首页|新闻|学校主页

勤劳和智慧相伴,事业与理想同行——访信息学院院长谢仕义

2010-12-30 11:18:46 作者:陈佩如、丁锦山  来源:校报记者团 浏览次数:0

站在三尺讲台上,他是一名普通的教师;站在科研的前沿,他是一位执着的科研工作者;站在管理的层面上,他是一名心系学院发展的院长;经历了不同角色的转变,他依旧继续着自己的追求;他,以胸怀大度、宽厚仁爱、刚毅果敢的性格影响着周围所有的人;他,就是信息学院院长谢仕义。

\

角色转换:从企业到高校,从专业到专业 

毕业于西北工业大学电气工程专业的谢仕义,主要从事飞机自动驾驶仪产品的研制、设计、生产和管理工作,曾任航空部531厂设计所副所长、副总工程师、开发处处长等职务。在一次去三亚出差经过湛江的旅途中,偶然认识了海大的一位领导,由于海大当时刚刚完成合并,正是急需大力引进人才和高速发展时期,在领导特别邀请下,谢仕义专程来海大进行参观和考察,此后,谢仕义被美丽的校园环境所吸引和学校对引进人才的重视所感动,更让他动心的是他的高校情怀,一直向往高校的学术氛围,钟情于高校自由的科研环境,这都让他毅然决定放弃了他原来的晋升机会和所有的职务,转而来到海大,来到了这座美丽的海滨城市——湛江,从此便开始了他安静而不平凡的教学科研工作。

自2000年进入信息学院,如何站好讲台成为一名出色的教师,实现从电气工程专业、自动化仪表专业向计算机科学与技术专业跨越,又成了谢仕义新的实践与挑战。虽然在清华大学攻读硕士学位时,熟悉一些计算机和软件方面的课程,也曾做过集成电路板检测系统的软件开发的硕士论文,但毕竟现在从事的是最新最热门的专业,不论从理论到实践,都需要很多的时间和精力去学习和准备,他循序渐进,一步一步地准备。从最初接手的与硬件有关的课程,如计算机控制技术、微型机原理及应用、汇编语言等。到随后主讲的计算机导论、C语言、C++语言程序设计、数据结构等专业基础课程。他逐渐适应了学校的教学方式,在不断尝试和摸索中,由简到繁,掌握了相关学科的教学规律,同样也有着自己的教学方法。“要想学生上课能做到认真听讲,老师的治学态度是起着重要作用的”, 谢仕义强调说。

在清华的几年里,认真细致的科学研究态度及浓厚的学术氛围深深地影响着他,有着多个专业方面的基础和在企业所处的人生经历,让他能够在科研教学上站得高看得远。当问起在角色转换过程遇到的挫折,谢仕义很是自信地告诉我们:“学院虽有电子、通信、电气工程、自动化、计算机、软件等那么多专业,但因为我清楚知道各专业的社会需求、办学方向、人才培养方案、实验室的建设和实习基地的建设,不管是以一名教师的身份,还是作为一名管理者,相对来说,管理起来游刃有余。”在适应了从企业到高校,从专业到专业的转变,目前谢仕义正在有条不紊地做好教师和管理者的角色。

一步一脚印:科研从“无”到“有”,从“少”到“多”

离开企业,进入高校,转变的不仅是身份和角色,面临更大困难的是一切都要“白手起家”,一切都要从新开始。回忆刚进入信息学院之初,每当谢仕义看到别的老师有多少论文已经发表,项目有多少个,获奖多少个的时候,对比自己,这都意味着需要从零开始。曾获得部级科技进步奖,厂里的科技成果奖,进入高校之后,是否能真正实现教师身份的转变,站好每一次讲台,上好每一堂课,带好每一次的实验教学,写出一篇好的论文,找准自己的科研方向,“对于这些问题,当时自己真的很着急,不知道从何入手。”谢仕义略带激动地说道。

如果清楚了自己的方向,只要摸索前进,就会有丰收的一天。凭着在企业的社会经验,结合学校的海洋特色,开始着手科研项目,受当时人们耳熟能详的“数字地球”和“智慧地球”概念的启发,开始确定了自己“数字海洋”的科研发展方向,一步一个脚印,循着清晰的定位,便有了自己的第一篇 “与数字地球相关的海洋创新科学技术的发展前景”的论文,有了第一个“粤西数字海洋综合管理信息系统”和“Internet海洋GIS系统研究”校选课题。经过多次的思考和摸索,如今相继主持完成了“城市数字交通管理信息系统”、“城市公共卫生统计预报GIS系统”、“面向湛江珍珠产业网络化信息服务平台”等多个市级项目的研究和开发;主持了“湛江市东海岛农村科技信息服务体系建设”、“广东省近海生物资源信息系统”、“基于RFID 和互联网技术的对虾产品全球可追溯系统”和“粤西海域水质监测速报与预警系统”等4个省级项目的课题研究;还突破了校、市、省级项目的研究,主持完成了“基于GIS的亚热带水产养殖寒灾监测预警关键技术研究”国家支撑计划项目1项。

“定位,就是要结合自己的能力、水平、专长、学科和社会实际需要等方面综合考虑,寻找适合自己的研究方向。”这是谢仕义在教学和科研方面一直遵循的方式。他也时刻清醒地知道,高校的发展完全不同于在企业的发展模式,高校的科研道路也不会一蹴而就,在高校的不断摸索过程也断然少不了彷徨和艰辛。但既然要从头开始,那么定位就显得非常重要,有了正确的定位,选择一个较前沿的学科研究、社会发展又很急需的发展方向,结合科研定位的准确性和自身明智的判断力和决策力,一步一个台阶,开始尝试去写论文,接触科研项目的申报,而如今,谢仕义已有20多篇论文和10多项国家级、省部级、市厅级项目(总经费达到300多万元),多次获得科技进步奖。这都和他个人奋斗、自强不息是分不开的。

“虽然目前取得了一些成绩,但我们的标志性成果还没有,省部级成果还没有,所以还需进一步总结提高,我们准备把今年快要结题的项目组织一个高水平的成果鉴定,争取拿到省部级的奖励,这样也可以为学院的学科建设做一点贡献”。谢仕义面对既有的成就仍保持着谦虚。

用人唯贤,厚德载物

一个信念,一种信仰,都能成为你人生路上的明灯。仁厚、随和、直爽,是谢仕义的性格特点。他从不因为自己是科研项目主持人,就把所有的利益揽在自己身上,总会给年轻的老师一个自我展示的平台,也从没有用行政的手段去影响和凝聚科研的工作人员。“我做院长,不是因为有那么一点点利益和权利,而是本着事业的发展,既要对学校负责,更要对老师和学生负责。”谢仕义是一位没有院长“架子”的人,总是那么坦荡豁达。

地势坤,君子以厚德载物。要做事,就得先做人,做人就要心胸开阔,大度,这是谢仕义一贯的作风,对所有的同事都是以一种大度的心态去面对,不论是错误的还是正确的,都只是就事论事,不掺杂个人感情。这同样也是谢仕义在选拨干部和人才时坚持的标准,以学院事业发展为目的,即使对自己有偏见、有不满、有冲撞的行为,但只要觉得他德才兼备,他能够胜任,就会把他放到最需要、最合适的岗位上。

稳定中执着追求发展。在谢仕义心中,目前最用心的是学院海洋遥感团队和智能工程团队的建设,这是提升学院科研实力和学科特色建设的两个科研团队,他希望能依靠海洋科学建博学科的优势,很好地发展海洋遥感与信息技术学科方向,争取学院能早日成为有硕士研究生招生和培养的学院。一步一个脚印,怀着执着的理想和信念,谢仕义带领着信息学院,稳步向前。

是教师,是科研工作者,是管理者

在学生眼里,他是一名站好讲台的老师;在科研团队中,他是一名不遗余力、敢于付出的科研工作者;在老师看来,他是一名尽职的院长。对于身份的定位,谢仕义有自己的看法:自己首先是一名教师,然后是一名科研工作者,最后才是一名管理者。

怎样才算是一位称职的院长?谢仕义给出了自己的答案,他认为一名出色的院长不应该只是个人本身的教学科研做得多么优秀和突出,而关键是要看学院的整体实力是否提高、教学质量和人才培养质量是否达到和符合社会需要的标准、学院的科研实力是否增强、学科建设是否上得去,老师的职称学历是否有提高、老师的福利是否改善、学生对学院和学校的满意度是否上升等方面的综合发展才能作为衡量的标准。谢仕义不辞劳苦地组织学院老师修订人才培养方案,一个专业一个专业的讨论、修订和完善,一门课一门课的教学大纲讨论和修订;为了完善和规范教学质量的考核标准,他大胆地提出了试题库建设的改革;为加强学生的综合能力培养,率先提出了从2010级的同学开始实行新生导师制改革,在教风学风上“下猛药”,积极推进学院老师的教风建设;在考试管理中出“重拳”,抓住教学改革的每一个关键环节,努力做到因材施教。

作为一名管理者,需要统筹整个学院的发展,需要吸纳各方面的声音,当然也会有着不被人理解的时候。让谢仕义印象最深的是在课程组建设的问题上,他综合多方面考虑,在课程组讨论还不成熟的时候,希望能等到学校文件下来之后再去讨论和实施,但却让学院的部分老师误解为是要放弃课程组建设。对于被误解的时候,谢仕义只是笑笑说:“这其实没什么,被人误解也是正常的,每一个人考虑问题的出发点不一样,‘屁股决定脑袋’是常有的事。”

“在我看来,院长是一个很有自己想法的人,做事总会有自己独特方式,时刻把学院的利益放在第一位。”信息学院一名老师这样评价谢仕义。

一路追求,智慧和勤劳相伴,走出了属于自己的教学科研之路,角色的成功转换让他收获的不仅是事业的成功,更有着的是对信息学院发展的倾心灌注。 如今,谢仕义仍心系着学院两个团队的建设,希望能够在科研的路上有更大的突破,走得更远。

(学院新闻主编:孙前)
               


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]