首页|新闻|学校主页

执着成就自我 耐心引导成功——访湛江市首届工业设计大赛一等奖获得者伍静文

2010-11-15 16:34:13 作者:陈佩如  来源:工程学院 浏览次数:0

今年9月,在湛江市首届工业设计大赛中,她的作品《学生校园代步工具》让我们记住了两个人。她脱颖而出,有老师耐心指导;她执着坚持,有老师默默付出。师生俩有同样的设计构思,对工业设计有同样的热爱和追求。在这个作品的背后,有着怎样的故事,怎样的经历,让我们一起走近作品的设计者伍静文及指导老师胡晓涛。

我是执着的人

来自于工程学院工艺1061班的伍静文,现为广东工业大学硕士研究生,钻研的方向仍然是自己挚爱的工业设计。

因为喜欢和兴趣,静文“死心塌地”地追求。不管过程的艰辛和重重的困难,一如既往地坚持。而在整个设计过程中,通宵建模对于静文而言并不少见,但也是最难忘的经历。在她看来,这是每个工业设计者都常有的通宵经历,只是自己比别人付出的更多。设计时间的紧凑,加上刚开始着手建模的思路并没有按照自己预定的构思发展,花了很多心思,建好了模型,才发现这又是一个不可行的方案,同时还必须考虑装置的电池要求、穿戴方式、便捷性等问题,接下来的就是针对每一个出现的技术性问题,做一个又一个深入的设计,常常得忙一个通宵。

“我想我是一个执着的人,只要认定的事情都会想方设法地完成它。我也坚信努力过不一定会成功,不努力一定不会成功。”这是静文对获奖的回应。只有努力才会有收获,也正是因为对工业设计的执着,才会有今天成功的静文。

\
伍静文同学在解说作品

师生缺一不可

每个人成长的路上总有一位良师益友为他指引前进的路,照亮前行的方向。而胡晓涛老师正是伍静文的指引者,指引静文在工业设计方向上不断地成长。

老师眼中的静文,有耐心、很细心、有恒心。对于这次毕业作品能够顺利完成,还能获得市级一等奖。胡老师表示很惊讶,惊讶于静文能够在短短两个月的时间内把这个设计作品完善到如此细致。

一件作品从着手设计到模型建成,胡老师更多的是对设计思路的指导。之前,静文打算做一件以交通工具为课题的毕业作品,但一时没有明确的方向,胡老师就建议静文做一个以校园工具为课题的作品,具体的设计方案则需要靠静文个人能力去钻研完成。此外,在整个设计过程中,在考虑穿戴方式及是否需要电动装置的时候,静文和老师一起进行深入的讨论,讨论最多的是模型的穿戴方式,这其中必须同时考虑到人体脚部支撑点和便捷性问题,老师和静文都有着不同的想法,设计的方案改了一个又一个,本着从实际出发的原则,最终才形成了比较合理的设计方案。

在静文眼中,胡老师是一位能跟学生打成一片的老师,常常和学生探讨各种想法的可行性,支持学生的创新性想法。正是老师的支持和鼓励,给了静文很大的激励,才能有今天的成就。

“我觉得我们两个是缺一不可,相辅相成!”胡老师和静文在谈及在设计过程中,对彼此的影响作用时都不约而同地说道。

获奖是偶然更是必然

静文的毕业作品在众多参赛者脱颖而出,胡老师告诉记者,这既是偶然,也是必然。

在问及静文此次作品的设计灵感时,静文告诉记者,这来自校园生活的启发,其中还包含一些偶然因素。她了解到,当前我国高校的新建校区日益“郊区化”、“大学城化”,校区与校区之间有一定的距离,甚至于有些大学教学楼与宿舍之间同样有着一定的距离,我校目前的格局正是如此。所以,大多数的学生选择骑自行车、坐环校车或步行出行,但这必然会涉及到费用和时间问题。那么,到底怎样的出行方式既时尚又经济便捷?因此,《学生校园代步工具》这个设计理念便在她的脑海形成了。

不同类别的工业设计大赛有各自不同的评判标准,有的侧重于作品的创新性,有的侧重于作品的可行性,而静文作品的项目产业化的可行性正好符合此次大赛的标准,这对静文而言是难得的机遇。

毋庸置疑的是,静文此次获奖是实至名归。她扎实的专业基础功底,积极乐观的生活态度,细心执着的钻研精神,正是其自身的优势所在。“我觉得师姐很厉害,乐观开朗、乐于助人,经常帮我们解决一些专业上的问题。这次拿到获奖,在我们意料之中。”一名和静文同专业的2007级师妹在接受记者采访时说道。

胡老师最后说,电池是该作品的主要动力来源,对电池性能要求比较高,成本也比较高,因此,作品目前还只是停留在概念阶段,但作品具有较强的前瞻性,她对作品实现产业化有很大的信心。但作品后阶段的完善则需要静文付出更大的努力,也希望静文能够在自己挚爱的工业设计这条路上走得更远。

(学院新闻主编:孙前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]