首页|新闻|学校主页

把航海专业办得更好——访航海学院奠基人杨传祖教授

2010-09-14 17:55:06 作者:海浪传媒 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

 \

杨传祖,男,1943年生,籍贯原四川省重庆市。1967年毕业于上海交通大学动力系。曾任湛江水产学院副教授以及教研室主任。杨传祖长期从事船舶动力装置的教学、研究和设计工作。主讲过《船舶动力装置》、《节能技术》、《轴承扭转振动》等课程,发表过的论文达15篇。杨老师主持设计的“新型船舶尾轴密封装置”曾获交通部优秀科技成果二等奖;主持设计的“船舶斜唇口回流尾轴密封”获中国实用新型专利,主持完成的“CYF—0.05及 CYF—0.1型船用油水分离器”获中国船检局颁发的船用产品型式认可证书。

我们非常荣幸能采访到航海学院杨传祖教授。他的平易近人、慈祥和蔼以及对学生的关怀之情让记者印象尤为深刻。

受访时杨教授说了一句“我不会停,这样状态好。”这句话可以说是诠释了杨教授的一生,他曾在航海课堂的讲台上勤勤恳恳,兢兢业业,现仍为航海事业尽心尽力,活跃在科研的前线。

谈到航海专业,杨传祖教授说:作为我校的传统专业,航海专业早在学校前身湛江水产学院建校时就已开设,多年来为航海界培养了众多的人才。广东是外贸大省,海域面积辽阔,是海运业发展较早及较发达的地区。广东经济发展贸易量越来越大,70%以上的国际贸易要靠海运,虽然海运业经过了几个起伏,目前也不太景气,但这个行业还是很有发展前途的,而现在已有迹象表明世界海运在复苏。海运业有前途,航海教育也很有发展前景。我省经济发展需要航海,而湛江拥有很好的航运条件。把航海办好将会为振兴湛江海洋经济作出巨大的贡献,现在流传的一种称船员过剩的提法是不准确的,过剩的只是普通船员,而高级船员却是严重不足。国际海事组织对船员的要求标准也在提高,对高素质船员的需求在增加,所以我们办航海教育要立足于高的起点,培养高素质的船员。

航海学院毕业生在航运界具有良好的口碑,毕业生就业质量不断提高。杨教授为这些成绩感到由衷的高兴,同时也对航海教育提出了自己的一些建议。他说,我们现在与国外的差距是比较大的。比如造船的钢板质量都不是很高,好的钢板都靠进口;我们的外派船员在国外基本是三副,而大副、二副基本都是外国人。所以我们要走“品牌”路线,狠抓质量。关键是要一套吸引人才、留住人才的机制;教学设备要精良。而“软件”上“要站得住”,只要你站得住,人家就愿意找你合作,要安心,要吃苦。这与广东海洋大学的校训是一致的。

最后,杨教授希望广东海洋大学响应国家的海洋战略,为祖国海洋事业培养更多的高级人才。

(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: