首页|新闻|学校主页

我校参加全国第八届学位与研究生教育评估学术会议

2010-11-03 15:37:10 作者:申玉春  来源:研究生处 浏览次数:0

 

2010102830日全国第八届学位与研究生教育评估学术会议,在湖南省长沙市召开。本次会议由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,国防科学技术大学承办。全国学位与研究生教育评估委员会主任匡镜明、教育部高等教育教学评估中心副主任王战军(评估委员会副主任)、教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉(评估委员会秘书长)等,以及来自高校和地方学位办共246名代表出席了会议。我校研究生处处长于莉、副处长申玉春参加了会议,会议期间与有关领导和学位与研究生教育评估委员会委员进行了广泛的交流,这对我校博士授权单位建设和验收工作有积极的作用。与会代表以“研究生教育外部质量保障与评估”为主题进行了广泛的交流与研讨。将继续推进学位授权学科点定期评估、博士学位论文抽查和学科排名工作。以后学科点定期评估将对同一授权单位的所有学科点进行同时评估,避免学术梯队人员的交叉。学位论文抽查在不通知授权单位的情况下,在网上进行随机抽取,对新增授权点和问题点跟踪抽检。本年度学科排名工作将于12月份起动,仍然采取志愿申报的原则。

 学科点定期评估是指:通过定期对已经获得学位授予权的学科点进行发展状况评价,建立学位授权点管理有上有下的动态管理机制。对博士点的定期评估工作,由国务院学位委员会办公室组织进行;对硕士点的定期评估工作委托各省级学位委员会或军队学位委员会负责组织。对每个学位授权点的定期评估每六年进行一次。根据定期评估结果,国务院学位委员会对学位授权点做出三种处理决定:(1)评估合格的,继续学位授权;(2)对于存在影响学位授予或研究生培养质量的问题或现象的,责令限期整改并暂停招生,二年后重新参加评估;(3)对于学位授予和研究生培养方面存在严重问题,不能保证研究生培养质量的,终止学位授予权。被责令限期整改的学位授权点,二年后参加评估仍未达到要求的,终止其学位授权。

博士学位论文抽查是指:对已经获得博士学位作者的学位论文进行随机抽样,并进行合格性质量评价的过程。博士学位论文是博士研究生申请学位的重要依据,博士学位论文质量是衡量学位授予单位博士研究生培养质量的重要指标,科学、合理地通过抽查,加强过程监督,能够促进学位授予单位研究生教育内部质量保障体系建设,强化质量观念,保证和提高博士学位授予质量。教育部学位管理与研究生教育司自2000年开展博士学位论文质量抽查工作,主要从学位论文的选题与综述、论文成果的创新性、论文体现的理论基础、专门知识及科学研究能力等方面进行评价。抽查评估结果向各高校公布。

学科排名是指:教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,对除军事学门类外的全部一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行排名,又称“一级学科整体水平评估”。此项工作于2002年首次开展,已完成两轮。2007-2009年学科排名已经完成并向社会公布。

(学科新闻主编 曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]