首页|新闻|学校主页

记经院党委书记谈创先争优工作开展情况

2011-04-22 16:10:00 作者:杨慧、刘文婷 来源:经济管理学院 浏览次数:0 网友评论 0

今年六月三十号,广东海洋大学党委发布了一份题为《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》的文件。该文件充分肯定了开展创先争优的积极意义,指导全校各级党组织和广大党员创先争优的七个方向,分别是在提高教学质量上,在提高科学研究上,在提高社会服务水平上,在“五型”机关建设上,在建设学习型党组织上,在“规划到户,责任到人”扶贫开发工作上,在维护社会稳定建设和谐校园上创先争优。此外,该文件还明确了创先争优活动的主要内容,方法以及工作的细则。

在创先争优开展近五个月之际,记者采访了经济管理学院党委书记。关于创先争优,书记的理解是:立足自己的岗位,做好自己的本分本身就是创先争优。而在创先争优活动开展过程中,存在学生逃课,旷课率高;教学过程教师用书本语言教学导致学生懵懵懂懂,课堂效率低;思想工作方式单一枯燥,学生不感兴趣等现象。对此,书记的看法是:人生不能增加其长度,但可尽最大可能拓展其宽度。学生的本职是学习,努力成为一个有知识,有素质,有能力的人才。而教师学高为师,身为正范,更应该做好带头做用,遵守时间观念。应该尝试用生动的语言去教学,便于学生接收知识。

关于思想工作,如政治学习,有些老师们都没坚持,不感兴趣,首先要有自己的见解尽力去做,院有要求,党支部也有要求,党员老师更应该身先士卒,做好带头作用,过去讲马克思主义大众化,现在还得提,学习运动中加上载体,把理论与实践相结合,这也是创先争优。

“师德”是一个永恒不变的话题,是灵魂。教师做为一种职业,有它的职业规范,当这种规范上升到一定高度,就是职业道德。老师不能只“站在象牙塔上看芸芸众生”。用心与学生沟通,不只是教书本上的东西,更要教学生如何做人,师德教育委员会也作为一个长设委员会,这也是在创先争优。

                                                             校报记者团
                                                         实习记者:杨慧  、刘文婷
 
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: