首页|新闻|学校主页

省委宣传部领导充分肯定我校海洋科研实力——中共广东省委宣传部副部长、省精神文明办主任顾作义会见朱坚真副校长一行

2010-11-05 16:50:34 作者:许浩  来源:海洋经济与管理研究中心 浏览次数:0

10月30日,中共广东省委宣传部副部长、省精神文明办主任顾作义和广东省新闻出版管理部门负责人等,在广州市会见我校副校长兼省级人文社科重点研究基地——海洋经济与管理研究中心主任朱坚真一行,顾作义副部长在听取省新闻出版管理部门负责人和朱坚真的工作汇报后明确指示:《话说中国海洋》大型系列丛书拟由国家海洋局、广东省和相关单位领导组成编辑委员会,从全国战略高度指导;由我校负责《话说中国海洋》大型系列丛书、《中国海洋大辞典》作者队伍的组织协调、稿件统筹编审等工作,联系业务办公室挂靠在我校省级人文社科重点研究基地——海洋经济与管理研究中心,由朱坚真担任《话说中国海洋》大型系列丛书和《中国海洋大辞典》的常务副总主编(执行总编辑),对编写体例、提纲与人员进行协调;编审工作要尽可能吸收全国范围内的知名学者参与编写,拟请中国海洋大学原校长管华诗院士、国家海洋局原局长王曙光研究员为大型系列丛书总主编,邀请中国海洋大学、上海海洋大学、上海海事大学、广东海洋大学、大连海洋大学、大连海事大学、台湾海洋大学、浙江海洋学院、中国科学院和国家海洋局所属海洋研究所等相关专家学者参加编写编审工作,列入国家和广东省“十二五”重点出版计划,省里专款支持工作,力争出精品;原则同意朱坚真的提名,由张开诚、王建廷、闫玉科、居占杰负责《中国海洋大辞典》人文社科版,张书文、徐峰、李芳成、苏永华负责《中国海洋大辞典》自然科学版作者队伍的组织协调、稿件统筹编审等工作。

《中国海洋大辞典》目前国内尚是空白。朱坚真表示我校将投入两年左右的时间,力求将该辞典做成海洋类百科式辞典工具书的精品,为推进我国海洋经济与社会事业发展,促进海洋学科基本知识的普及做出贡献。顾作义高度肯定《中国海洋大辞典》的出版价值,表示支持将辞典的编撰工作列入广东省“十二五”重点图书出版计划。

广东经济出版社社长姚丹林、副社长黄少钢,省委宣传部出版处长倪谦等参加了会议。

(学科新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]