首页|新闻|学校主页

农学院创先争优活动工作方案

2011-04-22 16:01:41 作者:农学院 来源:农学院 浏览次数:0 网友评论 0

按照学校党委的统一部署,根据学校党委《关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》(党〔2010〕31号)的要求,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为根本要求,以“提升学院办学实力,推动学院事业又好又快发展”为主题,设立党员教师教学示范岗、党员职工服务示范岗、党员学生学习示范岗等形式,加强学院党组织建设,激发学院党组织和党员活力,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,力争在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的实践中建功立业。

二、组织领导

为加强对创先争优活动的领导,成立学院创先争优活动领导小组,负责活动的组织实施,领导小组组成人员如下:
组  长:林宇 郭荣发
副组长:李国芳 何红 陈进军
成  员:林善诚 李润唐 陈士银 易润华 马驿 许英梅 翟周 秦红明 杨少瑕 高丽珠 林主华 植秀成 师银燕
各党支部书记是第一责任人,要投入足够的时间和精力,亲自部署和研究创先争优活动的工作,每个支部至少要作出一项公开承诺。

三、主要内容
开展创先争优活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容。

(一)创建“五个好”先进基层党组织
一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的路线、方针、政策,团结进取,求真务实,廉洁自律,具有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员队伍素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识,敬业好学,教职工党员业务精湛、甘于奉献,学生党员品学兼优、力争上游,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。坚持和完善各项规章制度,做到管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,积极带领党员干部和广大师生为学校的建博增硕和学院的跨越发展作出贡献,工作成效突出。五是群众反映好。坚持走群众路线,切实为师生员工办实事办好事,党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。

(二)争当“五带头”优秀共产党员

1、教职工党员
一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;刻苦钻研,严谨治学,不断提高教学科研水平和工作能力。二是带头争创佳绩。热爱学校,关爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干,勤奋敬业,开拓创新,无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,能全心全意为师生服务,主动帮助师生解决思想上的困惑和工作、学习、生活中遇到的实际困难,多为师生办实事办好事,积极参与社会服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律和学校各项规章制度,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。树立良好师德,恪守学术道德,教书育人,为人师表。

2、学生党员
一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,掌握实践技能,成为学习的榜样。二是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,不断提高思想道德素质和科学文化素质,做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务同学。宗旨意识强,全心全意为同学服务,主动帮助同学解决思想上的困惑和学习、生活中遇到的实际困难。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律和学校各项规章制度,纪律观念强,积极主动维护校园和谐稳定。五是带头弘扬正气。富有正义感,敢于同不良风气和违法违纪行为做斗争。

四、具体工作及安排

按照学校党委的统一部署,整个创先争优活动从2010年7月启动,到2012年“七一”前告一段落。主要分两个阶段进行:从2010年7月开始,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动;从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动。

(一)动员部署阶段(2010年7-9月)
为保证整个创先争优活动有序、有效的推进,确保创先争优活动落到实处,学院通过召开党政联席会、党支部书记会、党员动员大会、支部专题组织生活会等各种方式进行宣传动员,以期形成“所有党员同志积极参与并争当优秀、所有师生积极关注并适时监督”的良好局面。具体安排如下:

1、2010年7月7日,召开学院党政联席会,学习学校的《实施意见》,研究学院创先争优工作,制定创先争优工作方案;

2、7月9日,召开支部书记会议,传达学校党委关于开展创先争优活动的指示精神,学习《农学院创先争优活动工作方案》,对支部书记作了动员,布置创先争优活动的相关工作。

3、7月12日,各支部召开“创先争优”专题组织生活会,围绕学院创先争优工作方案展开讨论,并制定支部开展创先争优工作计划;

4、9月8日,召开学院新学期教职工大会暨创先争优活动大会,宣讲学院创先争优活动和工作方案。

(二)全面推进阶段(2010年9月至2011年6月)
着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动,结合学院实际工作,重点开展如下几个方面的创先争优活动。

1、以师德建设为动力,提高师资和师德水平,在提高育人质量上创先争优。

2、以“开展教学观摩竞赛活动”为载体,深化教学改革,在提高教学质量上创先争优。

3、以“申报一级学科硕士点”为抓手,推动学科建设,在提高学科建设水平上创先争优。

4、以科技服务“三农”为突破口, 强化科研和社会服务,在提高科学研究水平和社会服务水平上创先争优。

5、坚持物质扶贫与科技扶贫相结合,在“规划到户、责任到人”扶贫开发工作中创先争优。

6、坚持开展以“建设和谐校园”为主题的教育活动,在维护社会稳定建设和谐校园上创先争优。

(三)深化提升阶段(2011年7月至2012年6月)

着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,开展新一轮的创先争优承诺活动。

(四)总结完善阶段(2012年7月至党的十八大召开前)

围绕向党的十八大献礼,系统总结回顾创先争优活动开展情况,集中展示创先争优活动成果,对活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

 

(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: