首页|新闻|学校主页

新举措 新乐章——关于工程学院党委开展创先争优活动的工作汇报

2011-04-22 16:24:32 作者:工程学院 来源:工程学院 浏览次数:0 网友评论 0

 近日,为响应我校有关“创先争优活动”的动员以及省委的要求,工程学院成立了创先争优活动领导小组”。

学院围绕四个方面展开,分别从组织落实、制度的保证、工作的展开以及存在的不足做出详细的分析和规划。
在工作的开展方面,学院党委研究制定了“工程学院创先争优活动的工作方案”。从建设型党组织、提高教育教学质量、毕业就业工作展开、扶贫工作以及维护社会稳定建设和谐校园、舆论宣传工作六个方面上创先争优。

建设学习型党组织中,利用“学校在线学习中心”这一平台,发挥党委中心组学习机制,培养推进学习能力、解决问题的能力等的全面发展。

在提高教育教学质量上,紧抓人才培养方案的修订,努力做到“三注重”。加强应用型人才的培养以及学术科技竞赛与创新工作相结合。并且,这项举措到目前已取得良好效果,学生在各类竞赛中获得多项省市级以上奖项和国家专利。同时,这次工作也对教师教学过程进行严格管理,对于课教学生反映的问题及时的召开座谈会,采取有效措施,改进教学。另一方面,为了加强实习环节的质量,学院还邀请了学校教学督导对实习点进行检查,还开展了教师讲课比赛和实验课讲课比赛。多方面落实提高教育教学质量。并且毕业就业工作也取得了明显效果,有些专业已被预定一空,这也说明了毕业生质量的提高。当然,学院也抓住专业不平衡发展的问题(工业设计专业)邀请名师讲座、举办大型活动。在钟海楼二楼展区中我们也可以看到其发展的成效。

学院党委在完善提高学院建设中也不忘扶贫工作的落实展开。围绕“规划到户,责任到人”让贫困农民得到实惠。

在维护社会稳定建设和谐校园中,学院党委不仅组织全校教职工学习和宣贯,而且坚持深入师生,掌握师生思想状态,针对当前一些热门的有关社会稳定问题做好化解工作。为了促进民主监督管理,党委实行了制度建设和院务公开,从经费管理方面和党政工作方面制定了《广东海洋大学工程学院酬金分配暂行办法》、《工程学院党政联席会议事和决策制度》等多项管理制度,并成立了领导机构和监督机构,努力在维稳和创建和谐校园上创先争优。
学院党委总结了这次工作的不足。要做好“三评一诺”的工作,努力做到承诺与工作的有效统一。

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: