首页|新闻|学校主页

激情海大 为感师恩——省辅导员年度人物颁奖典礼

2010-11-10 13:41:12 作者:郑雪丽  来源:海浪传媒 浏览次数:0

11月7日晚,在“为青春导航”五个亮闪闪大字的映辉下,广东省2010年辅导员年度人物颁奖典礼在主校区中心广场隆重举行。整场晚会气势恢弘,获奖的老师们气宇轩昂,那一刻,会场喧腾,掌声如雷。

\
2010年广东高校辅导员年度人物提名奖获得者——中山大学陈建存老师

而在晚会开始之前,记者在主礼堂有幸采访了在为颁奖作准备的辅导员们。一进礼堂大门,只见一群身着黑色正装的老师们正坐在礼堂里忙着整理仪表。这时,一个独自坐在礼堂后椅摆弄着手机的男辅导员引起了记者的注意,于是记者走过去与该名辅导员攀谈起来。交谈中,知道了该名辅导员是来自中山大学的陈建存老师。陈老师说自己当辅导员已经有8年了,在工作的过程中,他认为做一名优秀的辅导员就应该注重与学生之间的情感交流,在思想上要积极进步,要与学生们共同成长。

当记者问及当一名优秀的辅导员一定很辛苦吧时。陈老师淡淡地回了句:“不说辛苦吧,辅导员工作的确是不轻松,能得到学生们的认可,对他们的成长有帮助,就值得了!”

其实在与记者交流的过程中,陈老师的话不多。于是记者又问陈老师自认为自身有什么特别的个性时,老师说自己比较文静,为人比较平和,能与他人交流顺畅。这一点倒是说得挺中肯的,一开始就是因为他的“文静”吸引了我们。于是我们便问到是否文静的性格有利于与学生更好地交往时,陈老师答道:“这不一定,要因人而异,看学生们的选择。”而对于如何才是一个优秀的辅导员这一问题,陈老师也是简单地答道:“综合素质吧,要注重。”同样是一个成语“一如既往”就简单地回答了记者问的对今后工作的感想和计划这一问题。一切都来得如此简洁,以致陈老师直接就给了我们记者一个网址,以便我们可以搜索到他相关的文章及其包含的教育理念。

后经上网浏览,陈老师的相关资料表明他是一名思想型辅导员。当中的文章有:用传统文化儒家、道家和佛家思想调适辅导员心理、如何开展新生入学教育、学生职业指导等工作教育理念全然是陈老师文静儒雅个性的突出体现。而他的学生们是这样评价他的:“用平和的心态和独特的人生感悟感染着他的每一位学生”;“能让学生在浮躁的生活和枯燥的学习中得到几分心灵小憩”;“他是学生心中的一位‘父亲般的朋友’!”

\
2010年广东高校辅导员年度人物——韶关学院陈丹老师

接下来采访的另一位辅导员是来自韶关学院的陈丹老师,他讲起话来感慨万千啊!在几分钟的谈话中,陈老师对我们所提的问题都娓娓道来,似乎有千言万语想向我们诉说。当一开始问陈老师来到海大有什么印象时,老师微笑着说到:“很大,很美,布局好,绿化好。”而当了7年辅导员的陈老师在讲到如何成为一名优秀的辅导员时,他感慨地讲到,最根本的是给学生无私的爱,要将学生的成长成才定为培养他们的目标。当教育工作者,就不要只贪图名利,而是要把培养学生们的健康成才放在首位。而问道辅导员这一工作是否辛苦时,陈老师讲:“差不多,但是很踏实,有苦有泪。但是每次都能从中收获喜悦与感动。今后如果与同学们相遇,还能谈到曾经的感动,那是很欣慰的。并且,在以后如果能看到自己的学生有所作为,那更是值得的。”讲到这里,还未等记者发问,陈老师又接着讲到:“平等,以朋友的身份,平时也要多跟学生沟通交流。有许多的学生在接受到了辅导员的帮助后,才发觉原来辅导员是真的可以帮助他们的。而与学生相处时,最重要的就是不要摆架子,同时要有朝气,个性要与学生们相处得来。”这时,记者又问了句:“那老师您当初是为何要选择辅导员这一职业时。陈老师说:“因为他在大学就一直是学生干部,喜欢参与一些班级活动,所以一工作时,有可以继续为学校奉献的机会,就选择了当辅导员。”于是记者又问到:“那老师您的工作是不是经常接触学生干部?”老师答道:“虽然经常接触学生干部,这是工作上的需要,但是自己也会多争取机会与其他学生交流。因为其他一般的学生没工作上的机会与辅导员接触,所以自己本身作为辅导员就应该主动地去接触同学们。”

最后当问及陈丹老师对自己接下来的工作有什么计划或者想法时。陈老师表示,自己虽然有了7年的经验,但还是得继续学习,不能固步自封,要迎合社会的需要、学生的需要。最后,陈丹老师以一句话“总之,一个都不能少!”来概括自己对将来学生关爱的态度。

采访完几位优秀辅导员之后,记者转战中心广场。到了那,早已是人山人海了。记者随机采访了几位前去观看的同学。其中来自法学院的大一新生卢同学表示,举办这样的晚会是很有意义。因为这样不仅可以让辅导员有平台去更好地提升自己,还让学子们能认识其他的辅导员,了解他们的工作。同时,卢同学也说了,自己的班主任就是辅导员,她也时常关心同学们,还在Q群上提醒她的学生们天冷多穿衣。而来自文学院的大一新生曾同学则认为一名优秀的辅导员则要有责任心,最好能跟学生们打成一片。他说,自己的辅导员年轻,有朝气,但是可能也因此经验有些不足,在一些事情上不能及时处理好,做事效率有待加强。不过学校举办这样的晚会还是很不错的,这样可以让同学们更好地了解辅导员的点点滴滴,并且可以更加配合好辅导员的工作。

(学工新闻主编:曾昭茂)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]