首页|新闻|学校主页

广东海洋大学海洋与气象学院党总支创先争优活动工作方案

2011-04-22 16:17:31 作者:海洋与气象学院党总支 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0 网友评论 0

按照学校党委统一部署,根据学校党委颁发的《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》的精神和要求,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、目的意义
在我院党组织和党员中开展创先争优活动,是巩固和拓展科学发展观学习实践活动的重要举措,是增强党组织战斗力、激发党员队伍生机活力的重要载体。有效开展和推进这一活动,将能极大增强我院党员的责任感和创新意识,积极投身学院的学科建设和教育教学活动,参与海洋科学一级学科博士点的建设工作,为学院事业的发展和培养大批高质量的海洋科技人才做出应有的贡献。

二、领导小组
组 长:宋 雅  
副组长:徐 峰
成 员:曹瑞雪  薛宇峰  吴俊羽  王湘文  傅学丽

三、要求和重点

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、推动教育事业又好又快发展”为主题,从建设教学研究型大学的战略高度,紧紧围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,坚持从我院实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥党总支和各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织中奋勇争先,为建博增硕和教学研究型大学建设作出积极贡献。
结合我院实际,我学院创先争优活动以建立学习型党组织和推动学科建设,提高人才培养质量,实现海洋科学一级学科建博任务为重点。

四、活动内容

我院创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,党组织要努力做到“五个好”,党员要努力做到“五带头”。具体措施为:

1、加强学习型党组织建设。党总支和各支部要制定和完善学习制度,发动和组织党员认真学习科学理论,进一步学习和领会科学发展观的精神实质,学习学校重要文件,学习钻研业务知识,使广大党员进一步提高学习能力,完善知识结构,提升思想境界,增强素质能力,培养高尚情操,把学习成果转化为推动工作、解决问题的能力。

2、探索和创新人才培养模式。在海洋科学和海洋技术两个本科专业试行导师㓡,对学生在学业和思想品德等方面进行个性化的教育和引导,加强和巩固学生的专业思想,培养学生的勤奋刻苦的学习精神,形成良好学风,提高人才培养质量,为海洋科学硕士点和博士点建设打好基础;大气科学专业要积极探索大气科学和海洋科学知识的交叉融合教学模式,探索海洋气象专业人才培养的路子。

3、加强科学研究,提高科学研究的能力和水平。以建博工作为中心,加强科研团队建设,发动组织党员教师积极申报国家级、省部级重大项目和课题,认真做好和完成现有项目和课题,撰写发表高质量论文,争取高层次科技奖励,推进产学研用结合,加快科学成果转化。

4、积极做好人才引进工作,不断加强师资力量,优化师资结构。加强师德建设,强化党员教师的责任感和奉献精神,鼓励教师给学生多一点关爱、多一点交流、多一点激励,培养高尚的师德师风。

5、自觉维护社会稳定,建设和谐校园。学院党总支、各支部和党员要积极投身和谐校园建设,坚持深入师生,掌握师生的思想状态,主动排查各种矛盾纠纷,及时就地做好化解工作;坚持践行社会主义核心价值体系,形成良好校园风气;坚持校院务公开,推动民主管理,加强群众监督,引导广大师生自觉维护社会稳定大局。

6、积极开展扶贫开发工作。认真落实学校党委扶贫工作部署,坚持“规划到户、责任到人”,坚持把扶贫和扶发展相结合,与扶基层党建相结合,建立健全定点帮扶责任制,实现扶贫工作目标。

五、活动安排与步骤

今明两年的创先争优活动主要分两个阶段进行。从今年6月份开始到2011年7月前,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展活动,兴起创先争优的热潮;从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,引导基层党组织和党员以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩向党献礼。
具体步骤:

1、公开承诺。党总支与各支部要做好创先争优的宣传发动工作,重点围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推进学校又好又快发展等方面作出承诺。党员提出参加活动的具体打算,重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺,并采取适当方式向师生公布,接受师生监督。

2、自我讲评。党支部和党员在开展创先争优活动中每学期小结一次,以召开专题组织生活会的形式进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查,可以邀请群众代表参加。

3、领导点评。党支部讲评后,学院党总支对各支部开展创先争优活动情况进行点评。要加强对党支部、党员承诺事项落实情况的监督检查,实事求是肯定取得的成绩,及时指出存在的问题和努力方向。

4、群众评议。党总支对各党支部、党支部对党员开展创先争优活动情况,组织党员、群众进行评议。评议结合年终考核、定期评议基层党组织领导班子成员等工作统筹安排,实行党员、群众每年一次定期评议制度。评议结果作为评先树优的重要依据。

5、评选表彰。党总支对各党支部、党支部对党员开展创先争优活动情况进行考核。在此基础上,对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,在建党90周年前夕进行评选表彰。

 

           海洋与气象学院党总支

(学生助编:金国望)

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: