首页|新闻|学校主页

信息学院开展创先争优活动实施方案

2011-04-22 15:26:05 作者:信息学院 来源:信息学院 浏览次数:0 网友评论 0

根据《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》(党〔201031)的要求,结合我院实际,特制定如下实施方案

一、开展创先争优活动的重要性、必要性

学院党组织和党员中广泛开展创先争优活动,是巩固和拓展科学发展观学习实践活动的重要举措,也是贯彻落实学校第三次党代会关于以改革创新的精神加强和改进党的建设、提供坚强政治保证的重大工作部署。组织实施这项活动,就是要求各级党组织认真履行职责,党员立足本职岗位,以模范行动影响和带领广大师生员工努力完成各项工作任务,在推动科学发展、转变机关作风、促进校园和谐、加强基层组织建设中建功立业。

(一)开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措。学校及学院在深入开展学习实践科学发展观活动中虽然取得了丰硕的成果,但部分党员干部对科学发展观的理解和把握还不够深刻,一些影响和制约学院科学发展的深层次问题仍有待解决,促进科学发展的体制机制尚需完善。开展创先争优活动,对巩固和拓展学习实践活动成果,进一步抓好整改工作、完善长效机制、推动学习实践活动向深度和广度发展,将产生积极的促进作用。

(二)开展创先争优活动,是增强党组织战斗力、激发党员队伍生机活力的重要载体。多年来,各级党组织和广大党员在人才培养、科学研究和服务社会等各项工作中发挥了重要作用,党的建设不断加强。但也要看到,有的基层党组织活力不强,有的党员意识薄弱,学先进、争先进的动力不足,等等。开展创先争优活动,对进一步增强各基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发党员的荣誉感和责任感,夯实党的执政基础,将会产生深远的影响。

(三)开展创先争优活动,是推进学院科学发展的重要保证。学院基层党组织和广大党员是推进科学发展的骨干力量,通过开展创先争优活动,把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展的强大动力,进一步把基层党组织和广大党员的积极性、创造性凝聚到落实学校及学院的决策部署上来,以更加饱满的工作热情、务实的工作作风,开创学院各项工作的新局面。

二、开展创先争优活动的具体内容

开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、推动教育事业又好又快发展”为主题,从建设教学研究型大学的战略高度,紧紧围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,坚持从学院的实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织中奋勇争先,为建博增硕和教学研究型大学建设作出积极贡献。

上述目标要求是一个有机整体。推动科学发展、促进校园和谐,是创先争优活动的着力点;服务广大师生,是创先争优活动的落脚点;加强基层组织,既是创先争优活动的重要目标,也是搞好活动的基础和保证。

(一)在制定学院“十二五”规划工作中创先争优

学院正处在发展的关键阶段,在起草十二五规划时,要认真总结学院“十一五”规划的各项工作,用数据说明问题。“十二五”规划必须明确学院未来的发展方向,规划的制定要全院参与,集全院教职工的智慧,广泛征求教职工的意见,让规划深入到每位教职工的心中并为之奋斗。各教学系、实验中心也要在人才培养、专业建设、课程建设、师资队伍建设、实验室建设等方面进行总结和制定规划。

承诺:本学期完成初稿,20114月召开教代会通过、实施。

(二)在定岗定编工作中创先争优

学校正在进行人事制度改革,这是一项涉及面广、工作任务大的民心系统工程,学院将认真分析现状,制定合理的方案,广泛征求教职工的意见,在聘任中力求做到公平合理,同时要创造条件使教职工聘任到高一级的岗位,并制定严格、可操作性的考核办法。

承诺:广泛征求意见,全员参与,做到公平公正,维护学院的稳定和谐。

(三)在人才培养模式探索中创先争优

人才培养是学院工作的重中之重的工作,也是我们事业的根本保证。学院各个专业要积极探索人才培养模式,要结合社会和企业的需求,该修改的就修改,本专业的所有教师要参与到人才培养方案的修订工作中去,多提宝贵意见,专业首席教师(负责人)要认真听取教职工的意见,集思广益。

承诺:20109月完成修订工作并上交。软件工程0708级的教学计划必须在本学期14周前调整好并上报学校教务处。

(四)在教学、科研工作中创先争优

教学工作是我院的中心工作,今后的教学工作我们主要是要提高教育教学质量,加强教师责任心教育;要形成新的教学观念,探索出新的教学方法和培养途径。要积极引导教师开展科研工作,在国家自然科学基金方面,要力争有所突破。教学及科研工作都离不开人才,人才建设是我院今后一段时间的重要工作,要引进高水平、高层次的教师,要培育年轻教师,要形成有战斗力的科研团队。海洋遥感与信息技术实验室已经落成,真正的工作才开始,今后的任务非常繁重,学校的期望也较大,如何凝聚全院力量利用这个平台,打开学院学科建设及科研工作的新局面,是学院今后一段时间的重要工作。

承诺:20111月召开学院2009-2010年教学科研工作暨表彰大会,总结过去2年来教学及科研工作,提出今后的奋斗目标。

(五)在“五型”机关工作作风建设中创先争优

学院办公室和学生工作办公室要积极开展“学习型、服务型、效能型、廉洁型和创新型”办公室,提高工作效率和服务质量,力求做到零投诉,为营造学院干事创业的良好氛围提供服务。

承诺:按照学校《广东海洋大学关于加强“五型”机关建设的意见》组织实施,力求做到零投诉。

(六)在扶贫开发工作中创先争优

我们要认真落实学校党委扶贫工作部署,坚持把扶贫和扶发展相结合,与扶基层党建相结合,建立健全定点帮扶责任制,实现扶贫工作目标。学院领导要分批带头下到各贫困户家,及时掌握扶贫动态。

承诺:学院领导经常开会研究扶贫工作,研究对策及措施,要把扶贫工作当作近三年学院工作的硬性任务。2012年之前分期分批完成所承担的五户贫困户脱贫。

(七)在校园文化建设中创先争优

加强校园文化建设,营造一个宽松、和谐的育人环境,提升师生的文化品位,提高师生的综合素质。我们努力做好以下几个方面的工作:

1.加强校园环境建设的教育。如:清洁卫生、绿化、课桌文化、乱张贴等等方面的教育。

2.加强思想文化建设和学风建设。如:组织一些人文、学术讲座,营造良好的学术氛围;加强师德教育,实行导师制,通过导师的德育教育和潜移默化的影响,塑造学生良好的精神风貌,建立良好学风。

3.加强社团文化建设。组织一些高品位的校园文化活动,如:IT科技文化节、智能车、电子设计大赛、软件设计大赛、辩论会、演讲会等等,通过丰富多彩的课外活动,构建一种友好互助的群体氛围,融洽、和谐的师生关系。努力做到教书育人、活动育人、环境育人。

承诺:学院每年组织两次全院教职工活动;每年组织两次军学共建活动;每学期组织两次人文或学术方面的讲座;每学期由学生科技园组织一次与专业有关的科技竞赛活动。

(八)在树立理想发奋学习中创先争优

以加强学生党建工作为基础,以理想信念教育为核心,发挥学生党员的先锋模范作用。在学生中树立典型,营造学习先进、争当先进、发奋学习、赶超先进的良好风气,引领学生科学发展、全面发展、和谐发展,培养学生成人成才。

1.进一步规范学生党支部建设,加强学生党员干部的培训,以学生支部为单位开展优秀党员学习交流活动,举办“党员先锋论坛”,坚定理想信念,提高党性修养。不断增强学生党支部凝聚同学、共同成长、促进和谐的能力。

2.积极引导学生党员勤奋学习、勇于实践、敢于创新,不断提高自身综合素质和社会竞争力,争做成才表率。鼓励学生参加全国“挑战杯”课外科技学术作品竞赛和创业计划大赛等;鼓励学生申请各类科研基金;大力开展创业教育,积极鼓励学生自主创业。

承诺:在高年级中成立班级党支部;每学期以党支部为单位组织一次主题党日活动;力争毕业生平均就业率达98%以上。

(九)在维护校园稳定中创先争优

和谐、稳定是学院干事业、开展工作的最基本前提条件。

1、学院领导之间、学院领导与各系主任之间要相互尊重,进行经常性的沟通,工作要相互补台,少猜忌,多做有利于团结的事,多说有利于团结的话。

2、要加强教职工思想教育工作,及时化解教职工之间的矛盾,杜绝在教职工之间拉帮结派。

3、学生的稳定在校园稳定中至关重要,要尽量避免激化学生的情绪,不能以学生集体的力量达到自身的目的,更不能鼓动或默许学生在网上发帖、集体签名等不妥的方式抗衡学校或学院的工作。

4、要加强消防安全教育。要从保障广大师生生命财产安全和维护社会稳定的高度,充分认识防火工作的极端重要性和紧迫性,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度将防火工作列入学院重要的议事日程,切实加强领导,加强排查,举一反三,采取有力措施整改,坚决预防和遏制火灾事故发生。

承诺:加强校园稳定宣传,作为日常工作检查,将不稳定因素控制在萌芽状态,力争不出现大的消防、人身等安全事故。

三、开展创先争优活动的时间安排

1、第一阶段:20109-2011年7月1(建党90周年)

本阶段要在认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《珠三角地区改革发展规划纲要》、《广东省教育改革发展规划纲要》、《广东海洋大学第三次党代会工作报告》的基础上,开展创先争优工作。

2、第二阶段:20117-201210月(党的十八大召开)

本阶段主要学习党的十八大有关文件(具体到时再布置)。

四、开展创先争优活动的对象

全体教职工党员、干部(主要是党员)、学生党员。

五、开展创先争优活动的具体环节。

我们要从自身实际出发,紧紧围绕确定的主题,按照以下五个环节,深入扎实推进创先争优活动。

1制定方案制定开展创先争优活动的工作方案,明确争创重点、效果目标、实施进度和具体措施,重点围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推进学校又好又快发展等方面作出承诺。党员提出参加活动的具体打算,重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺,并采取适当方式向师生公布,接受师生监督。

2、自我讲评。党支部和党员在开展创先争优活动中要适时小结,以召开专题组织生活会的形式进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查。党支部书记对本支部开展活动情况进行小结。根据实际情况,可以邀请群众代表参加。

3、领导点评。党支部讲评后,学院党委要组织对所属支部开展创先争优活动情况进行点评。党委书记要加强对党支部、党员承诺事项落实情况的监督检查,实事求是肯定取得的成绩,及时指出存在的问题和努力方向。

4、群众评议。上级党组织对下级党组织、党支部对党员开展创先争优活动情况,要适时组织党员、群众进行评议。评议可以结合年终考核、定期评议基层党组织领导班子成员等工作统筹安排,实行党员、群众每年一次定期评议制度。评议结果作为评先树优的重要依据。

5、评选表彰。上级党组织对下级党组织、党支部对党员开展创先争优活动情况进行考核。在此基础上,对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,在建党90周年前夕进行评选表彰。

六、开展创先争优活动的组织领导

为了确保我院开展创先争优活动落到实处,学院成立开展创先争优活动领导小组,下设办公室,做到事事有人抓、有人管,不要走过场。

  :  景、谢仕义

副组长:刘英杰

  员:范  锐、吴卫祖、欧卫军、王震宇、王荣辉、李一峰、曹嘉毅、彭小红、付东洋、于北瑜、郑赞红、梁吉霖

下设办公室。

主任:欧卫军

成员:谢国士、杨莉、肖春蓉

(学生助编:金国望) 

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: