首页|新闻|学校主页

学校召开海洋科学博士授权学科建设工作论证会

2011-01-19 10:51:32 作者:曾昭茂  来源:宣传部 浏览次数:0

1月18日上午,海洋科学博士授权学科建设工作论证会在主校区行政楼五楼会议室召开。会议由我校“双聘院士”潘德炉研究员主持。校外专家华南理工大学研究生院副院长李忠教授,专家组成员学校工程学院院长王贵教授,我校海洋学科带头人张书文、余祥勇、韩维栋、李思东、谢仕义及骨干教师、党政干部共30余人参加了论证会。

会上,潘德炉院士通报了专家组就1月17日张书文教授关于一级学科博士点授权建设2009~2010年工作进展汇报及2011~2013年一级学科博士点授权建设规划汇报情况的论证情况。潘德炉说,从整体来看,该项工作基本完成预定的目标,进展良好,突出表现在五方面:一是学术队伍建设卓有成效;二是条件建设从无到有;三是科学研究有新突破;四是人才培养开始起步;五是学术交流已经有了很好的开端。同时,他指出了亟需整改的问题:一是博士生导师缺乏。建议除了积极引进外,还要与有博士点授予权的院所建立合作关系,培养自己的博导。二是专业发展不平衡。各学科方向的凝练不够,对资源的整合不够,比较分散。建议将海洋生物学和海洋资源利用化学二个方向整合为海洋生物与化学一个方向。三是缺乏研究生培养经验。建议进一步加强研究生培养机制建设和导师素质培养。

李忠教授指出,学科方向的凝练要找准立足点,要有特色,要有先进性,要注重社会的需求。研究生的培养教育关键在于导师,学校要建立有效的导师激励机制,做到人才引得进、留得住、用得好、长得大,要通过建立发展愿景让教师朝着学校的既定目标迈进。学科建设要有国际化眼光,要激励导师、研究生发表高水平的论文,要积极参与国内外的学术交流、研讨活动,跟踪和掌握全球最先进的学科动态和技术。

会上,教授们就人才引进、研究生教育、学科方向凝练、资源整合等问题进行了深入的讨论。会议认为,海洋学科的方向凝练要突出区域优势,要体现海大的特色。

\
论证会现场  曾昭茂/摄
 
\
潘德炉院士主持论证会并通报专家组论证意见  曾昭茂/摄
\
华南理工大学李忠教授发表讲话  曾昭茂/摄
\
教授们纷纷发表自己的想法    曾昭茂/摄

(学工新闻主编:曾昭茂)

关键词:建博海洋科学

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]