首页|新闻|学校主页

工程学院创先争优活动方案

2011-04-22 16:27:18 作者:工程学院 来源:工程学院 浏览次数:0 网友评论 0

按照省教育工委《关于进一步推进我省教育系统创先争优活动的指导意见》和学校《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》的精神,为在我院扎实开展创先争优活动,特制定此方案:

一、主要目标

1、推动科学发展。深入学习实践科学发展观,推动学院又好又快发展。

2、提高党员素质。进一步坚定党员的理想信念,提高党员政治思想素质、业务素质和岗位技能,在推动学院事业发展中充分发挥先锋模范作用。

3、加强基层组织。进一步优化基层党组织设置,创新活动内容方式,推进学习型党组织建设,充分发挥学院党组织核心作用和党支部战斗堡垒作用,通过创建先进基层党支部,带动和促进支部建设。

4、服务师生员工。深入贯彻群众路线,发扬民主,充分尊重和依靠广大师生员工,听取群众意见和建议、及时反映师生员工意愿,主动帮助师生员工解决学习、工作和生活中的实际困难,多为师生员工办实事、办好事。

5、促进校园和谐。进一步增强党支部、党员维护校园安全稳定的意识,及时了解师生员工思想动态,针对性地做好引导化解工作,从而促进团结协作,维护学院和谐稳定。

二、主要内容

学院开展创先争优活动,以“创建‘五个好’先进党支部和争当‘五带头’优秀共产党员”为主要内容。具体为:

1、“五个好”先进党支部。

(1)教职工党支部“五个好”: 一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,团结协作,求真务实,勤政廉洁;党组织负责人党性强、作风正,善于做思想政治工作,得到党员的拥护。二是党员队伍好。有较强的党员意识,能在本职岗位上充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。党组织规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,各项事业协调发展。五是群众反映好。党组织在群众中有较高威信,党员干部工作作风和工作实绩群众满意,党员在师生(群众)中有良好形象。

(2)学生党支部“五个好”: 一是支部班子好。党支部班子健全,认真做好学生党员的培养、发展和教育工作。二是党员队伍好。党员政治素质高、是非观念强、精神面貌好,能够充分发挥先锋模范作用。三是活动开展好。经常组织开展主题鲜明、形式多样、富有教育意义的支部活动。四是制度落实好。认真落实党组织工作规章,五是作用发挥好。较好地发挥支部的战斗堡垒作用,积极推动班风、学风和校风建设。

2、“五带头”优秀共产党。

(1)教职工党员“五带头”:一是带头学习提高。积极参与学习型党组织建设,学习新知识新技能,成为本职工作的行家里手、创新创业的模范标兵。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、开拓创新、无私奉献。三是带头服务师生。牢固树立群众观念,增强服务意识,积极帮助师生群众解决实际困难。四是带头遵纪守法。有较强的党员意识和党性观念,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范。

(2)学生党员“五带头”: 一是带头努力学习。树立正确的世界观、人生观和价值观,刻苦学想和强烈的习科学文化知识,努力成为学习榜样。二是带头立志成才。具有远大的理成长成才意识,争做成长成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务师生。热心社会工作,在社会实践、志愿服务等各项活动及工作中表现突出。四是带头遵纪守法。遵守国家法律法规,模范遵守学校的规章制度,争当文明守法好学生。五是带头弘扬正气。发扬艰苦奋斗精神,积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观。

三、工作步骤(2010年07月-2011年07月)
各党支部和党员要把握好公开承诺、自我批评、领导点评、群众评议和评选表彰五个关键环节,分阶段、有步骤地扎实推进创先争优活动。

1、学习部署
学院成立领导小组,制定方案,动员部署,各支部召开会议进行动员,使各党支部和广大党员明确开展创先争优活动的总体要求,统一思想认识,积极投身到创先争优活动中来。
工程学院创先争优活动领导小组
组  长:揣华建
副组长:周荣伟
成  员:张世亮、李芳成、贾明生、刘艳

2、公开承诺,自我批评
党支部填写《工程学院党支部开展创先争优活动公开承诺表》,根据先进党组织“五个好”的标准,查找自身不足,提出创建先进基层党组织的具体目标,制定具体措施,并向群众公布,接受群众监督。
党员填写《工程学院共产党员开展创先争优活动公开承诺表》,根据优秀共产党员“五带头”的标准,结合本职工作,提出参加活动的具体措施,并向群众公布,做出承诺,接受群众监督。
党支部召开专题组织生活会,对照公开承诺,支部和党员自查,支部书记进行小结。

3、领导点评,群众评议
学院党委组织对各党支部开展创先争优活动进行点评。学院党委对基层党组织开展开展创先争优活动的情况,组织党员和群众进行评议。

4、评选表彰

2011年“七一”前,学校党委将召开纪念建党90周年表彰大会,命名表彰一批先进党组织和优秀共产党。我院党委将根据校党委要求,积极开展学院评优,并向校党委推荐先进典型材料。

四、宣传亮点,推荐典型

各党支部对活动中涌现出来的好的做法、先进人物和先进事迹要及时总结,学院办公室可在学院网页上开辟专栏及时宣传报导。学生党支部要充分利用班级QQ群等渠道进行宣传。《导航》要出一期专版,专门宣传学生党支部的评先创优活动情况。

 


中共广东海洋大学工程学院

                                                    2010年09月16日


(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: