首页|新闻|学校主页

理学院召开2011年班主任工作会议

2011-04-02 10:39:21 作者:黄荣  来源:理学院 浏览次数:0

3月31日晚上八点,在霞山校区成教楼三楼第一会议室,理学院召开了班主任工作交流会议,会议由理学院党委副书记邓伟主持,党委书记曾忠林和院长李思东出席了会议。

首先,邓伟就学院今学期学生工作的主要侧重点作了讲述:一是学生党组织以抓创先争优和纪念建党90周年活动为重,二是非毕业班以抓学风建设为重,三是毕业班以就业工作为中心,四是院团委学生会负责组织学生积极开展和参与各种科技文化活动。随后,就班主任日常事务性工作和存在问题作了具体介绍和安排部署。

接着,五位班主任代表相继发言,分享带班的心得体会和创新管理方法。叶国栋老师指出,应充分利用最贴近学生,最先进的qq群交流工具,与学生进行学习、生活、工作、就业和思想等方面的沟通与交流。石友彬老师认为,学生管理和服务工作应另辟蹊径,大一时注意发挥朋辈的榜样作用,用师兄师姐去引导、教育、感化师弟师妹,大二时班主任再针对每个人的不同情况做具体教育引导,往往能收到事半功倍的效果。罗瑞芝老师则从学风建设和贫困生的帮扶等经验与大家交流和探讨。黄甫老师坚信有好的开始就有好的结果,因此他从参与新生接待开始,致每位新同学一封信进行入学教育,注重选拔好、用好班干部,他认为深入了解学生是管好学生的关键,经常深入到学生中去,在学习、生活和思想方面,言传身教的教育引导学生尽早树立远大目标,还特别关注和肯定后进生,关注和表扬其长处,激励其积极上进。杜建喜老师觉得,班主任应本着对学生、对家长负责的态度,全面关注、关心学生的学习、生活、思想,积极引导学生健康快乐全面的发展。

曾忠林在认真倾听各位班主任的发言后,对班主任工作给予了充分肯定和高度评价,认为学院班主任队伍结构好,层次高,能力强,工作到位,并提出了三点意见:第一 ,坚持育人为本的这一教育根本原则。面向全体学生,重点培养学生社会责任感、创新实践能力。第二,坚持育人为本,德育为先,坚定地把培养学生的思想政治素质放在第一位。第三,坚持育人为本,以学生为本,充分发挥学生的主体作用。

最后,李思东也充分肯定了班主任的工作,强调了班主任在学生成长成才中的作用,并就班主任队伍建设和工作改进,提出三点意见:第一,选好班干部,用好班干部;第二,课任班主任老师从专业上多关心学生,辅导员班主任从思想上多教导学生;第三,班主任之间,班主任和辅导员之间多沟通交流,互相学习,共同进步。

       \

附:理学院由院长、副院长、系主任、教授、博士、副教授、年轻老师、辅导员等组成了一支层次高,结构合理,工作能力强的班主任队伍,有如下特色:

第一,院系领导高度重视,与教授博士积极参与,共同献身班主任事业。院长、副院长,教授和副教授,博士和硕士,均身体力行,担任班主任,深入学生,为学生的成长成才提供强大的智力支持;

第二,科任老师和辅导员通力合作,教书育人完美结合,基础理论教授和道德教育珠联璧合,促进学生全面发展,综合素质稳步提高;

第三,队伍年龄适中,梯度合理,既有经验丰富和治学严谨的教授博士,也有冲劲十足和学生朋辈的年轻老师,既有数理化专业教师,又有思政管理辅导员,为学生多元化发展的需求提供多种帮助。

 (网络新闻主管:孙前)


 

关键词:班主任

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]