首页|新闻|学校主页

学校党委进一步拓展和强化学习型党组织建设形式

2010-10-22 21:33:47 作者:夏晓明  来源:宣传部 浏览次数:0

摘要:近日,学校党委连下两文(党〔2010〕47号、党〔2010〕48号),进一步拓展和强化学习型党组织建设形式,构建我校建设学习型党组织的长效机制。根据文件,我校党委推动干部在线个人学习,拓展学习型党组织建设的新形式;进一步完善党委中心组学习制度,强化学习型党组织建设的主要形式。

“党〔2010〕47号”文:推动干部在线个人学习,拓展学习型党组织建设的新形式

为深入贯彻落实党的十七大关于继续开展大规模培训干部的要求,进一步加强学习型党组织建设,学校决定与国家教育行政学院合作建立“广东海洋大学干部在线学习中心”(以下简称“在线学习中心”)。在线学习能丰富学习资源,发挥网络远程教育的优势,更能结合个人实际进行自主学习,提高学习力。干部在线个人学习将与中心组集体学习、骨干培训、调查研究等结合起来,成为我校建设学习型党组织的新的重要形式。为此,校党委发文《关于开展干部在线学习的通知》(党〔2010〕47号)。

《关于开展干部在线学习的通知》对参加人员、学习时间、学习内容及要求、组织管理等作了具体规定。根据文件,学校党委成立以刘卫国为组长的学校干部在线学习领导小组;党委组织部负责制订年度培训学习计划并组织实施;二级党委(党总支、直属党支部)做好本单位干部培训学习的日常管理工作;党委宣传部、网校中心等部门负责学习宣传、协助后台管理。建立基层党委(党总支)书记浏览学员学习记录制度,建立干部在线学习情况通报制度。

通知强调:干部在线学习是我校干部教育培训的重要组成部分,处级干部在线学习情况,记入干部培养成长档案。干部累计参加培训情况作为干部任职的参考依据之一。
 

“党〔2010〕48号”文:进一步完善党委中心组学习制度,强化学习型党组织建设的主要形式

为认真贯彻十七届四中全会精神,全面落实省委关于建设学习型党组织的意见,根据《关于进一步加强和完善高等学校党委中心组学习制度的意见》的要求,结合我校实际,学校党委发文《关于加强和完善党委中心组学习制度的实施意见》(党〔2010〕48号)。文件要求充分认识新形势下加强党委中心组学习的重要性和迫切性,指出党委中心组学习是加强领导班子建设的重要措施,是建设学习型党组织的主要形式和重要途径。

根据文件,进一步完善党委中心组学习的内容主要包括:认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系;认真学习贯彻科学发展观和省委一系列重要战略部署;学习践行社会主义核心价值体系;学习党风廉政建设的理论与实践;学习高等教育管理与其他方面的新知识。

文件还规定了进一步完善中心组学习的主要措施:健全党委中心组学习领导负责制;健全学习计划和总结报告制度;健全集体与个人学习制度和专题调查研究制度;健全学习考核和档案制度;健全经验交流制度和考核制度。

文件最后强调,要弘扬理论联系实际的优良学风,掌握和运用马克思主义的立场、观点和方法,把理论学习与学校的人才培养事业紧密结合在一起。  

(社会新闻主编 夏晓明)

关键词:学习型党组织

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]