首页|新闻|学校主页

朱坚真参加民盟第七届“沿海省市发展海洋经济研讨会”

2010-11-08 09:19:58 作者:许浩  来源:海洋经济与管理研究中心 浏览次数:0

 \ 
\

10月30日-11月3日,民盟第七届“沿海省市发展海洋经济研讨会”在青岛举行。本次会议主题是,发挥民盟在海洋领域参政议政的人才特色优势,为我国沿海省市发展海洋经济提供智力资源。民盟中央、国家发改委、科技部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、国家海洋局、山东省等方面负责人40余人,海洋方面的专家学者100多人出席了此次研讨会。我校副校长朱坚真被大会选为分组论坛的主持人,并代表广东民盟省委作专题发言《战略性海洋新兴产业发展问题及对策建议》。

中国海洋大学管华诗院士、中国科学院海洋研究所胡敦欣院士等著名海洋学家作了主题报告。朱坚真作专题发言,报告内容分为三部分:一是战略性海洋新兴产业的内涵及特征;二是战略性海洋新兴产业的选择与评价;三是战略性海洋新兴产业发展对策。面对全球性人口、资源和环境问题的挑战,培育发展战略性海洋新兴产业,对于加快转变经济发展方式,实现经济社会可持续发展和全面建设小康社会目标都具有十分重大的现实意义。朱坚真说,沿海产业的趋同性和脆弱性容易引发沿海产业链的断裂,导致国内区域间的恶性竞争,容易引发地区经济和社会发展危机。战略性海洋新兴产业是以海洋为依托、以高科技创新为支撑、以生态可持续为基础的处于产业生命周期成长阶段并具有高产业关联度和导向性,以及良好经济效益和社会效益,对其他产业和区域经济具有强带动作用的现代高素质产业。海洋新产业培育的路径来源于市场的自发形成;政策的推动;市场与政策的共同作用。作为一种新兴产业,其培育和发展是需要耐心和魄力,要允许失败和大胆的试错,产业的选择同样需要勇气和魄力,应以“项目+资源配置+政策设计+制度性执行”系统培育和开发入手。朱坚真的报告极富理论深度,思想观点新颖,研究成果针对性和应用性极强,得到了与会专家的一致首肯,认为近年来广东海洋大学科研能力提升较快。

朱坚真教授作为民盟中央委员,广东政协常委,长期关注与研究我国的海洋经济问题,通过民盟提出的发展海洋经济方面的若干建议,近年来得到广东省政府、国家海洋局、国务院有关部门的高度重视,促进了我国海洋事业的发展,也提高了我校在国内海洋界及管理部门的知名度。

(学科新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]