首页|新闻|学校主页

何真就五个一级学科硕士点成功获批答记者问

2010-09-17 15:52:47 作者:张艳梅、胡墨  来源:宣传部 浏览次数:0

前不久,我校申报的水产、食品科学与工程、海洋科学、畜牧学和作物学等五个一级学科硕士点全部顺利通过广东省学位办组织的专家评审、学科评议组评审和学位办评审,即将获批(待国务院学位委员会发文公布)!喜讯传来,全校上下为之欢欣鼓舞。9月13日上午,记者(以下简称“记”)就此采访了校长何真(以下简称“何”),请他就五个一级学科硕士点的获批对于学校发展的重大意义以及对今后学校学位点建设的原则与工作进行了阐述。

\

何真校长在办公室接受记者采访
 

记:申报和获批一级学科硕士点是海大学科建设方面破天荒的事情,这对学校推进博士点建设具有怎样的重要意义?

何:大家都知道,一个学科要建成一级学科博士点,这个学科必须是二级学科博士点或一级学科硕士点。我校在申博时,我们规划建设的三个一级学科博士点的学科(即水产学科、食品科学与工程学科、海洋科学学科)既不是二级学科博士点,也不是一级学科硕士点,这是我校学科自身存在的结构性不足。经过艰辛的努力,去年我校被国务院学位委员会批准列为国家新增博士学位授予权规划建设单位,并且立项建设三个一级学科博士点。把规划建设的三个学科建成一级学科硕士点成为我们十分紧迫而重大的任务,可以说,这是申博工作的基础和前提,是建博任务的重要内容,是建博工程的首要环节。

此次水产、食品科学与工程、海洋科学、畜牧学和作物学等五个学科获批一级学科硕士点,是我校学位点建设的大突破、大丰收,具有重大的现实意义,不仅为博士授权单位的建设和建成三个一级学科博士点奠定了坚实基础,也为其他学科的发展起到了很好的示范和推动作用。
 

记:此次硕点申报虽然志在必得,但竞争一定相当激烈,请您回顾一下评审的经过。

何:申博的成功为一级学科硕士点的申报奠定了很好的基础。去年申博工作一结束,我们就马上着手规划、组织和实施一级学科硕士点的申报工作,从硬件建设、软件建设、材料撰写等各个方面全面、深入、细致地做好充分准备。相关的职能部门做了不少调研,学科所在的学院做了很多研讨,学校也多次召开会议专门研究和部署相关工作。特别是在申报材料的撰写上,我们按照“内容要充实、重点要突出、特色要鲜明、表述要确切”的总体要求,认真撰写,精心锤炼,做到:素材不漏、不重、不假,数据真实、准确、可靠。经集体反复讨论、修改和学校学位委员会的审议、票决及校内公示,最终形成了高质量的有竞争力的申报材料。

今年的7月23日,省学位办组织专家对申报材料进行了严格的评审和票决,对各项指标进行打分并提出是否同意的意见,我校申报的五个学科都通过了第一关;7月31日,省学位办召开各学科评议组评审会议,对第一轮通过的各个学科进行审议和票决,我们五个学科又以全票通过;8月27日,广东省学位委员会主任宋海副省长主持召开了省学位委员会全体委员会议,对第二轮通过的学科进行审议和票决,我校五个学科全部顺利通过。此次一些院校申报的一级学科硕士点有相当一部分被淘汰,而我校申报的五个学科全部通过,可以说非常成功,成绩可圈可点。当然,成果来之不易,凝聚着学科团队和各有关部门同志的心血和智慧。
 

记:此次申硕成功是对申博成功经验的全面发扬,还是又有新的经验可以总结?

何:在历时一年多的申博工作中,我们在各个方面特别是在学科方向的凝炼、条件的建设、资源的整合、队伍的汇聚、材料的撰写等方面积累了宝贵的经验和好的做法,为一级学科硕士点的申报奠定了很好的基础。申报一级学科硕士点的材料就是在申博工作的基础上进行凝炼的,坚持了原来的原则、思路和基本做法,在相当程度上参照了申博的材料。当然,申报一级学科硕士点的材料是按学位点的申报表而不是按照申博编写提纲来撰写的,所以在申报材料中除了陈述内容的部分之外,还有许多表格,数据、素材要求更具体、更定量、更严格。我们按照省学位办的要求针对性地进行准备,认真撰写,集体研讨,反复修改,每个环节都力求精益求精,最后形成精品,客观真实地反映了各个学科的基础与条件、实力与水平、贡献与特色。
 

记:在新获批的一级硕士点下我校可以自主建成哪些二级点?要建成完善的硕士点体系应该遵循哪些原则?

何:获批的五个一级学科涵盖了17个二级学科硕士点。需要指出的是,虽然这五个学科在形式上成为了一级学科硕士点,但在内涵上只是发展的新起点。决不能自我满足,而是要进一步增强紧迫感,切实按照所制定的学科建设规划在各个方面认真抓好建设工作的落实,尤其是要进一步凝炼学科方向,通过培养、引进和交流等方式加快人才队伍建设,构建实力强大的学术团队,建好研究平台,积极申报高档次的科研项目,做出高水平的研究成果,写出高质量的学术论文,要着力提高研究生的培养质量,同时要特别注重对外交流和合作。总之,就是要以清晰的思路、有效的措施、扎实的工作,加快提升这五个学科的实力与水平。其中,水产、食品科学与工程、海洋科学这三个学科要在两年内达到一级学科博士点的水准,以顺利通过国务院学位委员会专家组的中期检查和评估验收。

除了这五个一级学科硕士点之外,我们要按照“突出重点、强化特色、统筹兼顾、协调发展”的原则,努力做到重点突破、整体推进。具体讲,就是要加快培育新的增长点,培育出若干个具有较强竞争力、能够冲击一级学科硕士点的学科,使更多的学科能够获批一级学科硕士点,从而从整体上进一步提升学校学科建设的实力,构建较为完整的学位点体系。
 

记:您刚刚参加了全省教育工作会议,请您介绍一下新世纪我省首次教育工作会议的主要精神以及全省高等教育面临的形势和任务。

何:9月1、2两日,省委省政府召开了新世纪广东省第一次教育工作会议。这次会议的主要任务是:学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010-2020)》的精神,研究《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,以及部署全省的教育改革发展工作。汪洋书记、黄华华省长和教育部的领导出席会议并作重要讲话。

会议特别指出,抓教育就是抓未来,兴粤必先兴教。优先发展教育,是推动广东科学发展的根本大计,要把优先发展教育摆在更加突出的战略地位。未来十年,广东要以全面贯彻实施《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010-2020)》为契机,举全省之力建设教育强省和人力资源强省,打造南方教育高地,努力实现教育现代化,基本形成学习型社会,从而为广东加快转变经济发展方式,全面建设小康社会提供人才保障和智力支撑。未来十年,广东的教育将面临着扩大规模、提高质量、优化结构三大任务,可以说是“三驾马车”并驾齐驱。

广东教育工作会议的召开开创了广东教育发展的新局面,为广东高等教育的发展注入了强大动力。我们迎来了新的机遇,也面临新的挑战。我们要坚决地抓住机遇,勇敢地接受挑战。要认真学习领会全国和广东省教育工作会议精神,按照《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010-2020)》和即将出台的《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的部署,科学制定学校的“十二五”事业发展规划,切实落实科学发展观,一手抓规模扩大,一手抓质量提升。按照胡锦涛总书记的要求,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观和全面发展的教育质量观,在学校逐步扩大规模的同时,坚定不移突特色,科学合理调结构,下大力气抓质量,推进改革促管理,努力提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,推动学校又好又快发展,加快学校建设教学研究型大学的步伐!
 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]