首页|新闻|学校主页

狠抓科研,创建高标准、高要求的海洋科学博士点——记海洋与气象学院党总支创先争优活动

2011-04-22 16:14:59 作者:叶锦恩 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0 网友评论 0

自学校党委颁发的《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》以来,海洋与气象学校积极贯彻方针政策,努力增强海院党员的责任感和创新意识,争取日后为学院的事业发展和培养大批高质量的海洋科技人才作准备。

“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”是创先争优的培养目标,因此,落实到基层是一个长期性的过程,对于海院而言,海院属于一个新兴的学院,许多的管理模式尚未完善。因此,对于创先争优的宣传发动方向还是有所欠缺,但在实际工作中却完成得还算满意。

一、 人才培养

在人才培养方面,海院积极做好人才引进工作,不断加强师资力量,优化师资结构。据了解,现阶段海院的全部老师均为博士,而在日后的引进老师过程中,除了考虑应聘者的学历外,还会对其进行综合素质的评估,不断建成一支有强烈责任感和奉献精神的师资队伍,努力向高标准、高要求的目标靠拢,并逐步形成虽是二本学校,但从一本学校方向发展的观念。

另一方面,海院在教师培养方面也具有特色。院长积极鼓励教师申报国家级科研课题,院长还会亲自进行修改、评审,并把意见向老师反馈,力求做到更多的教师能够申报成功,这大大地提高了申请的成功率。据海院的宋书记反映,就今年来说,虽然离明年三月份的申请时间尚有距离,但现海院预计有七名教师准备申报国家级科研课题,这正是响应学校创先争优的一个重要举措。

二、 学科建议

与其他学院不同,海院以建立学习型党组织和推动学科建设,提高人才培养质量,实现海洋科学一级学科建博任务为重点,因此学院努力鼓励学生以后考取研究生,硕士乃至博士。目前,已在海洋学科和海洋技术两个本科专业实行导师制,由每个导师带领几个学生,对学生在学业和思想品德等方面进行个性化教育和引导,加强和巩固学生的专业思想,为海洋科学硕士点和博士点的建设打好基础。而对于大气科学专业,则积极探索大气科学和海洋科学知识交叉融合教学模式,探索海洋气象专业人才培养的路子。

另一方面,海院平均每个月都会开展讲座系列活动,每次由两位教师主讲,在本学期,海院已开展了三次讲座,这大大培养了学生对专业知识的兴趣。此外,海院每星期都会有一次“硬”制度,就是举行沙龙活动,海院希望由此可以让更多的学生学习专业人才的科研成果,通过与本院老师甚至外校老师的交流,培养出自主探索和创新人才。

三、 重视学生就业

从老师专业工作,到学生专业知识思想的培养,再到学生的就业,海院每一个环节都认真落实。考虑到学生的就业面比较狭窄,学校多次与广东省各气象局联系,推荐学院优秀人才,并根据学生的兴趣进行分配。在前不久举办的2011年招聘会现场就有10多名学生都有就业意向,而整个学院毕业的学生只有28个,所以,拥有就业意向的学生就占了一半。

四、 扶贫计划

在扶贫计划方面,海院抓得比较早,上学期海院的老师总共捐了2000元用于扶贫地区的构建;此外,海院还认真落实学校党委扶贫计划部署,坚持“规划到户,责任到人”,坚持把扶贫和扶发展相结合,与扶基层党建相结合,建立健全定点帮扶责任制,实现扶贫工作目标。而之前海院为贫困地区捐赠小黄牛,也为其他院做到了一个参考作用。

五、 学生反映

由于海院的大气科学专业是之前有水产学院转过来的,因此大部分的学生都表现得比较积极,他们还逐渐形成海洋气象专业人才的观念。而对于刚进来的新生来说,他们现在比较有压力,觉得学习还是比较紧张,但总的而言,绝大部分同学都有着较大的自觉性。

海洋与气象学院将继续开展创先争优活动,巩固和拓展科学发展观,学习实践活动,努力增强党员的责任意识,为学院事业的发展和培养大批高质量的海洋科技人才做出应有的贡献。

 

校报实习记者:叶锦恩

(学生助编:金国望)

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: