首页|新闻|学校主页

把握“六个坚持” 推进创先争优

2011-04-22 19:51:28 作者:张瑞东 来源:中国共产党新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

开展创先争优活动,目标是“先”和“优”,关键在“争”和“创”,根本是取得实效,作为党建“第一责任人”,要牢牢把握“六个坚持”,重点在“六个方面”下功夫,提高机关、深化农村、加强社区、巩固企业、拓展“两新”,实现分类指导、整体提升。

 坚持“要我搞”为“我要搞”,在提高思想认识上下功夫。

在党的基层组织和党员中开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,与全党开展的一系列集中学习教育活动一脉相承,贯穿其中的主线都是“永葆先进性、提高执政力”,都是为了更好地发挥党组织和党员的先进模范作用,上合党心,下顺民意,对于县一级更有着特别重要的作用和意义。实践证明,加快县域发展,必须党建为先;统筹城乡发展,更须党建先行。因此,县级党委组织开展创先争优活动,既是义不容辞的政治责任,是学习实践科学发展观、坚持以人为本的应有之义,也是行之有效的工作方法,具有更强的内动力、更高的自觉性,不是“要我搞”,而是“我要搞”,而且搞就搞实、抓就抓好。对创先争优活动要高度重视,周密部署,精心组织,必须要求全市各级党组织坚决消除厌战消极等一切“活思想”,以高度的政治责任、强烈的机遇意识,下定决心,抓紧抓好、抓出成效。

要坚持“书记抓”、“抓书记”,在到位抓、抓到位上下功夫。

抓发展必须抓党建,抓党建必须书记抓,书记抓必须抓书记。特别是推动县域经济发展,抓好基层党组织和广大党员,就抓住了县域发展的宝贵资源和关键因素。创先争优活动主体是基层党组织和党员,涵盖了县域基层党建工作的全部。县委书记作为抓基层党建的第一责任人,就是活动的第一责任人,理应刻在心里、嵌入脑里、抓在手上,落实“书记抓”,重点“抓书记”,真正“抓到位”。开展创先争优活动,“主阵地”在基层一线,就是在田间地头、在车间班组、在服务窗口。因此,作为县级党委,领导和指导好这次活动,必须沉下去、深下去,身到心入。要到基层一线,与农村党支部书记、企业厂长经理面对面地交流、心贴心地沟通、手把手地指导,既学习经验,又发现问题,更推动工作。实践证明,县委书记当好“领头人”,能带动“一班人”、聚合“一层人”、影响“一群人”、造福“一方人”。在创先争优活动中,要建立市级党员领导同志联系点制度,建立严格的督查机制,不定期对联系情况进行调度交流,抓点带面,整体推进,确保从上到下抓实搞好活动开展。

要坚持以正在做的事情为中心,在增强实效性上下功夫。

创先争优活动本身就是党性实践,具有鲜明的实践特色,必须紧密结合基层党组织和党员的工作实际,从做好正在做的事情入手,从干好本职工作入手,从立足岗位、履职尽责、发挥好先进模范作用入手。做好本职工作就是创先争优,脱离本职工作、抛开正在做的事情,创先争优就是空谈,就是图形式、走过场。活动中,肥城各行各业和每一个乡镇、农村、企业、机关、“两新”组织、事业单位的党组织,都立足做好本单位和本职工作,围绕“梯级创建,争当先锋党组织和先锋党员”,确立了具体的争创主题和活动载体,明确了具体的争创目标。明确提出“五抓五争做”,即农村抓增收,争做“带富先锋”; 机关抓效能,争做“服务先锋”; 社区抓规范,争做“和谐先锋”; 企业抓增效,争做“创业先锋”; “两新”抓覆盖,争做“兴业先锋”。市委创先争优活动办公室也根据各单位的工作特点和现状开展具体指导,跟踪督查调度,实行动态管理,确保活动求实创新、取得实效。

要坚持把“上评下”与“下评上”结合起来,在提高群众满意度上下功夫。

创先争优成效如何,群众最能感受到,也最有发言权,上级党组织也要及时总结,发现问题,指导督促,既要“下评上”,也要“上评下”。要坚持和推行“工作点评法”,对乡镇、市直部门、企业加强基层组织建设和其他重点工作,由市委、市政府分工领导同志 “面对面” 公开点评,既相互学习、取长补短,又明确差距和用力重点,在“面红耳热”中增压力激动力。要扩大党内基层民主,以落实省委组织部确定的基层党建创新“县委书记项目”为契机,全面推行以党内选举“公选制”、重大事项“票决制”、党务公开“全程制”、监督管理“全时制”、工作效果“考评制”和党员“定岗承诺”为主要内容的“五制一诺”制度,保障党员群众的选举权、知情权、参与权和监督权。要加大民主评议党员力度,继续完善“先锋指数”评价体系,对农村党员、机关事业单位党员、企业党员、社区党员、社会组织党员等分类量化评议,制定“4+X”分类量化评议标准,“4”即理想信念、遵纪守法、权利义务、道德品质四项共性评议标准,“X”即根据党员的职业、行业和特长确定个性评议标准,使党员的先进程度直观量化。在创先争优活动中,要坚持和完善做法,重点扩大群众的参评度,搞好“下评上、民评官,群众评党员、基层评机关”,特别是用好社情民意调查中心、行风热线和网络平台等渠道,广泛听取群众意见,接受群众评判,改进完善工作。

要坚持发挥榜样的示范带动作用,在典型引路上下功夫。

典型最有说服力,典型最具感召力;见贤才能思齐,思齐才能奋进。“村看村、户比户,党员学党员、支部看支部”。肥城在加强基层党建、推进科学发展中,高度重视典型带动,按照“近学省内先进县,远学苏南四小龙”的要求,每个乡镇、村、市直部门、骨干企业层层树标立杆,开展比学赶超。邀请张家港原市委书记秦振华、华西村老书记吴仁宝、常熟蒋巷村党委书记常德盛等为全市党员干部上“大课”,每年都组织优秀农村党支部书记、文明之星等事迹报告会,既学“天边”的典型,又学“身边”的先进,典型引路,现身说法。要加大典型选树力度,各个行业都要培养树立一批过硬典型,每个基层党组织都要明确比学赶超的标杆,在电视、报纸、网站、远程教育等媒体常年开办“先锋风采”栏目,今年“七一”继续举办优秀农村党支部书记报告会。要真正做到“创有方向、争有目标”,在全市上下进一步营造“比标杆、学先进、当先锋”的浓厚氛围。
  要坚持推进创先争优活动的常态化,在建立完善长效机制上下功夫。

创先争优活动不是权宜之计、朝夕之功,而是常抓常新、久久为功,应当作为永葆党的先进性、激发党的创造力、提高党的执政力的持久工程长抓不懈。命名表彰不是创先争优活动的终点,而是创先争优活动新的起点。既要注重解决基层党组织和党员存在的突出问题,抓好学习实践活动整改落实的后续工作;又要注重着眼长远,与建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制相衔接,建立完善创先争优的长效工作机制,如目标引导机制、工作保障机制、督导落实机制、考核激励机制等。要通过长效机制,促进基层党组织和党员在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”中,持久地、创造性地发挥先进模范作用,坚决落实好中央、省市委的部署要求,以创先争优的强大动力和实际行动,推动经济社会更好更快发展,为桃乡人民谋利造福。
        (作者系中共肥城市委书记)

(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: