首页|新闻|学校主页

我校第四届模拟面试大赛圆满结束

2010-11-16 16:03:32 作者:纪德安  来源:招生与就业指导中心 浏览次数:0

我校第四届模拟面试大赛决赛于11月13日在主校区多功能厅成功举办。出席本次大赛的嘉宾领导有广东亨昌林业有限公司总经理戴儒,湛江电视台记者刘湘君,我校招生与就业指导中心副主任邓朝晖及中心部分老师和各学院辅导员。

大赛还特邀请了广东亨昌林业有限公司管理部副经理王汝发,我校行政管理专业硕士生导师、学科带头人帅学明教授,美国友邦保险有限公司湛江支公司“湛江未来领袖”计划负责人张阿燕,广东恒兴集团人事行政总监、中国国际人力资源管理协会理事胡尚华,中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司人力资源部总经理彭革文担任决赛评委。

我校第四届大学生模拟面试大赛系列活动历时一个月,大赛以现场比赛为载体,聘请有关专家进行相关的面试技巧讲座、职场礼仪培训、简历制作培训等有针对性的培训活动。大赛分为三个阶段:第一阶段为报名启动仪式。由各参赛同学以递交简历的形式报名。今次比赛共有1005名同学报名,递交简历达500份,500名同学参加初试阶段的笔试,最后进入复赛的选手有40名;第二阶段为多对一面试。对初赛选出的40名同学进行复赛,复赛决出前八名进入最后的决赛;第三阶段为总决赛阶段。对前八名进行考评排名并举行颁奖仪式。

经过复赛后,张龙飞、刘尚科、罗海媚、尹楚、王一涵、杨江陵、叶华辉和赖沛妍等同学在众多参赛选手中脱颖而出进入决赛。大赛还开辟了“最具人气奖”网络评选,评选网页总点击率近5000人次,“最具人气奖”最终由外国语学院王一涵同学摘取。

本次大赛参赛选手均赛出了风采、赛出了水平,充分展现了海大学子的优良精神风貌。政治与行政学院的刘尚科同学、外国语学院的杨江陵同学以及中歌艺术学院的尹楚同学以其优秀的面试表现分别夺走冠、亚、季军,张龙飞、赖沛妍、叶华辉、王一涵和罗海媚等同学获得优秀奖,此外,刘尚科同学还以其整洁、大方、自信的外表获得“最佳仪表奖”。

帅学明老师在决赛的点评中说:“每个人都可以获奖,整体表现不错。”他还对同学们提出了几点建议:一是要把所学的专业与所应聘职位要求相结合;二是要有信心,做到镇定、坦然、放松,方可展示自己的真实水平;三是要加强学习与社会实践。彭革文总经理认为本次模拟大赛正是“考验自我表现能力”的良好平台。胡尚华理事认为这种“短时间内充分展示自己”的比赛是不可多得的,他以冰山模型为理论依据,阐述了企业的招人之道是通过面试来了解应聘者的文化素养和职业倾向。

邓朝晖副主任在决赛的致辞中指出,在压力下展示自我,有利于毕业生面试时更好地把握机会。 大赛给广大学子提供一个求职的模拟情境,在学生与企业之间架起了一座沟通的桥梁,搭建起了学生与企业交流的平台。大赛通过一系列培训以及比赛旨在让参赛的同学更好的认识面试、感受面试、体验面试;让同学们了解就业、提高就业技巧和树立就业意识。举办模拟大赛,有利于企业走进校园,了解了高校的教育现状和学生的学习情况,以便有针对性得开展人力资源合作。通过大赛让学生真实了解企业的人才需求,提前做好职业生涯规划,以达到自我实现和企业发展的双赢效果。

\
招生与就业指导中心邓朝晖副主任为大赛致辞
\
无领导小组讨论考察应聘者领导、协调、归纳总结能力
\
巅峰对决考察应聘者的应变能力
\
大赛冠军政治与行政学院刘尚科同学
\
评委提问环节

(学工新闻主编:曾昭茂)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]