首页|新闻|学校主页

叶春海率队赴厦门大学进行教学调研

2011-04-15 16:23:12 作者:殷红 审核:殷红 来源:教务处 浏览次数:0

4月10日上午,副校长叶春海携教务处处长安立龙、海洋与气象学院副院长徐峰、航海学院副院长邓礼标及教务处有关科室负责人到厦门大学进行教学调研。厦门大学副校长邬大光、教务处长谭绍滨、海洋与环境学院书记吴立武、副院长曹文清,教务处教学科科长薛成龙和秘书戴莉华与我们进行了座谈。

厦门大学副校长邬大光介绍了厦大本科生导师制的经验,学校按200元/生/年预算,覆盖全体本科学生,构建学生学习创新团队;在提高教师教学技能方面,厦大把教师教学技能竞赛作为品牌来做,要求近3~5年内未参加教学比赛的所有中青年教师必须参加比赛,通过教学技能竞赛提高青年教师教学技能,通过加大表彰奖励力度,在晋职晋级上给予倾斜及选派教学技能竞赛一等奖获得者出国进修吸引青年教师积极参加教学竞赛;在培养拔尖创新人才方面,厦门大学以相关专业“基地班”和“国际交流班”为基础,积极实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”,培养拔尖创新人才;在教学管理方面,推进选课制改革,实行专业选修课面向全校学生开放,打破课程院系之间的壁垒,实现课程资源的共享,促进通识教育的发展,提高学生综合素质和创新能力。

谭绍滨在介绍了厦门大学本科专业设置、实施“质量工程”以及实施辅修专业、双学位培养复合型人才经验的基础上,重点介绍了按学科大类招生,在二年级选择专业,在三年级选择专业方向的个性化人才培养模式、实施学生跨学科、跨专业选课培养复合型人才以及实施3学期制的经验及体会。

海洋与环境学院领导在介绍涉海学科专业设置与建设的基础上,重点介绍了通过国际合作并选派年青教师进行学术、教学交流培养具有国际化视野的高素质教学队伍的经验,通过建立留学生、研究生组成的学生科研创新小组培养具有国际化视野的拔尖创新人才的经验。

安立龙也就教务处关心的问题与厦门大学同行进行了交流。

最后,叶春海介绍了我校的基本情况并邀请邬大光适当时间来我校做教学改革的报告,邬大光愉快地接受了邀请。

\



(网络新闻主管:孙 前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]