首页|新闻|学校主页

海洋遥感技术及应用培训班举行开班仪式

2010-11-09 16:18:31 作者:欧卫军;拍摄:曾昭茂  来源:信息学院 浏览次数:0

11月8日上午,由海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和广东海洋大学海洋遥感与信息技术实验室共同承办的第一期海洋遥感技术及应用培训班在我校水生生物博物馆多媒体室举行开班仪式,国家海洋局人事司周金弟副司长、海洋二所院士、我校“双聘院士” 潘德炉研究员、海洋二所人事处处长张庆研究员、学校党委书记刘卫国、校长何真、副校长章超桦、校党委常委、组织部长向献兵、海洋二所专家以及我校水产学院、海洋与气象学院、信息学院、海洋资源与环境监测中心、南海渔业资源监测与评估中心、校长办、人事处、教务处、研究生处、科技处、实验室与设备管理处等单位领导、全体学员共70余人参加了仪式。仪式由章超桦副校长主持。何真、张庆、周金弟、潘德炉先后在仪式上致辞讲话。 

何真校长首先代表学校对各位领导、专家及学员的到来表示热烈的欢迎。指出,遥感技术已广泛应用于农业、林业、地质、海洋、气象、水文、军事、环保等领域,它深刻地改变了人类对空间探测的技术和手段,极大地推动了人类文明的进步。潘院士自2008年担任我校的双聘院士以来,心系海大,为我校海洋遥感科学的发展出谋献策并精心指导,使得海洋遥感与信息技术实验室于今年10月4日投入试运行,此实验室卫星接收与处理系统,在国内涉海高校中是最先进的;目前他正带领我校部分教师开展海洋遥感技术应用方面的研究。这次培训班的举办将更有力地激发我们对海洋遥感与信息技术的学习热情,也是我校开展卫星区域海洋学、海洋信息技术、海洋生态专题应用研究、海洋灾害监测专题应用研究的良好开端。学校十分重视海洋遥感与信息技术实验室的发展,该实验室作为学校学科建设和科学研究的重要平台,可为从事海洋环境研究和信息技术研究的教师提供实验平台,与我校的海洋资源与环境监测中心、物理海洋实验室相辅相成,为海洋科学研究提供服务;可对南海海域特别是湛江的近海海岸带进行实时、大面积的监测,观测研究范围可从南海拓宽至马六甲海峡,可以制作海洋和气象环境遥感专题图等相关的卫星应用产品,直接为海洋环境监测、海洋渔业、海洋气象等政府相关部门和企事业单位服务,提高学校承接高级别和大型科研项目的能力。最后,他表示,我校作为我国南海之滨唯一的一所海洋大学,肩负着培养高层次海洋科技人才、推进海洋科技创新、服务南海资源开发利用的历史使命。目前,学校正紧紧抓住海洋世纪和获批博士学位授予单位立项建设的难得机遇,解放思想,深化改革,强化管理,开拓创新,为把学校建设成为海洋和水产学科特色鲜明,优势学科水平较高,与我国海洋事业和广东经济社会发展相适应,在国内外有一定地位和影响的教学研究型大学而努力奋斗。

张庆处长代表海洋二所在仪式上致辞时指出,经过国家海洋局、海洋二所和广东海洋大学的共同努力,实验室正式投入运行,卫星数据接受和遥感产品制作基本达到预期目标,此时举办培训班正当其时,而且紧扣刚刚建成的系统数据接收与应用展开,所以针对性强。提出海洋遥感的技术与应用对于学科发展是难得的机会,希望各位学员及广大科技工作者以这次培训班为契机,深入开展海洋遥感技术与应用的教学与科研,在学校的支持下,使该该实验室在南海之滨能够做出有特色的科研成果。

周金弟副司长代表国家海洋局对我校海洋遥感与信息技术实验室的落成以及第一期海洋遥感技术与应用培训班的开班表示热烈的祝贺!他指出,我校与海洋二所都同国家海洋局建立了良好的合作关系,希望和我校的合作有着非常良好的前景。他表示我校在地方政府的领导下,以服务国家和区域海洋发展为己任,积极主动为国家海洋事业贡献力量,做了大量的工作,国家海洋局不仅要支持我校在发展海洋事业当中所作的各项工作,更为重要的是要支持学校在事业发展过程中的人才培养。海洋领域已经作为我国国民经济的一个重点领域,包括我校在内目前有20多个涉海行业,260多个科研院所,已经形成了一个领域广、初具规模的人才队伍,但这支队伍的结构、布局还有一定的问题,海洋领域在国家中长期人才规划中有1万多名紧缺人才要培养,所以本次培训班是二所与海大、国家海洋局进行具体合作的一个行为,实际上主要是为解决这个领域急需和紧缺的人才,本次培训班及以后此类培训班都将纳入国家人才的知识更新中来具体操作,我校已经具备了培训的各种条件,今后海洋领域知识更新工程工作要与我校人才培养结合起来,通过这个平台,要逐步地通过人才培养将遥感技术与应用平台扩大它的服务范围,不仅要做到南海区域,而且要做到整个国家范围,要充分发挥它的作用,扩大它的影响。目前,国家已经密集批复了北起辽宁沿海地区,南至广西北部湾等一系列的国家级沿海区域发展规划,规划已经扩大了服务范围,包括了很多非沿海省份共同来发展海洋战略,特别是广东粤东、粤西都形成了很好的试点,这项工作还肩负调整结构、转变方式,当好国家海洋经济科学发展的排头兵的重要任务,所以任务艰巨,希望我校针对国家的需要,在人才培养上努力工作,为国家积极地输送人才,并够抓住当前的大好机遇,主动作为,乘势而上,发挥高校的桥梁和纽带作用,为建设海洋人才强省、人才强国做出更重要的贡献。

潘德炉院士在讲话中指出,海洋是生命的摇篮,是国家的经济命脉,又是国家安全的屏障,世界各国纷纷把目光投向海洋,向海洋要环境、要资源,海洋已成为当前各国政治、经济、外交乃至军事斗争的重要舞台,他指出,对海洋的竞争实际是对海洋环境的探测能力、开发能力及对海洋防卫能力的竞争,竞争的焦点是海洋高科技的竞争。在国家海洋大开发的背景下,对每个单位特别是涉海单位来说,谁拥有一点高新技术就有它的亮点,就有发展的空间。他表示,我校领导高瞻远瞩,在海洋高新技术能力方面迈开了新的一步,这个平台可同时接受9个卫星资料并实时处理,可做成遥感产品,在有关海洋的高校中,该系统是最先进的,但他同时指出有了系统并不等于掌握了高新技术的能力,更重要的是要有能够应用系统的人才,这次举办培训班的目的也在于此。

章超桦副校长最后指出,一直以来,国家海洋局对我校的建设和发展给予密切的关注和大力的支持,今天的培训班也是省部共建的又一项建设成果。

仪式结束后,一行到科技楼参观了海洋遥感与信息技术实验室,实验室副主任付东洋博士介绍了实验室情况。之后,培训班正式上课,潘德炉院士及海洋二所何贤强研究员等专家将主要从国内外卫星海洋遥感进展、海洋水色卫星遥感数据的接收与处理、可见光海洋遥感技术与应用、热红外海洋遥感技术与应用、实验室接收与处理系统硬件平台、软件框架和操作等方面进行培训,并举办海洋水质遥感研讨会。本次培训班共吸引了校内外47名学员报名参加,为省内同行提供了很好的交流平台,为扩大实验室的影响起到了积极地作用。

 \
开班仪式现场
\
海洋二所人事处处长张庆研究员发表讲话
\
国家海洋局人事司副司长周金弟发表讲话
\
我校“双聘院士” 潘德炉研究员发表讲话
\
全体学员与领导在行政楼前合影
 \
领导们在卫星接收天线前合影
\
学员们在参观海洋遥感与信息技术实验室
\
潘德炉院士在给学员们讲课
\
学们员在认真听课
\
周金弟副司长、张庆处长在何真校长的陪同下参观我校水生生物博物馆

 

延伸阅读:

2005年,全校在“海洋特色、海洋使命”的办学理念下正进行学科建设大探讨,并提出我校学科建设要有海洋特色才有出路。信息学院及时调整学科建设思路,出台《信息学院鼓励学科发展的资助办法》,大力支持并资助学院教师结合学院专业进行涉海相关科学研究工作,努力寻找学院学科建设“如何靠海”,2007年12月7日,学院又邀请潘德炉院士首次来校作学术报告(并被学校聘请为名誉教授)并和学院教师座谈,为学院学科建设特别是涉海学科指点迷津,指出了信息技术与海洋学科的切入点,也拉开了海洋遥感与信息技术实验室建设的序幕,其后一年多,学校领导刘卫国、何真、吴灶和、章超桦及党委常委、组织部部长向献兵先后亲临海洋二所拜访潘德炉院士并共同探讨我校学科建设和遥感实验室建设等问题,回校后又多次到信息学院调研指导实验室建设工作。信息学院不负学校领导的重托,在学校领导的直接关心和指导下,多次研讨修改实验室建设方案并征求潘德炉院士的意见。2008年,学院制定计算机科学与技术(2008-2015年)学科发展规划,确立今后学科建设的四个方向为海洋遥感与地理信息系统、海洋环境监测与信息处理、计算与智能软件理论、信息安全,并成立了“海洋遥感与信息技术研究团队”。2009年3月,学校与海洋二所签署了长期合作协议并举行了海洋遥感与信息技术实验室揭牌仪式,今年6月,该实验室获批中央与地方共建实验室项目,获资助经费共200万元,今年10月,该实验室正式投入运行。目前,该实验室具有海洋遥感方向博士3名,在读博士1名。

 

相关链接:

1、我校与国家海洋局第二海洋研究所签订长期合作协议

2、突显国家海洋事业“南天一柱”战略地位  广东省人民政府与国家海洋局共建广东海洋大学

3、海洋遥感专家潘德炉院士来校作学术报告

关键词:海洋遥感技术

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]