首页|新闻|学校主页

海洋经济与管理研究中心成员参加“2010海岛论坛”

2010-11-24 15:14:32 作者:许浩  来源:海洋经济与管理研究中心 浏览次数:0

11月11日,由中国太平洋学会、国家海洋局海岛办公室主办的“2010海岛论坛”在福建漳州市举行。大会以“依法管理海岛,强化海岛保护”为主题,就《海岛保护法》及相关配套法律制度问题、争议海域海岛争端问题的史地考证及对策研究、海岛的开发利用与保护问题及对策展开讨论。国家海洋局各职能部门、科研机构代表,全国涉海高校、科研机关专家、学者共70余人参加会议。

会上,我校海洋经济与管理研究中心主任、朱坚真副校长提交的《海岛开发与保护的几个问题探讨》、中心马志荣教授提交的《争议海域海岛争端问题的史地考证及对策研究——以南海海域为例》,中心王建廷副院长提交的《历史性权利的内涵及法理分析》论文被大会列为主题发言。朱坚真由于在外地开会,委托参加会议的任念文博士宣读论文。

这次海岛论坛,我校海洋经济与管理研究中心的专家以学术团队的形象出现,以极大的热情和严谨的学术态度直抒胸臆,对我国海岛开发、保护与管理,改革和完善我国海洋管理机制和工作机制、海洋开发与保护规划;以充分详实的史料说明我国最早发现、命名、开发、行政管辖南沙群岛,力证南沙群岛是我国不可分割的领土,并从制定国家层面南沙群岛开发与管理战略,经营和开发南沙群岛;以国际法以及国际海洋法的视角,通过历史性权利的习惯法解析,指出我国南沙群岛等争端问题的实质是一国历史性水域的国际法地位,从而为我国捍卫海洋国土,争取国家海洋权益提供坚实的法理依据等问题表明了鲜明立场和具体主张。三位的发言,学理论证充分,联系实际紧密,对当前我国海岛开发建设建言献策,具有创新性和前瞻性,在会议上引起很大反响。

\
 
\
 
\

(学科新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]