首页|新闻|学校主页

因生活邂逅灵感 以勤勉收获佳绩——访2010湛江市首届工业设计大赛一等奖获得者翁纯强、陈熙荣

2010-11-10 16:01:09 作者:陈颖怡、林碧容  来源:工程学院 浏览次数:0

如果说蓝天是雄鹰翱翔的翅膀,那生活便是设计师放飞梦想的创作天空。来自工程学院工业设计专业1071班的翁纯强和陈熙荣,并非专业的设计师,凭着设计的《听障随身门铃提示器》作品,一举获得2010湛江市首届工业设计大赛一等奖。此作品还将代表湛江市参加广东省第五届“省长杯”工业设计大赛决赛的角逐。届时,它将与省内一流的企业、设计机构、专业设计师、各院校人才一同竞争“针对特定人群的人本关怀的产品设计类”奖项。

他们怀着热情把灵感付诸行动,取得佳绩的背后,他们曾经历哪些难以想像的艰辛?记者带着疑问,走进他们的发明、设计之旅,聆听他们在创作中经历的喜怒哀乐。

灵感源于生活  成功始于足下

“急促的电话铃声一直在响个不停,小朋却毫不知情,还在继续做着自己的事情;滴滴滴的传真来了,小朋依然没有发现,还在开心地翻看着相册;累了的小朋很快就在床上睡着了,殊不知她已经身处险境。她所住的大楼突然失火了,任凭屋外的人拼命敲打窗户叫她逃离现场,她也没有丝毫回应。直到消防员的破门而入,小朋才与死神擦肩而过。而小朋之所以不能及时逃离火灾现场,险些酿成悲剧,只因为小朋是一名听障人士。”以上是电影《听说》的片段,也正是作品《听障随身门铃提示器》的灵感来源。

“设计来源于生活,生活上很多不完善的地方都会带来很多启发。”陈熙荣如是说,两人都相信生活是创作灵感的来源。所以,当翁纯强看到《听说》的上述片段时,便立刻萌生了设计一个能够随时随地为听障人士提供方便的提示器的念头。他和陈熙荣交流想法后,陈熙荣也表示有浓厚的兴趣。于是两人最终达成共识,决定设计一个类似于手环的能发光、振动的听障人士提示器。这种提示器能在门铃或电话铃响、水烧开时,通过手机网络接受到这些信息,然后以发光和振动的形式显示在提示器上提醒使用者。除此之外,当使用者遇到危险时,按下提示器上面的紧急按钮,提示器还会发信息到他家人绑定的电话或自动联系公安局。这不仅为听障人士的生活提供了便利,很大程度上也保障他们的生命安全。

但仅仅只有想法是不够的,翁纯强与陈熙荣决定将想法付诸于实践。在设计的初级阶段,他们首先是画出草图,随之建立电脑模型、产品效果图、三视图等,并确定该产品应具有的功能,完成了设计说明与排版等工作。仅第一阶段的工作就耗费了约两个星期的时间。在随后的深化阶段,他们还需要做大量的市场调查,以便更好的掌握产品的相关信息,如现有产品分析、消费者分析、技术分析、产品社会价值与市场价值分析等。但由于提交作品的时间紧迫,加上自身专业知识有限的缘故,他们大部分的数据都还是不得不依靠网络获得。深入整理阶段,他们将收集到的数据进行筛选整理,做成了一本30多页的A3版面的产品说明书,更邀请动漫专业的好友为产品制作了一段两分钟左右的动画解说视频。

在对现有产品分析的过程中,他们发现了设计的不足之处,于是花费更多时间对设计进行相关完善。这一过程并不容易,虽然说是寓参赛于学习,参赛实践就是学习的一部分,但由于获知比赛的时间较迟,所以准备作品的时间自然少了很多。“我们相对那些很早知道比赛情况的同学来说,时间少了,为了赶上比赛进度就在拼命赶工。”陈熙荣说。

当记者问及最辛苦的时候达到怎样的程度时,两人几乎是异口同声地回答,“提交作品的前两天几乎没有睡觉,一直到提交作品的那一刻”。他们一脸的坦然,俨然还享受着那记忆犹新的辛苦,还有那共同奋斗的快乐。他们收获的是充实感,还有那份深刻的兄弟情谊。整个设计工作,前后持续了两个月。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

“工业设计要求设计师具有广阔的知识面。因为工业设计不仅仅包括专业知识,更涵盖了市场和艺术。”指导老师韩卫国强调。

在准备比赛的两个月里,两人为了把设计做得更尽善尽美,真可谓煞费苦心。在制造真实模型的时候,往往会发现和电脑建立模型有数据偏差,给模型制造带来很大的困难。而设计室里的设备更是简陋,根本无法为他们提供更多的支持。于是,他们不得不改了一遍又一遍,数据核对了一遍又一遍。翁纯强说,产品的数据都必须“锱铢必较”,因为哪怕是一毫米的误差,也会影响到实体的制作。但即使面对如此艰难的现实条件的限制,两人还是没有轻言放弃,最终坚持了下来。

不仅是产品模型设计的困难,在进行产品定位的时候,他们也遇到了不少阻力。“首先我们要了解清楚听障人士在日常生活中遇到的最主要的问题是哪几方面,然后才能定位产品的功能。而产品的功能并不是越多越好。因为我们必须考虑到日后的销售问题,产品的功能越多,生产的成本会越高,随之价格提高,购买的人自然会减少。所以我们最关注的是,我们设定功能是否能切实有效地解决听障人士遇到的问题。”无奈这方面的有针对性的资料很少,过于零散。因此,两人不得不花费大量时间从网络和书籍上寻找有用的资源,再系统地进行整理。陈熙荣说:“单凭书本上的理论知识是很不充足的,因为书上很多产品信息都是几年前的,有些已经跟不上时代的发展。所以想要获得比较先进和前沿的信息资源,还必须得依靠网络。”

两人一直在愉快的气氛中朝着共同的目标前进,但设计理念上的意见分歧是难以避免的。当两人意见出现分歧时,他们都努力寻求办法协商,达到一致。两人根据自己的设计做出成品,再一同比较,各取优点。例如应该把发光带放置提示器的哪里呢?两人就因为设计理念的不同出现分歧。在初级阶段,他们把发光的位置定在两边的带子上。但在深化阶段,经过多重的考虑,出现了“整个都发光”、“上部分或者下部分发光”两种方案。两人争持不下,于是请老师定夺,最终敲定了在手环两边设置发光带的方案。

最后,产品的设计不仅成功面世,还获得了可喜的成绩。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“提交作品以后,我们都没有去关注比赛结果。后来我的同学告诉我们进了决赛的时候,我们还不相信。还说:‘别吓我啦!真的进了,请你们吃饭’”。翁纯强笑道。“在参加这个比赛之前,我前后参加了七八个比赛都没有获奖。所以我们也没有想过要获得什么荣誉,只是希望能从实践中提升专业知识。”陈熙荣补充道。寓学习于比赛,旨在提高实践能力而非名次。这种屡败屡战、不计较成败得失的精神。正如老师所说,每做一次设计都有不同的收获,获奖也只是收获的一个方面,他们的努力达到了双赢。

据了解,此届“省长杯”工业设计大赛是广东省历届工业设计大赛中规格最高、规模最大、响应最快的比赛。它首次把设计大赛与工业设计人才职业资格评价和职业能力相结合,对获优胜奖以上的设计师实行职业资格综合评审,成绩合格将按照有关规定和程序,分别颁发晋升助理工业设计师、工业设计师和高级工业设计师称号。

翁纯强和陈熙荣都是韩老师工作室里的成员。此次湛江首届工业设计大赛中,我校共有9件作品获奖,其中有5份来自老师工作室。就记者所见,工作室只是一个不足十平米的小房间,里面的架子上密密麻麻的摆放着学生画设计图时用到的陶罐,石膏体以及专业书籍,靠窗的一边则整齐地摆放着几张实验用的桌子。“学生平常都在这里做实践活动,由于空间的限制无法让太多学生进入,所以只能有选择地挑选一些同学。但工作室大门永远向有兴趣搞工业设计的学生开放。”老师说。

对于工业设计,老师最后总结道:“工业设计,看看很好玩,谈谈还可以,学学不容易,做做很困难,深入会要命。”所以他建议,每个有志学好这一门学科的学生都要勤于动手,善于归纳,靠自己的努力设计出有个人思想感悟的作品。

等待决赛结果的过程是漫长的,但翁纯强和陈熙荣认为,不管结果怎样都会坦然接受,因为他们认为在设计创作的过程中收获经验才是首要的,获奖还是其次的。一路走来,他们已经收获了很多,未来,他们也将会带着坚毅的自信和坦然的心情去迎接未知的挑战。

\
由左至右分别是:陈熙荣同学、韩卫国老师、翁纯强同学

(学院新闻主编:孙前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]