首页|新闻|学校主页

体育与休闲学院召开师德建设座谈会

2010-09-28 11:50:47 作者:童燕  来源:体育与休闲学院 浏览次数:0

9月28日上午,体育与休闲学院召开2010年师德建设座谈会,学院师德建设领导小组成员、优秀教师、部分教师代表参加了会议。会议由学院党总支书记陈晓主持。

陈晓首先阐述了教育的根本是爱和责任,毎一位学生代表一个家庭,对毎一位学生付出了多少爱,就是对毎一个家庭和社会负了多少责任。他还摘录了校领导的讲话和教师的发言与会人员座谈,刘卫国书记说,教师对学生要有“情”有“心”,师德讲的是精神,是情,是心,好的教师,对学生要满怀关爱之情,关怀之心。何真校长说“要牢记使命,使爱岗敬业成为自觉追求;为人师表,使高尚师德成为立身之本;勇于超越,使追求卓越成为核心价值”。郭遂红老师的感言是“让爱和责任铸就师德之魂”。

随后,院长曹卫结合本院特色,强调教师自觉加强师德修养重要意义。  

接着与会者就如何加强师德建设进行了座谈。大家各抒己见,提出:一是教师要从严执教。大家一致认为,目前学生出勤率低与教师在课堂中是否对学生进行严格管理有着直接的关系,教师不仅自身要遵守教学纪律,履行教学职责,也一定要敢于对学生的上课秩序进行严格的管理。二是教师的教学精力投入要足。与会人员提出教师一定要做到备课认真,教案齐全,讲课投入,注重教学效果,提高教学组织能力,不能敷衍应付学生。三是既要教书又要育人,关心爱护学生。教师首先要做到自身的治学态度严谨,要精通自己所教的学科,要有创新精神,同时也要以勤奋的教风去影响学生,要尊重、关心和爱护学生,教师与学生要互相了解,经常沟通,教师要言传身教地带动和影响学生。

最后陈晓总结说,大家的发言很好,说得很中肯,作为一个教师,如果没有高尚师德是非常可怕的,有了高尚师德不发扬光大是非常可悲的,糟蹋了教师的高尚师德是非常可耻的。他提出,一、要善待自己的岗位,贡献知识,奉献青春;二、要给予学生“更多关爱、更多交流,更多激励”;三、师德建设是“持之以恒”的主题。

\
\

(学院新闻主编:孙前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]