首页|新闻|学校主页

中歌艺术学院党委关于开展创先争优活动的工作方案

2011-04-22 15:04:27 作者:中歌艺术学院党委 来源:中歌艺术学院 浏览次数:0 网友评论 0

根据《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》(党[2010]31号)的要求,我院党委高度重视,经过认真研究,结合我院实际,特制定我院开展创先争优活动的工作方案如下:

一、开展创先争优活动的重要意义
在全院党组织和党员中广泛开展创先争优活动,是巩固和拓展科学发展观学习实践活动的重要举措,是加强党的执政能力建设和先进性建设的一项重要的经常性工作,也是促进我院改革、发展、稳定工作顺利进行的现实需要,对于我院贯彻落实学校第三次党代会精神,进一步增强我院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥我院党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有十分重要的意义。

二、创先争优活动的组织领导
为扎实推进我院创先争优活动,确保这次活动取得实效,学院成立创先争优活动领导小组:
    组长:莫钜劲、王珊
    副组长:冯红爱、张兵
    成员:齐昊、徐法军、杨燕、陈旭、麦朝阳、蒋湘玉、孙学甫、潘丽媚、郭南南
    领导小组下设办公室,具体组成如下:
    主任:冯红爱(兼)
    副主任:齐昊、徐法军、杨燕
成员:张翀、林雨、黄晓雯、张雍、孙学甫 

三、创先争优活动的目标要求
开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、进一步提高教育教学质量”为主题,坚持突出党员主体地位、坚持注重实效的原则,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极带领全院广大教职工进一步推动我院科学发展,和谐发展,确保创先争优活动取得实效。
根据学校党委的总体要求,我院在以下六个方面努力创先争优。

(一)在提高教育教学质量上创先争优
1、积极组织系(部)主任、专家等到高校学习考察。为学习和借鉴艺术类兄弟院校在教育管理工作方面的先进经验,不断提升我院的教育教学质量,我们要积极组织学院系(部)主任、专家等到艺术类兄弟院校考察,通过与艺术类同行广泛而深入交流,学习和借鉴艺术类兄弟院校在办学特色、人才培养、教学管理等方面的经验,尤其在改革创新方面的经验,有利于开阔他们的视野,提高他们的工作能力,对促进学院的健康发展有着重要意义。
2、不定期组织学院科学发展战略研讨会,对我院今后的科学发展进行战略性研讨。为充分发挥艺术学院广大教职员工的主人翁精神,积极引导广大教职员工同心同德,励精图治,群策群力,共谋艺术学院的建设与发展,在学院党委的领导下,学院要不定期召开学院科学发展战略研讨会,就如何建立一支高素质、相对稳定的教师队伍,如何利用学校与中国东方演艺集团合作的资源做好、做强、做大艺术学院,如何打造学院品牌、如何加强学生的教育与管理等问题进行广泛研讨。
3、定期开展中青年教师授课比赛活动。根据我院的实际情况,中青年教师已成为我院教师队伍的主力军。中青年教师的素质直接决定着我院艺术类人才培养的质量。为提高我院的教学质量尤其是中青年教师的教学水平,我们要积极开展中青年教师授课比赛活动。从一个侧面来检阅我们中青年教师的基本素质和能力,为中青年教师搭建一个互相学习、互相交流、共同提高的平台,为大家提供一个展示个人才华和风采的舞台,在全院范围内营造一个重视教学,热爱教学、积极投入教学,努力提高教学质量的良好氛围。
4、进一步加强学院教学研究和管理工作。我们要进一步加强学院的教学研究和管理工作,就要立足学院的实际情况,进一步完善教学大纲,狠抓学科建设,加大专业建设力度,明确工作切入点。首先要继续完善人才培养方案,狠抓学科建设,强化实践教学,不断培养正规化、专业化、职业化、社会化的实践复合型艺术人才。其次要不断改进教师的教学方法,要紧密结合90后大学生的特点和学生自身实际情况,进行分层教学,因人而异,因材施教。最后要明确工作的切入点,我们的切入点就是充分利用中国东方演艺集团的品牌优势,从教学实践环节入手,加大教学实践力度,在切实为育人工作服务的同时,积极开展科研创新,不断提高我院教学研究和管理水平。
5、夯实强化教学中心地位。质量是高等教育的生命线。我院要以人才培养为中心,进一步强化教学的中心地位,有效保证艺术类人才培养的质量。首先要经费保障教学,坚持把教学基本建设放在首位,确保艺术类教学需要。其次要管理服务教学,不断提高我院的决策水平、管理效率和服务质量,不断深化院内管理体制改革与建设,使管理更好地服务于教学工作。再次要舆论关注教学,利用宣传舆论阵地,推动师德师风建设,宣传教学工作的成绩和先进人物,把握正确的舆论导向,创造良好的舆论环境。最后要突出教师主体地位,营造和谐的工作环境,在评先、评优、进修等方面向教学一线教师倾斜,突出教师在办学中的主体地位。

(二)在建设学习型党组织上创先争优
学院党委要把建设学习型党组织的要求贯穿于创先争优活动的全过程,不断完善我院党委中心组学习制度,强化学院领导班子成员集中学习;引导我院广大党员干部开展读书活动,加强自学意识,注重网络学习;要健全党支部的组织生活制度,开展党支部之间的创先争优学习竞赛活动;创新学习形式与载体,组织广大党员深入我院军学共建单位和周边企业,社会主义和谐新农村等地方进行参观考察,深入军营,深入基层,学习先进经验,并在参观考察过程中增强广大党员认真学习的意识,明确学习的目标与方向,提高学习的效果,强化教育的时效性。

(三)在扶贫开发工作中创先争优
学院党委将认真落实学校党委扶贫工作部署,把贫困户的帮扶任务落实到各党支部,动员广大党员带头参加扶贫开发工作,深入了解帮扶户在生产、生活方面的情况,积极与他们一同探讨发展生产、增加收入、改善生活的路子,带头为贫困户捐款,带头实现扶贫工作目标。不仅要让帮扶户实实在在的体会到党和政府的关怀和温暖,增强他们脱贫致富的信心,而且还要增强我院党员干部扶贫济困的责任感和紧迫感,以实际行动在扶贫开发工作中创先争优。

(四)在维护学院稳定、和谐上创先争优
各党支部和党员要紧密结合工作实际,立足本职岗位,深入开展社会主义核心价值体系教育、师德师风教育,扎实推进学风建设。党员要深入到我院师生中去,全面了解学院师生员工的情况,及时掌握师生员工的思想动态,有针对性的做好师生员工的思想政治工作,及时化解矛盾,充分发挥党组织在学院建设中的作用和党员的桥梁纽带作用,凝聚人心,融洽关系,以党内和谐促进师生和谐,确保师生员工队伍稳定,营造崇尚先进、积极向上的风气,努力创建文明学院、和谐学院。

(五)在岗位设置和人员聘任工作中创先争优
开展岗位设置和人员聘任工作,是高校人事管理的重大改革和制度创新,是变身份管理为岗位管理,进一步深化高校人事制度改革的重要内容,也是推进高校收入分配制度改革的迫切需要。为顺利完成我院的岗位设置和人员聘任工作,学院党委要积极号召各党支部和全体党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极参与并带头支持、落实岗位设置和人员聘任工作。首先,各党支部和全体党员要做好政策宣传和引导工作,广泛宣传岗位设置和聘用工作的目的、意义、内容和措施,使我院广大教职员工了解政策,熟悉政策,从而支持这项改革。其次,各党支部和全体党员在岗位设置与人员聘任的过程中要充分监督,做到公正、公开,落实广大教职员工的知情权、参与权、选择权和监督权。对实施过程中的一些重大问题,比如实施岗位聘任的条件、办法等,要广泛听取职工意见,并在一定范围内公开,切实增强工作的透明度,做到政策公开、过程公开、结果公开,充分调动大家支持改革、参与改革的主动性,确保我院教职员工队伍的整体稳定,促进我院事业的科学发展。

(六)在关心群众和服务师生上创先争优
各党支部和全体党员要主动关心师生,服务师生,为师生排忧解难。要把创先争优活动作为服务师生员工的民生工程。通过创先争优活动,加强各支部和党员同师生员工的密切联系,充分尊重师生员工,紧紧依靠师生员工,认真倾听师生员工的呼声,及时反映师生员工的意愿,主动关心师生员工,帮助师生员工解决工作、学习、生活当中遇到的实际困难,多为他们办好事办实事。

四、创先争优活动的主要内容
按照学校党委的要求,全院创先争优活动以创建先进党组织、争当优秀共产党员为主要内容。
先进党组织的基本要求是:学习型党组织建设成效显著,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子在深入实践科学发展观中发挥表率作用,认真贯彻落实党的方针政策和学校各项决策部署,有较强的凝聚力和战斗力,始终成为坚持社会主义办学方向、顾全大局、团结奋进、清正廉洁的坚强领导集体。二是党员队伍好。广大党员始终做到理想信念坚定,宗旨观念牢固,党员意识强,积极性活动性创造性和先锋模范作用得到充分发挥。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,党内民主稳步推进,工作运行顺畅。四是工作业绩好。党组织围绕中心、服务师生成绩突出,战斗堡垒作用充分发挥。五是群众基础好。党组织在群众和师生中有较高威信,党员在群众和师生中的影响力辐射力带动力进一步增强。

优秀共产党员的基本要求是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念。认真学习科学文化知识,努力提高业务技能,成为本职工作的行家里手或学习标兵;二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在工作学习中取得突出成绩;三是带头服务群众,服务师生。积极帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当权益,热心社会公益事业;四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校规章制度;五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚师德,自觉加强科研诚信和教风学风建设。

五、 创先争优活动的时间安排和方法步骤

(一)时间安排
按照学校党委的统一安排,创先争优活动分两个大阶段进行。从今年6月份开始到2011年7月前,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展活动,兴起创先争优的热潮;本阶段又分如下三个小阶段:1、学习动员阶段。2、层层落实。3、总结表彰。从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,引导党组织和党员以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩向党献礼。

(二)方法步骤

1、公开承诺。

(1)学院党委在深入调研基础上,制定开展创先争优活动的工作方案。

(2)党员提出参加活动的具体打算。重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺,接受师生监督。

2、自我讲评。党支部和党员在开展创先争优活动中要适时小结,以召开专题组织生活会的形式进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查。党支部书记对本支部开展活动情况进行小结。

3、领导点评。党支部讲评后,学院党委组织对各支部开展创先争优活动情况进行点评。学院党委加强对各党支部、党员承诺事项落实情况进行监督检查,肯定成绩,指出存在问题和努力方向。

4、群众评议。上级党组织对下级党组织、党支部对党员开展创先争优活动情况,要适时组织党员、群众进行评议。评议结果作为评先树优的重要依据。

5、评选表彰。上级党组织对下级党组织、党支部对党员开展创先争优活动情况进行考核。对成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,在建党90周年前夕进行评选表彰。

                           
中歌艺术学院党委

                           二0一0年七月八日

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: