让她感到很欣慰。罗教授认为师生的感情是通过实践来丰富的,师生关系的融洽能够拉近老师与学生的距离,能够让同学们更好的学习到老师的知识,真正的感受到学习的快乐。

在这次访谈的最后,罗教授再次寄语在校大学生:无论何时,我们都要抓住时间来学习,图书馆才是我们最应该去的地方,因为学习是无止境的。罗教授还说她也一直在利用课余时间教俄语和学习钢琴。学习是一种乐趣,一种享受。

(党群新闻主编:张艳梅)

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: