首页|新闻|学校主页

海洋与气象学院团委学生会深入学习广东海洋大学第二次团代会精神

2011-04-19 11:37:58 作者:冯小芳、吴俊羽 审核:傅学丽 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

\
 

为进一步学习和传达广东海洋大学第二次团代会会议精神,海洋与气象学院团委学生会于4月18日晚,组织学生干部就深入学习广东海洋大学第二次团代会会议精神召开了会议。会议由学院团委副书记秦宁主持,学院团委书记吴俊羽老师出席了会议并发表了讲话,同时出席广东海洋大学第二次团代会的会议代表及列席代表也做了总结发言,会上学生干部就此次会议精神的学习展开了讨论和研究,最后全体与会代表高唱团歌结束了本次会议。

吴俊羽就深入学习广东海洋大学第二次团代会会议精神,向参会学生干部代表传达了广东海洋大学第二次团代会的主要精神思想。首先,指出我们要“争做排头兵,做好第一棒”。党的十七大召开以来,我国进入了转型发展的新时期;团的十六大准确分析了当前共青团工作的新挑战;站在第三次党代会的新起点上,我们要勇于担当,起好龙头学院的先锋带头作用。随后,就学校为建设教学研究型大学而提出的“四个方面育人要求”:一、思想育人;二、文化育人;三、科技育人;四、实践育人。我们要理论联系实际,多搭建科研平台,积极建设网络“红网工程”,将日常学生管理模式向网络信息化转变,提高工作效率,要经常向其他学院学习,多沟通,多交流。然后,就努力服务青年学生成长进行了规划。要更进一步创建青年创业基地,积极开展团委学生会工作,规范管理,增强学生的服务意识,坚持以人为本。之后,重点强调了改革创新推进团建设的目标。要加强基层团组织建设,以组织建设好、团员引导好、工作开展好、青年评价好的“四个好”团组织以及努力争当带头坚定信念、带头刻苦学习、带头爱岗敬业、带头弘扬新风的“四个带头”优秀共青团员为主要内容,广泛开展创先争优活动。要扎实开展“两进三同”工作,进一步落实“眼睛向下、重心下移”和“工作到支部”的要求。努力建设一支高素质的团干部队伍,增强各学生干部的创造性,培养善于思考,敢于担当的精神品质,逐步建立“以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,以督查倒逼落实”的工作机制,以强大的执行力确保各项工作顺利完成。同时,提出了加强团组织阵地建设的新目标:一、建立系统的网络平台;二、建立富有学院学科特色的团刊;三、组织编写学院年鉴,记录学院近年来的各项工作情况。最后,对广大学生干部提出了四点要求:一、勇于做好学习的表率,勇于担当,做好学习的第一棒。二、勇于做好开拓创新的表率,目光远大,实事求是,遵循规律,集思广益,锐意进取。三、勇于做好团结和谐的表率,互相帮助,成人达己。四、勇于做好爱岗敬业的表率,勇于担当,提高主人翁意识,怀抱良好的心态,积极完成工作。

随后学生团代表及列席代表做总结发言,会议代表及列席代表指出:学生团干部要提高个人素质,强化团干部的创新意识、职责意识,以及合作能力,更好的服务广大同学。同时指出,在组织活动的时候要重视调查研究,重点支持能反映广泛需求的大众化、群众性活动,以及特征鲜明的校园文化活动。在活动组织上,要根据“规范管理、分类指导、全面活跃”的思路,充分发挥学生会在服务广大青年成长发展中的重要作用。与此同时,要代表和维护好青年学生的合法权益,为构建和谐校园而不断努力。

参会的学生干部也就会议精神展开讨论和研究。各学生干部积极发言,就学习的目标与理想,学生工作的责任与担当,服务同学的要求与方式,沟通交流的重要意义,活动开展的娱乐性和学习性,以及学习氛围的营造等展开了热烈的讨论,为团委学生会的进一步发展提出了许多建设性的意见和建议,发挥了十分重要的作用。

本次会议历时两个小时,深入学习了广东海洋大学第二次团代会会议精神,同时对海洋与气象学院团委学生会今后的进一步发展具有重大意义。

\
 
\




(网络新闻主管:孙 前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]