首页|新闻|学校主页

思政部创先争优活动工作方案

2011-04-22 15:55:35 作者:思政部党总支 来源:思想政治理论教学部 浏览次数:0 网友评论 0

按照省教育工委《关于进一步推进我省教育系统创先争优活动的指导意见》(粤教创先发〔 20102)的精神,为深入落实《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》,贯彻校党委《关于进一步推进创先争优活动的通知》(广海大党组〔20115)进一步扎实推进创先争优活动,特制定本方案。

一、加强组织领导

切实加强创先争优活动的组织领导,确保创先争优活动取得实效。落实党建工作责任制,思政部党总支书记为第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把抓党的建设特别是推进创先争优活动作为自己的首要职责。落实“一岗双责”,把创先争优活动与业务工作结合起来,担负起领导的责任。

二、围绕工作实际开展活动

要紧密围绕学校中心工作,结合本单位工作实际,围绕以下十个方面进一步推进创先争优活动。第一,在科学制定“十二五”发展规划工作基础上努力实现工作目标,创先争优。贯彻思政部“十二五”事业发展规划,大力推动大学生思想政治教育工作的科学发展,不断提高教育水平和质量。第二,在人才培养模式探索中创先争优不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高教学质量和人才培养质量。第三,在建博增硕、提高科研水平中创先争优。充分发挥广大党员在建博增硕和科技创新工作中的模范带头作用,在思政部马克思主义理论一级学科建设中发挥骨干作用,加强科技创新团队建设,不断提高科学研究水平,为学科建设打好科研基础。第四,在人事制度改革工作中创先争优。在人事制度改革工作中,要树立大局意识,更新观念,积极建立符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度,科学设岗,高效精干,按岗聘用,规范管理,明确各岗位的职责、权利和任职条件,废除身份管理,实行岗位管理。第五,在师德建设中创先争优。思政部教学工作的特殊性要求教师更要加强自身修养,思政部党员干部要紧密围绕学校师资队伍建设的目标要求,以爱岗敬业、教书育人为核心,完善师德考核制度,坚持师德条件与学术条件并重,注重考核教师的理想信念、工作态度、教书育人、为人师表、学术道德等方面表现。党组织一班人要为建设一支理念先进、师德优良、业务精湛的高素质教师队伍而作出努力。第六,在贯彻落实科学发展观中创先争优。要切实贯彻落实《广东海洋大学学院领导班子和领导干部落实科学发展观年度考核评价办法》、《广东海洋大学党政机关贯彻落实科学发展观年度考核评价办法》以及学校2010年校领导班子民主生活会整改方案,进一步解放思想,更新观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决师生员工关心的热点和难点问题,着力构建有利于推进学校科学发展的体制机制,促进学校科学发展迈上新的台阶。第七册,在廉政和干部作风建设中创先争优。结合“五型”机关和学习型党组织建设的要求,精心构建廉洁高效的党风廉政建设新格局,提升党风廉政建设总体工作水平,为学校又好又快发展提供有力保障。

第八,在扶贫“双到”工作中创先争优。要认真落实学校党委扶贫“双到”工作部署,坚持把扶贫和扶发展相结合,加强基层党组织建设,深入了解帮扶对象在生产、生活方面的情况,认真制订帮扶计划、切实落实帮扶措施,实现扶贫“双到”工作目标。第九,在校园文化建设中创先争优。坚持践行社会主义核心价值体系,在校园文化建设的理论创新与实践中创先争优。科学分析当前学校校园文化建设面临的新形势、新挑战,深入探讨校园文化的育人机制及加强校园文化建设的客观规律,进一步推动校园文化建设,促进优良教风、学风的形成。第十,在维护学校稳定工作中创先争优。思政部党总支和党员要积极投身和谐校园建设,坚持深入师生,掌握师生的思想状态,主动排查各种矛盾纠纷,及时就地做好化解工作;坚持校院务公开,推动民主管理,加强群众监督,引导广大师生自觉维护社会稳定大局。

三、扎实推进创先争优的关键环节

为了确保创先争优活动取得实效,思政部党组织一班人要正确处理业务工作与党务工作的关系,紧紧围绕确定的创先主题,通过以下五个环节扎实推进创先争优活动。

(一)公开承诺。在制定并实施创先争优活动方案基础上,重点围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推动学校各项事业又快又好发展等方面作出公开承诺;党员要提出参加活动的具体打算,重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出一、二项承诺,并采取适当方式向群众公布,要定期向师生通报承诺的落实情况,接受师生监督;要充分发挥学生党员的带头作用,带动同学热爱学校、关心集体、服务社会,在政治上、学业上共同进步。

(二)自我批评。各党支部和党员在开展创先争优活动中要适时小结(每季度不少于1次),以召开专题组织生活会的形式,在基层党支部进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查。党支部书记对本支部开展活动的情况进行小结。根据实际情况,可以邀请群众代表参加。

(三)领导点评。基层党支部讲评后,瓿党总支将对所属支部开展创先争优活动情况进行点评。学校党委要加强对基层党组织、党员承诺事项落实情况的监督检查,实事求是肯定取得的好成绩,及时指出存在的问题和努力的方向。

(四)群众评议。实行党员、群众每年一次定期评议制度。评议结果应作为评先树优的重要依据。上级党组织及时发现、总结、推广先进党支部和优秀党员;发现本单位创先争优活动中的先进人物和事迹,及时宣传,并上报上级党组织。

(五)评选表彰。要对党员开展创先争优活动情况进行考核。在此基础上,适时评选表彰创先争优活动中涌现出的先进党支部和优秀共产党员。评选表彰要注意工作实绩和社会公认度,向师生公示,接受师生监督。

四、严格要求,扎实推进,确保成效

首先,要落实创先争优活动方案,切实贯彻《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》,结合工作实际,把创先争优活动的各项工作落到实处。其次,宣传推广工作亮点和先进典型。思政部每月要推荐上报1篇关于本单位或下属党支部开展创先争优活动的信息材料或先进基层党组织、优秀共产党员的事迹材料。材料主要包括:领导重视和领导带头开展创先争优的情况;围绕中心工作,推动教育事业科学发展的情况;探索创先争优活动公开承诺、自我讲评、领导点评等环节的有效做法;在教书育人、积极做好服务工作、提升党的建设科学化水平,建设稳定、文明、和谐校园,抓好学习实践活动整改落实后续工作中涌现出的先进集体、个人事迹,等等。供稿要紧扣创先争优主题,突出特色,避免写成一般性的工作经验材料。最后,加强督促检查。思政部将不定期进行检查,对思想上不重视、工作上不得力的,及时提出批评,要求限期整改,推动创先争优活动取得实效。

 

中共思政部党总支委员会

2011年410日

 

(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: