首页|新闻|学校主页

实践出真知——记孙永才教授

2010-09-14 17:46:53 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

  \

孙永才教授专门从事兽医针刺麻醉的研究,曾在1979年被农业部选派到美国讲学、演示他们用牛研究的交叉循环实验,引起学术界的轰动。他于1991年来到广东海洋大学成为农学院动物医学专业老师,2003年退休在家。他在广东海洋大学的任教八年的时间,见证着广东海洋大学的发展历程。

孙教授说:“回想当年,那时候的学校都是瓦房,师资和教学条件都十分缺乏。而现在不同了,不论是学习环境,还是师资力量都有了大大的提高。所以现在的大学生更要好好珍惜学习条件和时间,抓住机会,把专业学得更好。”

孙教授认为作为一名尽职的教师应该考虑到学生能学以致用,设身处地的为学生着想,所以他有自己的一套授课方式。通常课本上说的跟实际情况不一样,例如,课本上说农村养的猪长期喂养小禾菜,会造成猪的亚硝酸盐中毒,如果不及时治疗就会造成猪的死亡,急救用药物“美蓝“,但是”美蓝”很难找得到,特别在农村。那就要就地取材,换用别的药物。那如果照本宣科的话,那么实际实践中就不能解决问题了。所以孙教授在授课过程中,他会按自己的实践经验和想法,向学生提供除课本外的知识。孙教授说:“只要看到自己的学生的成长,成为国家栋梁,从心里的高兴。”

孙教授喜欢搞研究,专研于兽医针刺麻醉方面的研究。他们用牛来研究,把两头牛的血管接通,麻醉其中一头牛,然后在另一头牛的身上做手术,来证明麻醉的成分在体液中有作用。而当时美国要求我国派针刺麻醉方面的专家,到美国讲学。于是国家农业部在全国范围内,招揽有关针刺麻醉方面的专家,而孙教授他们的用牛来做的交叉循环的实验脱颖而出。1979年,被农业部选派到美国讲学、做演示,引起学术界的轰动。

孙教授认为当今的大学生缺乏目标性的学习,学习都是以工作为最终目的,虽然是无可厚非,但作为一名学生应该以学到真知识为目的。要有既来之则安之的心态,对老师传授的知识要掌握好。

孙教授认为目前广东海洋大学的各个学科都只有一个大的框架,还有许多人力物力没有发挥其本身的作用,所以学校应该推动每个学科向更更深层次发展。

(党群新闻主编:张艳梅)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: