首页|新闻|学校主页

章超桦主持召开新学期研究生教育与学科建设工作会议

2010-09-15 16:03:44 作者:申玉春  来源:研究生处 浏览次数:0

9月13日下午,学校在霞山校区第一会议室召开了新学期研究生教育与学科建设工作会议,会议由副校长章超桦主持。各研究生培养学院院长、副院长、研究生教学秘书、研究生处有关人员参加了会议。

会上,研究生处处长于莉传达了8月18至22日召开的“中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会2010年学术年会暨第六次农业推广硕士专业学位研究生培养工作研讨会”会议精神。她总结了研究生教育与学科建设工作存在的主要问题,并对本学期研究生教育与学科建设工作做了具体布置。她强调,本学期工作重点是落实博士授权单位建设规划和博士点建设自查工作,组织召开学校第二届学位与研究生教育工作会议,承办筹备“全国中南片区学位与研究生教育工作会议”和“全国渔业领域教学指导委员会会议,修订完善研究生管理规章制度,深化研究生培养机制改革,实施我校研究生教育创新计划,加强研究生招生宣传工作,编制“十二五”学科建设与研究生教育发展规划等。

章超桦对学科建设与研究生教育工作谈了四点指导性意见:一是认真落实博士授权单位学科建设规划,特别是要加强对外交流,站在全国的角度了解本学科在新的一轮博士点授权学科建设中的实力和位置;做好研究生教育质量提升计划项目经费使用规划;二是建立良好的研究生教学与管理工作体系,是提高研究培养质量的有效措施之一,也是博士点建设的基础,任课教师要严格遵守教学纪律,履行停调课手续,职能部门和学院要加大监督检查力度,对于违反规章制度的教师要进行通报批评;三是建立良好的研究生思想教育工作体系,专兼职研究生教学秘书要把主要精力放在研究生教育与管理工作上;四是职能部门要制定切实可行的措施推进研究生创新计划与培养机制改革。

(学科新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]