首页|新闻|学校主页

党群机关党委张志强书记发言

2011-03-22 10:12:04 作者: 张志强 来源:党委办公室 浏览次数:0 网友评论 0

各位领导,首先我声明一下:我们党群机关并不是什么典型,典型应是在学院里,因为扶贫“双到”工作全校都做得很好。我们党群机关根据组织部的要求在这里做一个发言。我只谈几点体会:

我的第一点体会是:党委重视是我们做好“双到”工作的前提。大家都非常清楚,校党委一开始就重视和支持这项工作,刘书记不仅亲自带队到遥远的阳山,雷州也去了很多次。潘泰副书记、刘东超副书记、张兰英副书记也身先士卒,多次到两个点。学校领导带头深入到帮扶对象中了解情况,商讨脱贫措施,这些具体行动对下面各个二级党委是一个重要的促进。

第二点体会就是:措施对路是我们做好扶贫工作的关键。措施对路主要是针对我们两个扶贫点的措施,我觉得学校做得挺不错的。首先是组织部的同志在制定这个方案时就结合了实际而且制定的措施都是切实可行的。

第三点,全员参与是基础。党群机关党委专门就扶贫工作召开了党委扩大会议,及时向各个部门传达、通报了扶贫情况。到阳山的几个部门都非常清楚。小曹村的地理环境非常恶劣。石灰岩的地质,保不了水,群众连喝水都有困难。不单地理环境恶劣,我们要帮扶的对象基本上都是文化水平低下而且很多都是丧失劳动力的人,甚至有些是有点弱智的。这为我们的扶贫工作带来了很大的困难。我们通过了解情况,户对户,人对人地进行了交流,了解了很多具体的情况。我们及时地把这些情况跟党群机关的各个部门做了沟通,通报给大家,得到了全体干部的高度关注,大家都积极支持这件事情,整个党群机关在刘书记、容副书记、张副书记的带领下,一共捐款超过2万元,这为我们2011年的扶贫工作打下了良好的基础。所以我认为,充分发动全体干部全员参与是做好这项工作的基础。目前我们党群帮扶的贫困户是8户,根据当地的情况,现在有7户已经脱贫,还有14户要么是低保要么是五保,这些我们按照学校部署采取相应措施。另外就是我们要扶持的一名在校生,我们不单是帮助他解决生活上的困难,最重要的是通过几次面对面的交流,关心她的生活,关心她的学习,关心她的成长,鼓励她成才。同组织部一起我们做了许多工作。我们在帮助在校生成长方面是有做法和经验的。这点做得比较成功。

第四点,驻村干部的努力工作是保证。学校的两个点开展扶贫工作,驻村干部都是非常努力工作的。尤其是阳山这个点,余兆茂同志不单服从组织安排自己去还发动爱人一起做扶贫工作,而且工作很积极,这可能在全省还是个典型。更重要的是驻村干部与镇、村干部加强沟通,镇、村干部对我们学校的扶贫工作予以积极的配合,使这项工作得以顺利进行并取得初步成效。学校的扶贫工作得到了当地的高度赞赏。

要做好扶贫“双到”工作,我总结有两点,实践证明,一是我们在阳山采取养鸡、种玉米的措施是正确的。我们四个部门的成效都是很显著的,我为什么说我们党群不是典型啊,就是因为我们四个部门都是取得了同样的成绩,这也是我们在学校统一部署下做的。另一点是,驻村工作组积极的工作是我们搞好工作的关键。还有,学校党委适时加强驻村干部力量,适时加大资金投入,这都是我们做好扶贫工作的重要举措。

一点建议。我们学校扶贫双到工作是做得很好的,在全校引起了高度重视,我建议组织部门能及时把扶贫“双到”的图片、做法、效果及时在全校里面进行宣传,让更多的师生员工关心关注这件事情。党群机关党委有决心在学校党委统一领导下,按照学校的部署下,按时按质完成扶贫工作任务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: