首页|新闻|学校主页

省2010年南方辅导员论坛开幕式在我校多功能厅举行

2010-11-10 16:10:30 作者:陈佩如  来源:校报记者团 浏览次数:0

\

11月5日~7日,由中共广东省委教育工委、广东省教育厅指导,广东省高等学校思想教育研究会,教育部高校辅导员培训和研修基地,广东高校思想教育人才培训中心主办,广东海洋大学承办的广东省2010年南方辅导员论坛在我校隆重举行。6日上午,论坛在我校主校区多功能厅举行了开幕式。论坛由广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新主持,广东省教育厅李小鲁巡视员,教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任樊建新,我校党委书记刘卫国、校长何真、副书记容景春以及教育部高校社会科学研究中心党建思想教育处处长吕治国、教育部高校辅导员培训与研究基地华南师范大学办公室主任陈岸涛出席开幕式,各高校分管学生工作的领导、学生工作处及辅导员代表出席了论坛的开幕式。

此次论坛的主题是“促进辅导员队伍建设专业化、职业化、促进大学生思想政治教育工作创新”,论坛将以主论坛和分论坛的形式开展。

我校党委书记刘卫国在论坛开幕式上对各领导、辅导员代表的到来表示热烈的欢迎。刘卫国介绍说,我校在建校七十五年所取得的成果,培养了十多万能安心、能吃苦、能创业的应用型高级人才,成为促进广东经济发展和南海资源开发利用的重要力量。强调高校辅导员作为大学生思想政治教育和管理工作的组织者和实施者、大学生健康成长的指导者,承担着教育人、培养人的职责;承担着传播先进思想和科学理论,指导大学生树立正确价值观、人生观,帮助大学生解决学习中生活中遇到的困难的重要使命。为维护高校和社会的稳定做出了重要贡献,是确保高等教育事业持续健康快速发展的不可或缺的一支重要力量,面对当前严峻的国际国内发生着深刻的变化和辅导员队伍建设面临的机遇与挑战,此次南方辅导员论坛将紧扣当前大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的热点、焦点话题,展示成果,交流经验,探索新形势下加强大学生思想政治教育的规律,这将有利于促进辅导员队伍创新工作理念,提升综合素质,将推动我省辅导员队伍的职业化,专业化建设,必将对辅导员的成长及开展好大学生思想政治教育工作产生深远的影响。

广东省教育厅李小鲁巡视员在论坛上表示,这次论坛是全省高校学生工作者和辅导员的一次盛会,是推动我省高校辅导员队伍建设的一次重要会议。他就加强我省辅导员建设提出几点要求,第一、充分认识辅导员队伍在大学生教育的地位和作用。辅导员作为思想教育骨干力量,在贯彻党的基本方针,对培养学生全面发展,有着实效性的作用。第二,求真务实,夯实基础,加强辅导员队伍长效机制建设。辅导员队伍的建设一项系统工程,加强辅导员队伍建设的领导体制、培养发展,管理考核和条件建设保障,逐步构建长效工作机制,努力使得广大辅导员工作有条件,干事有平台,发展有空间,待遇有保障;建立起高起点,高质量的选配机制,是加强辅导员队伍建设的基础;建立高标准,重素质的培养机制是加强辅导员队伍建设的重点;建立高要求,重实效的管理机制是辅导员队伍建设的保障;建立高水平、重激励的发展机制是辅导员队伍建设的关键。我们要逐步形成一支相对稳定、数量充足,结构合理、素质优良,有战斗力的辅导员队伍。第三,增强责任意识,提升育人能力,不断提高辅导员工作的水平,重视加强自身建设,不断提高业务学识和人格魅力,努力成为学生信服的人生导师。

樊建新副主任在致辞时表示,各高校紧随中央十六号文件的批示,紧罗密鼓地做好辅导员的建设工作,各地各高校抓紧落实,一年一个台阶。今天汇聚一堂,交流经验,展现成果,为高校辅导员队伍建设贡献智慧,这是一种很好的推动机制。同时,他也希望我省的高校辅导员队伍建设工作和大学生思想政治教育工作跟我省社会经济发展一样,走在全国的前列,为其他高校提供更多的经验和好的做法。

一名05届毕业于我校,现为珠海城市职业学院的辅导员在接受记者采访时表示,自己回到母校,深深感受到母校的变化不仅是学校基础设施不断地完善,这次在母校举行辅导员论坛也表明了母校的软件建设在逐渐的完善,综合实力也在不断的提升。

(学工新闻主编:曾昭茂)

关键词:辅导员论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]