首页|新闻|学校主页

群策群力,为中歌艺术学院发展保驾护航——学校召开艺术类招生和中歌艺术学院发展研讨会

2010-11-23 21:09:43 作者:曾昭茂;摄影:邓木生  来源:宣传部 浏览次数:0

\ 
\
\

11月20、21日,学校在坡头区南海宾馆组织召开“艺术类招生和中歌艺术学院发展研讨会”,校党委副书记、纪委书记、中歌艺术学院董事会董事长容景春出席大会并做主旨报告。学校有关职能部门和中歌艺术学院、工程学院领导、专家教授和学者参加了研讨会。研讨会由容景春主持。

招生与就业指导中心主任张懿,中歌艺术学院院长王珊、常务副院长张兵、副院长徐杰,教务处处长安立龙,人事处处长高秀梅,财务处处长陈阳轩,图书馆馆长杨经铭先后针对招生情况、生源质量、学院管理、师资队伍、教学设施、学生管理、人才培养、教学科研、人事管理、财务管理、图书资料等诸多问题做了专题发言。与会近60名专家学者就如何提高生源质量、培养优秀学生、推荐学生就业,如何建立一支高素质、相对稳定的教师队伍,如何利用学校与中国东方演艺集团合作的资源做好、做强、做大艺术学院,如何打造学院品牌、增加学院收益、提高教师福利等问题进行了热烈的讨论。许多教授感叹此次研讨会是他们加入海大以来畅谈甚欢的一次会议,他们表示会在今后的工作中积极配合和支持新的学院领导班子,为开创学院工作新局面贡献青春才智!

校党委副书记、纪委书记、中歌艺术学院董事会董事长容景春发表讲话

\

容景春副书记先是回答了老师普遍关注的艺术类招生公平、公正和公开等问题,回答了艺术学院的性质和合作办学的意义和目的等问题。尔后以《对中歌艺术学院今天与明天的思考(设想)》为主题,阐述了艺术教育在高校创新型人才培养中的战略地位,总结了艺术学院在校园文化建设和提高大学生艺术审美能力等方面发挥的重要作用,梳理了艺术学院七年来的发展成果、成功经验和教训,研讨新时期、新形势所面临的困难和对策。描绘了艺术学院今后发展的美好蓝图,明确艺术学院的今后的努力方向。

研讨会上,容景春希望大家对艺术类教育要有一个更高、更深的认识。他说,今天的艺术学院必须肩负着推进大学艺术教学和大学文化、大学生科学与艺术素质培养的功能,担负着学校从一般性大学向高水平大学推进的历史使命和责任。明天的艺术学院和艺术教人功能将顶起一边天。他坚信,总会有一天,海大的教育因科学与艺术的有机结合,培养出一批跨时空的“宇宙感”人才,他们将会用典型的科研成果和艺术作品来回报老师们对艺术教育的付出和耕耘。

在谈到如何发展艺术学院的问题上,容景春提出了“管理”、“发展”、“经营”六字方针,他认为艺术学院要做好、做强、做大,就必须强健内功,外树品牌。他将艺术学院提出的“走出去、走进去和走上去”三步走划分为成长阶段、发展阶段和成熟阶段。成长阶段通过参加比赛和演出融入社会,扩大艺术学院的影响力;发展阶段通过演出和培训逐步占领市场,创造社会效益和经济效益;成熟阶段通过参与国家级的文艺表演来提高演艺水平,并通过多层次、多形式、多地区的合作办学来创造更高的品牌价值。

在鼓励教师的问题上,容景春提出了“有物质”、“有精神”、“有明天”激励措施。有物质就是让教师通过劳动获得更高的经济效益;有精神就是努力为教师创造一个富具人文关怀的工作环境;有明天就是为教师创造一个有奔头、有前途的工作机制。

在培养学生的问题上,容景春提出了“成长”、“成才”和“成功”培养标准,成长就是培养学生健康成长,学习进步;成才就是培养学生学有所长,全面发展;成功就是培养学生得到社会的认同,达到德艺双馨。

招生与就业指导中心主任张懿发言

\

张懿主任全面回顾了艺术类招生近三年来的基本情况,分析了近六年来考生报名和生源质量情况,总结了术科考试改革工作取得的成绩,并就艺术类招生术科考试方法、术科考试合格证发放比例及我校艺术类招生录取规则进行了说明。最后,他对艺术类的招生提出四点建议和设想,一是建议艺术学院考虑在现有总体招生规模的基础上,结合学院教学、师资力量等方面情况,进一步优化专业间的结构,调整专业间的招生计划,以求艺术类专业办学效益的最大化。二是建议美术类术科考试科目由原来的速写、素描、色彩三门调整为只考素描和色彩二门,满分为200分。三是建议将艺术设计和工业设计二个专业的布点省份统一起来,增加省外计划以吸引更多考生报考,从而提高生源质量。四是尽可能争取到更加有利的考试时间段,各组考试线路基本上由原来的三省一线改变为二省一线。

中歌艺术学院院长王珊发言

\

王珊院长以《团结一致,锐意进取,努力开创艺术学院工作新局面》为题作了发言。她首先简要总结了艺术学院创立以来所取得成绩,指出学院目前存在着生源质量有待提高、师资结构有待优化、教师待遇有待提高、教学设施有待改善、教学大纲有待完善、课程设置有待改进、学生管理有待加强等问题,并对艺术学院今后的工作提出六方面的工作设想。

一是严把招生入口关与就业出口关。争取在招生政策允许范围内获得自主定分权。通过科学布点,招收优质生源。通过成立舞蹈团、咏诵团和合唱团等艺术团来加强学生的演出实践,强化学生的表演技能,增强学生的就业竞争力。

二是完善教学大纲,狠抓学科建设,打造学院品牌。通过进一步完善教学大纲,以学科建设为龙头,强化实践教学,不断提高人才培养质量。通过精英与大众教育相结合的方式进行因材施教。通过成立教研室和建设精品课程促进教学质量再上层次。通过定期举办音乐会、舞蹈晚会、时装秀和画展等活动促进教学互动,打造学院的艺术品牌。

三是走出去、走进去、走上去,做大做强学院。通过参与文化艺术交流活动做到“走出去”。通过建立实习基地,让学生参与国家级大赛达到“走进去”。通过参加享誉全国甚至国际的艺术活动实现“走上去”。

四是优化师资队伍结构,加大教师培训力度,提高教师福利待遇,确保教师队伍稳定。加大力度引进和聘请社会或东方演艺集团知名的专家教授来校讲学授课,让年青教师近距离观摩专家教授的教学方法。定期对教师进行教学培训,提高其学历和专业水平,选派教师到国内外艺术院所交流、调研和进修。通过开源节流,提高办学效益,提高教师福利待遇,通过建立科学的激励和择优机制逐步解决教师转编问题,以建立一支作风过硬、素质较高、思想稳定的教师队伍。

五是加强制度建设,规范考核聘任。建立一套教师岗位任务考核制度和教学质量评估和监督体系,将考核结果作为竞聘高级教师职务和续聘的依据,并实行教学质量一票否决制。采用“分层管理、职责分明;重心向下、微观自主”的院、系两级教学管理模式。

六是夯实学生工作,强化党建工作,实现齐抓共管。学生的思想教育工作贯穿于教育的全过程,全体教师要深刻领会“教书育人”的真谛,用良好的思想道德品质和人格魅力影响学生、感化学生,将思想教育工作融于教学实践的各个环节,以形成齐抓共管的全员育人格局。

中歌艺术学院常务副院长张兵发言

\

张兵常务副院长根据容景春副书记率队于10月10~12日前往星海音乐学院、华南师范大学音乐学院及广州大学艺术学院、美术学院进行调研的情况,作了题为《它山之石,可以攻玉》的发言。他总结分析了这三所艺术院校的办学特点:突破传统观念,立足自身优势,凸显特点,以改革促发展,以发展促提高,以提高促品牌,以品牌占市场,以市场论贡献,以贡献论地位。提出发展艺术学院要增强危机意识、求变意识、优势意识、经营意识、品牌意识和全面发展意识等六方面的意识。提出想更好、更快、更有序的发展学院就应着重思考如何更好的利用联合办学的优势促进学院的发展,如何建设一支既有较高专业素质又有较高教学水平且相对稳定的教师队伍,如何解决较高专业素质的教师与相对专业基础较差学生培养,如何建设和完善精干、高效的管理队伍,如何实现专业结构合理等问题。

张兵还重点就资源利用、师资队伍建设、教学实践等问题进行剖析,并提出具体的工作思路和对策。例如:充分发挥董事会宏观指导、协调、监管作用;利用集团在专业上的指导作用,紧密双方对应专业关系,成立专业委员会对口指导。加强人文关怀,增加认同感、归属感、成就感;分享学院发展成果,改善福利待遇,逐步提高收入;建立教育、教学理论和方法学习及提高的制度;完善适应艺术教育、教学规律的教学管理制度;保持一支结构合理的在编教师基本队伍并在一定条件下,逐步把优秀的外聘中青年教师转为在编。分层教育;教与学双向选择;改进招生办法;适当补低;改善学风。

中歌艺术学院副院长徐杰发言

\

徐杰副院长针对艺术类招生问题发表了重要讲话,他说,生源质量是教学管理中的一个重要环节,生源优劣不仅关系到人才培养的质量,而且关系到教学任务能否顺利的完成。因此,学校在招生布点上应充分考虑各专业特点、生源分布和招生比例等因素,千方百计抢夺优质生源。学校要积极与各地的招生部门建立良好的关系,争取他们帮助学校进行广泛的招生宣传,倾斜优先的招生政策,提供良好的招生条件,以便学校招到优质的生源。

徐杰通过艺术学院小剧场的建设情况,指出了学校在工程立项、建设和监管中存着的问题;通过后勤修缮工作,他指出了学校或学院因管理不善出现的资源浪费和人浮于事等现象。

教务处处长安立龙发言

\

安立龙处长紧扣艺术学院学科专业建设与人才培养质量提高二大问题发表讲话。首先,他希望大家要对学院性质有正确的认识,找准学院办学定位,明确人才培养目标。正确处理好理论教学与实践教学的关系,处理好课内教学与课外活动的关系,处理好基本功训练与综合文艺演出的关系,处理好教育的普遍规律与艺术教育特殊性的关系,处理好拔尖人才培养与全体学生的培养的关系。

安立龙指出,人才培养目标要靠调研社会需求来确定;人才培养方案要根据行业需求和学生成才对知识、能力和素质的需要来修订;课程教学大纲要依照社会需要,行业需要,学生成才需要来进行设置。他强调,艺术教育的教学管理规章制度的基本要求是课要上、训练要做,如何上课,由教师确定。

如何建设教师队伍,他认为可通过外聘、引进充实教师队伍,通过培训、教育提高教师的授课技巧和艺术,通过公开课和授课竞赛提高教师的教学水平,通过助教导师制保证教学质量。如何加强课程教学资源建设,他认为可通过建设校级精品课程为切入点逐渐建立起学院的教学资源库。此外,安立龙还就如何组织学生开展课内外学习活动、如何加强教学条件建设等问题发表了他的看法。

在艺术类毕业生的毕业论文问题上,安立龙明确指出,论文的形式可不同于普通的专业学科,艺术类学科是有其特殊性的。学院可通过考核学生的毕业汇演、个人举办的作品展及其撰写的《心得体会》来定分,并非一律都要撰写《毕业论文》。

人事处处长高秀梅发言

 \

高秀梅处长在人才引进与培养和教师编制问题上做了专题的发言。她说,学校搞改革是顺应社会发展的潮流和趋势,改革是否成功,要看它是否促进了学校各项事业和谐、健康发展,改革过程中难免会出现一些矛盾、分歧甚至利益冲突,这就要求我们因势利导,化解矛盾,以理服人。

在教师队伍建设问题上,她认为必须坚持引导与培养相结合的原则,学院要明确学科的带头人的工作职责,学院要多渠道默识人才,学校会积极配合引进,对大牌的专家教授要挖,要夺。对年青的教师,我们要采取多种方式对其进行业务培训,鼓励其到国内外深造学习,帮助其提高学历和职称。

在教师编制问题上,她认为可采用事业编制、人事代理和合同用工相结合的方式,通过建立科学的鼓励和选拔制度,将人事代理教师中表现优秀且具有较高职称学历的转成事业编制。她表示人事处将争取学校适当提高转编比例,并一如既往的做好学院的人事管理和服务工作。

财务处处长陈阳轩发言

\

陈阳轩处长指出艺术学院七年来在资源利用和经费预算方面存在的问题,并为学院的发展支招。他指出,学校和中国东方演艺集团合作办学的资源是丰富的,关键是看学院是否懂得利用和开发,双方可从单一的学历教育合作到多形式、多层次的合作。他希望学校的职能部门领导要认识到支持艺术学院发展是各自的工作职责,义不容辞。他希望学院以主人翁的精神加强财务管理,做好每年的经费预算,提高财务支出的决策水平,将财力用在教学科研一线上,将钱用在改善全院教职工福利待遇上。他建议学院重视中歌艺术学院的品牌价值,不要低价出售这一的牌价值,要用心经营这笔无形资产,造福学校和学院的教职工。

图书馆馆长杨经铭发言

\

杨经铭馆长在发言中阐述了艺术对一个民族、对一个国家和对一个学校的影响,他说,艺术学院成立七年来所得的成绩斐然,为社会培养了大批的艺术人才,扩大了学校的美誉度,丰富了校园文化生活,提高了同学们的艺术修养。他说,作为图书馆馆长对艺术学院工作的支持既是工作职责所在,又是出于个人的一份情感,作为参与筹办中歌艺术学院的一员,始终默默地为艺术学院的发展壮大祝福。他表示,图书馆在采购图书时将会平衡各专业学科所需,争取多采购一些适合艺术类老师和学生需求的图书刊物,尽量为艺术学院的教学科研提供图书保障和服务。

(学工新闻主编:曾昭茂)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]